5 schnelle Zucchini-Rezepte
Die Zucchini ist ein wahrer Verwandlungskünstler mit Super-Gesund-Effekt - was diese fünf schnellen Zucchini-Rezepte für den Alltag beweisen.
Wussten Sie schon, dass in Zucchini viele Mineralstoffe stecken? Kalorienarm und praktisch fettfrei warten Zucchini mit reichlich Kalium auf, das verschiedene Stoffwechselvorgänge unterstützt. Zudem versorgt das Gemüse uns mit Calcium, Magnesium, Eisen, Beta-Carotin und Vitamin C. Also: Greifen Sie ordentlich zu!
Lesen Sie hier, warum Sie einen Magnesium-Mangel unbedingt vermeiden sollten.
Übrigens: Lässt man Zucchini einfach wachsen, kann eine Frucht gut und gerne fünf Kilo auf die Waage bringen. Am zartesten ist sie allerdings, wenn sie etwa 15 bis 30 Zentimeter lang ist und 100 bis 300 Gramm wiegt.
Wussten Sie eigentlich, dass sich Zucchini sogar auf dem Balkon anpflanzen lassen (Artikel geht unten weiter)?
Wenn Sie jetzt richtig Lust auf Zucchini bekommen haben, probieren Sie einfach die folgenden fünf Rezepte aus.
Gegrillte Zucchini zubereiten
Zucchini längs vierteln und fünf Minuten bei starker Hitze auf einem Grill oder in einer Pfanne rösten. Dann in Olivenöl wenden, mit Salz und Pfeffer würzen. Zucchini auf einem Teller anrichten, Parmesan und Basilikumblätter darüberstreuen. Zum Schluss etwas Zitronensaft darüberträufeln - fertig.
Mehr zum Thema: So wird die gegrillte Zucchini perfekt
Rezept für Zucchini-Antipasti
Zucchini schälen und in dünne Scheiben schneiden. In etwas Olivenöl zwei bis drei Minuten goldbraun braten. Herausnehmen, mit Salz, Pfeffer und Balsamessig abschmecken. Mit klein geschnittenen Oliven und Parmesanhobeln garnieren. Dazu schmecken Grissini-Stangen.
Auch lecker: Rezept für Zucchinipuffer mit Feta
Leckerer Ziegenkäse mit Zucchini
Zucchini in dünne Scheiben schneiden. In etwas Olivenöl von beiden Seiten ein bis zwei Minuten anbraten. Ziegenkäse zu Kugeln formen, in eine ofenfeste Form legen und im Ofen drei bis vier Minuten gratinieren (E-Herd: 200 Grad/Umluft: 175 Grad). Zucchini mit Zitronensaft beträufeln, Ziegenkäse darauf anrichten.
Auch lecker: 3 einfache Rezepte für gefüllte Zucchini
Blitzschneller Zucchinisalat
Vier Esslöffel Balsamico-bianco-Essig mit einem Teelöffel Zucker, etwas fein gehacktem Knoblauch und Chilischote verrühren. Zwei Esslöffel Olivenöl unterschlagen, mit Salz und Pfeffer würzen. Zucchini längs in dünne Streifen hobeln, mit der Vinaigrette mischen. Dazu schmeckt Makrelenfilet und Ciabatta-Brot.
Rezept für Zucchinisuppe mit Lachs
Ein Kilogramm Zucchini glasig dünsten. Mit 500 Millilitern Gemüsebrühe, 200 Millilitern saurer Sahne und einem Becher Schmand 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, pürieren. Rohen, sehr dünn geschnittenen Lachs auf den Suppenteller legen, die heiße Suppe darübergeben.
Probieren Sie auch:
Plus: Kleine Zucchini-Kunde
Der Name "Zucchini" kommt übrigens aus dem Italienischen und bedeutet "kleiner Kürbis". Christoph Kolumbus brachte das Gemüse nach Europa, doch erst seit den 1970er-Jahren kennt man es auch bei uns.
Frische-Garantie
Frische Zucchini halten sich bei 8 Grad im Gemüsefach des Kühlschranks bis zu zehn Tage. Eindeutiges Zeichen für frisch geerntete Zucchini: Eine glatte, glänzende und makellose Schale.
Lesen Sie auch: So bauen Sie Zucchini einfach selbst an
Vorsicht: bitter!
Hat sie einen bitteren Beigeschmack, die Zucchini nicht mehr essen! Der Geschmack könnte von der giftige Substanz Cucurbitacin stammen, die auch beim Kochen nicht zerstört wird.
Quelle: Magazin TV Hören und Sehen