Selbstgemachtes haltbar machen - so geht's
Ohne Zusatzstoffe, lecker und frisch: Selbstgemachtes ist immer ein Genuss. Doch wie lange halten sich sich Lebensmittel? Und wie bleiben sie länger frisch?
- So bleibt Rührkuchen saftig
- Geschlagene Sahne hält bis zu einer Woche
- Leckerer und langlebiger Kartoffelsalat
- Was ist mit Dips?
- Brot mag Ton
- So bleibt Pesto frisch
- Pelz auf der Marmelade? Bitte nicht!
- Saft bleibt am liebsten im Kühlschrank
- Eis - kühl und lange haltbar
- Frikadellen haben eine mittlere Haltbarkeit
- Bei Kräuterbutter gibt's einen Trick
TV-Haushaltsexpertin Yvonne Willicks hat ihre besten Tipps verraten:
So bleibt Rührkuchen saftig
In einem kühlen Raum, z. B. im Schlafzimmer, unter einer Kuchenhaube aufbewahren. Damit die Schnittfläche saftig bleibt, einfach eine Scheibe Toastbrot dagegenlehnen und mit einem Zahnstocher feststecken. So hält er sich bis zu vier Tage.
Geschlagene Sahne hält bis zu einer Woche
Sie hält sich im Kühlschrank etwa zwei bis drei Tage – vorausgesetzt, die Temperatur beträgt weniger als sieben Grad. Tipp: Schaffen Sie sich einen Sahnespender an, der spezielle Behälter ist luftdicht verschlossen. Darin können Sie die Sahne dann bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahren.
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Leckerer und langlebiger Kartoffelsalat
Ist er mit Mayonnaise aus dem Glas, mit Joghurt oder mit Essig und Öl angemacht, können Sie ihn abgedeckt bis zu drei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Riecht er aber sauer, sollten Sie die Finger davon lassen! Gerade, wenn gekochte Eier dabei sind und sich diese verfärbt haben, sollten Sie den Salat nicht mehr essen. Das Gleiche gilt auch für Nudelsalat.
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Was ist mit Dips?
Sind diese aus selbst gemachter Mayonnaise, sollten die Dips noch am gleichen Tag gegessen werden. Besteht die Basis aus Frischkäse, Crème fraîche oder Joghurt, hält sie sich zwei bis drei Tage im Kühlschrank. Allgemein gilt für Salate und Dips: Haben sie während eines Festes über einen längeren Zeitraum draußen gestanden, besser entsorgen. Bei hohen Temperaturen bilden sich schnell Keime. Besser: Salate und Dips immer in kleinen Portionen auftragen und bei Bedarf nachfüllen.
Brot mag Ton
Je mehr Sauerteig im Brot ist, desto länger bleibt es frisch. Im Kühlschrank wird es pappig, daher besser bei Raumtemperatur (ca. 18 Grad) lagern. Nicht in Plastik oder Papier aufbewahren. Grund: Die Luft kann so nicht zirkulieren und die Gefahr von Schimmelbildung steigt. Ein unglasierter Keramik- oder Tonbehälter eignet sich gut.
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So bleibt Pesto frisch
Bewahren Sie Pesto in einem Glas auf, das sich luftdicht verschließen lässt. Es sollte zudem mit einer Schicht Öl bedeckt sein. Im Kühlschrank hält es sich so drei bis vier Wochen. Im Eiswürfelbehälter können Sie es auch gut einfrieren und einzelne Portionen nach Bedarf auftauen.
Pelz auf der Marmelade? Bitte nicht!
Bleibt verschlossen ein Jahr und länger haltbar. Geöffnete Konfitüren, die mit vermindertem Zuckeranteil hergestellt wurden, schimmeln schneller als solche, die zur Hälfte aus Zucker bestehen. Verwenden Sie extra Marmeladenlöffel, das schützt vor Schimmel. Sie hält geöffnet ca. drei Monate.
Saft bleibt am liebsten im Kühlschrank
Frisch gepresster Saft hält sich im Kühlschrank einen Tag.
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Frikadellen haben eine mittlere Haltbarkeit
Durchgebratene Frikadellen können im Kühlschrank ca. drei Tage aufbewahrt werden.
Bei Kräuterbutter gibt's einen Trick
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