Apfelchutney: Rezepte von klassisch-süß bis pikant
Sie möchten Apfelchutney selber machen? Wir verraten Ihnen hier das Grundrezept sowie leckere süße, aber auch herzhaft-scharfe Variationen für jeden Geschmack.
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Im Herbst haben wir in Deutschland meist einen regelrechten Apfelsegen: Von August bis Oktober haben Äpfel Saison.
Ob Apfelsaft, Apfelmarmelade, Apfelmus oder Apfelkuchen - die Verarbeitungsmöglichkeiten dieses Obstes sind vielfältig. Besonders lecker schmecken Äpfel, wenn man sie zu einem Chutney verarbeitet.
Was ist Chutney eigentlich?
Bei uns versteht man unter Chutney eine meist leicht stückige, süß-säuerliche bis würzig-scharfe Mischung aus Gemüse oder Obst, Gewürzen sowie häufig Zwiebeln, Essig und Zucker. Sie eignen sich ideal als Beilage oder Sauce beim Grillen, zu Fleisch, Käsebroten, Sandwiches und anderen deftigen Gerichten. Die Gemüse- oder Fruchtmasse wird dabei ähnlich hergestellt wie Marmelade.
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Ursprünglich stammen Chutney-Rezepte aus der indischen Küche, wo viele (zum Teil auch flüssige bis pastöse) Varianten davon existieren. Sie werden dort oft als Sauce zu den scharf-würzigen Currygerichten gereicht. Aus Indien, das einst unter britischer Kolonialherrschaft stand, brachten die Engländer das Chutney nach Europa.
Grundrezept für Apfelchutney
Wenn Sie es zum ersten Mal selber machen und noch nicht wissen, welche Variation Ihnen am ehesten zusagt, empfehlen wir Ihnen, zunächst ein klassisches Apfelchutney zuzubereiten.
Grundrezept-Zutaten für 4 Gläser (ca. 200-300 ml):
1 kg Äpfel
250 g Zwiebeln
300 g (brauner) Zucker
250 g Sultaninen
375 ml Weinessig
1 Knoblauchzehe
1 Zimtstange
3 EL Senfkörner
1 TL Pfeffer
Hier können Sie praktische Utensilien für das Herstellen von Chutneys kaufen:
Arbeitszeit: circa 15 Minuten, Kochzeit: circa 70 Minuten, Auskühlzeit: mindestens 60 Minuten.
Äpfel schälen und entkernen. Anschließend in feine Scheiben schneiden.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Senfkörner mahlen.
Apfelscheiben, Zwiebeln, Knoblauch, Senf, Essig, Zimtstange, Zucker und Pfeffer in einen hohen Topf geben. Auf geringer Hitze zum Kochen bringen und eine Stunde lang unter gelegentlichem Umrühren köcheln lassen. Nach einer Stunde die Sultaninen hinzugeben und alles weitere 15 Minuten lang köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Schraubgläser für das Chutney vorbereiten. Dafür die Gläser in kochendem Wasser reinigen.
Sobald das Chutney so fest ist, dass es nicht mehr vom Löffel fließt, ist es fertig. Holen Sie dann die Zimtstange aus dem Topf und nehmen Sie die Mischung vom Herd.
Das Apfelchutney mit Hilfe von Einfülltrichtern in die Gläser füllen und sofort den Deckel zudrehen. Zum Auskühlen direkt auf den Kopf stellen. So werden die Gläser luftdicht verschlossen und eventuell vorhandene Keime am Deckel und im oberen Bereich werden abgetötet.
Erfahren Sie in diesem Video, welche Äpfel sich für eine Weiterverarbeitung beim Backen eignen (Der Artikel geht unter dem Video weiter):
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Süß und scharf: Apfelchutney mit Cranberries
Süße Äpfel und der leicht säuerliche Geschmack von Cranberries - in diesem fruchtigen Chutney finden sich zwei ideale Geschmackspartner.
