Bohneneintopf: Die Vielfalt des deftigen Klassikers
Der Bohneneintopf gilt als Klassiker der deftigen Küche. Das Gericht lässt sich mit unterschiedlichen Zutaten immer wieder neu definieren.
Die Vielfalt der gesunden Hülsenfrüchte
Bohnen beeindrucken durch ihre Vielfalt, grün, weiß oder rot, die Hülsenfrüchte bedienen verschiedene Geschmäcker und sind zudem reich an pflanzlichem Eiweiß. Bohnen erfreuen sich in Form von leckeren Bohnensalaten, als gesunde Beilage zu deftigen Fleischgerichten oder in sättigenden Eintöpfen großer Beliebtheit. Das Rezept von einem klassischen Bohneneintof kann nach Belieben variiert werden.
Grüner Bohneneintopf mit Rindfleisch
Zutaten für vier Personen
4 Zwiebeln
2 Rinderbeinscheiben (à 400 g)
4 El Öl
Salz
Pfeffer
1600 ml Fleischbrühe
600 g grüne Bohnen
500 g vorwiegend fest kochende Kartoffeln
10 Stiele Bohnenkraut
2 reife Birnen
2 Bund glatte Petersilie
Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen und fein würfeln, die Rinderbeinscheiben an der Haut leicht einschneiden.
Das Fleisch in Öl rundherum leicht anbraten, die Zwiebeln hinzugeben und kurz mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und dann mit der Brühe ablöschen. Für eineinhalb Stunden köcheln lassen.
Die Bohnen putzen, waschen und halbieren. Die Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Die Birnen schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Die Bohnenkrautblätter von den Stielen zupfen.
Nachdem das Fleisch mit den Zwiebeln eineinviertel Stunden geköchelt hat, können Bohnenkraut, Kartoffeln und Bohnen hinzugegeben werden. Die Birnen werden weitere zehn Minuten später hinzugefügt.
Nach dem Ende der Garzeit das Fleisch herausnehmen und in kleine Stücke schneiden. Dabei gegebenenfalls die Sehnen entfernen. Die Petersilie fein hacken und zusammen mit dem Fleisch in den Eintopf geben.
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Der Bohneneintopf ist ebenso mit anderen Fleischsorten beliebt. Der Eintopf kann mit kräftigem Kassler, herzhaften Mettenden oder Geflügel dem eigenen Geschmack angepasst werden. Mit verschiedenen Gewürzen und Gemüsesorten kann jeder Hobbykoch seinem Bohneneintopf eine ganz besondere Note verleihen, auch eine rein vegetarische Variante ist sättigend und schmackhaft. Wer keine frischen Bohnen zur Hand hat, kann getrost auf tiefgekühlte Bohnen zurückgreifen.