Lebensmittel haltbarer machen: Mit diesen Methoden klappt's
Einfrieren ist wohl die gängigste Methode um Lebensmittel länger haltbar zu machen. Doch es gibt einige Alternativen. Wie Sie Lebensmittel außerdem länger haltbar machen können und welche Methode geeignet ist.
Einkochen wie früher bei Oma
Hier gibt es vier Geschmacksrichtungen. Bei der sauren Variante wird Gemüse mit Essig-Sud übergossen, bei der salzigen wird gesalzenes Wasser benutzt. Würzig werden Paprika, Zucchini oder Tomaten durch Einlegen in Olivenöl und Kräuter. Süßes Einmachen ist für Früchte gedacht. So wird Obst oder Gemüse mit dem Sud in ein Glas gefüllt und in einem geschlossenen Topf eingekocht. Durch das Erhitzen und anschließendes Abkühlen entsteht ein Vakuum, das den Inhalt über Jahre konserviert.
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Einfach und schnell: Fermentieren
Das bekannteste Produkt dieses Gärungsprozesses ist Sauerkraut. Zum Fermentieren braucht man nicht viel: gehobeltes oder klein geschnittenes Gemüse, das mit einer Salzlake (etwa 50 Gramm Salz auf einen Liter Wasser) bedeckt wird. Nun lässt man es einige Tage ziehen, bis der gewünschte Geschmack erreicht ist und füllt es luftdicht ab. So hält sich das Gemüse etwa ein halbes Jahr.
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Kandieren: Für süße Naschereien
Obst lässt sich so zu einer schönen Süßigkeit umwandeln. Außer kleinen Beeren kann man sämtliche Früchte kandieren: klein geschnittenes Obst mit einer aufgekochten Zuckerlösung (ein Liter Wasser oder Fruchtsaft auf ein Kilo Zucker) übergießen, einen Tag ziehen lassen, die Zuckerlösung wieder aufkochen, Früchte erneut übergießen, ziehen lassen. Das Ganze einige Male wiederholen und anschließend trocknen. Kandiertes Obst ist bis zu einem Jahr haltbar.
Quelle: Das Neue Blatt
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