Zutatenliste für 4 Gläser:
1 kg Äpfel
3 EL getrocknete Cranberries
200 g rote Zwiebeln
200 g Zucker
2 EL Gelierzucker
200 ml Apfelsaft
25 g Ingwer
1-2 Chilischoten
etwas Salz
Zubereitungszeit: circa 60 Minuten, Auskühlzeit: mindestens 60 Minuten.
Zunächst die Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Zwiebeln und Ingwer schälen, dann fein hacken oder reiben. Ein bis zwei Chilischoten längs halbieren, die Kerne entfernen und in kleine Stücke schneiden.
Apfelessig und Apfelsaft mit dem Zucker in einem hohen Topf aufkochen, bis der Zucker ganz aufgelöst ist. Dann alle Zutaten außer den Gelierzucker hinzugeben und das Ganze etwa eine halbe Stunde bei mittlerer Hitze einköcheln lassen, bis die Masse eine leicht musartige Konsistenz hat.
Zum Schluss den den Gelierzucker hinzufügen und alles nochmals etwa fünf Minuten unter Rühren köcheln lassen.
Tipp: Alternativ können Sie den Gelierzucker auch weglassen, wenn die Masse weniger Bindung haben und nicht so "marmeladenartig" sein soll.
Das Chutney noch heiß in saubere, ausgekochte Gläser füllen und verschließen. Sofort zum Auskühlen auf den Kopf stellen.
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Rezept für Apfelchutney mit Rote Bete
Zutatenliste für 4 Gläser:
1 kg vorgekochte Rote Bete
600 g Äpfel
3 rote Zwiebeln
200 g Rohrzucker
200 ml Apfelessig
1 Knoblauchzehe
3 EL Honig
Salz
Pfeffer
Zubereitungszeit: circa 30 Minuten, Auskühlzeit: mindestens 60 Minuten.
Äpfel waschen, entkernen und gemeinsam mit der Roten Bete fein raspeln.
Zwiebeln und Knoblauch schälen, würfeln und in einem Topf erhitzen. Den Rohrzucker dazugeben und darin schmelzen.
Honig, Rote Bete, Äpfel und Apfelessig hinzufügen, dann die Mischung mit Salz und Pfeffer würzen.
Alles bei kleiner Hitze eine halbe Stunde lang einkochen lassen.
Das Apfelchutney noch heiß in ausgekochte Gläser füllen und sofort verschließen. Zum Auskühlen auf den Kopf stellen.
Tipp: Dieses Chutney schmeckt wunderbar zu Käsegerichten!
Chutney-Rezept mit Chili und Ingwer
Chili und Ingwer geben den eher süßen Äpfeln eine feurig scharfe Note - dieses Chutney ist nicht nur phänomenal lecker, sondern vor allem an gemütlichen Grillabenden ein Muss.
Zutatenliste für 4 Gläser:
1 kg Äpfel
2 Chilischoten
30 g frischer Ingwer
2 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
200 g brauner Zucker
100 ml Weißweinessig
100 ml Weißwein
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zubereitungszeit: circa 45 Minuten, Abkühlzeit: mindestens 60 Minuten.
Zu Beginn die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
Nun Ingwer, Chilischoten, Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden.
Olivenöl in einen hohen Topf geben und bei geringer Hitze erwärmen.
Darin zunächst Zwiebeln, Knoblauch, Chili und Ingwer andünsten. Dann die Apfelstücke hinzugeben und alles gut verrühren.
Den Zucker einrieseln lassen, gut umrühren und die Mischung mit Weißwein sowie Essig ablöschen. Je nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz köcheln lassen.
Sobald die Äpfel weich geworden sind und die Zutaten im Topf eine geschmeidige, glänzende Masse bilden, sofort in die ausgekochten Einmachgläser füllen. Zum Abkühlen auf den Kopf stellen.
Wie lange ist selbstgemachtes Apfelchutney haltbar?
Wer das Chutney sehr heiß in saubere Schraubgläser füllt, kann es über Monate lagern. An einem dunklen, kühlen Ort hält sich das Chutney mindestens sechs Monate lang.
Wichtig: Bereits Angebrochene Chutney-Gläser sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden und innerhalb kurzer Zeit verbraucht werden.
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