Bohnensalat: Der Klassiker drei Mal anders
Bohnensalat ist der perfekte Begleiter für die Grillsaison. Dank seiner Vielseitigkeit passt die leckere Beilage zu jedem Anlass.
Den Klassiker kennen wir noch von Oma. Als Beilage zu selbstgemachten Frikadellen servierte sie gerne ihren grünen Bohnensalat. Aber natürlich gibt es Bohnensalat in verschiedenen Varianten. Hier sind unsere drei Favoriten:
Grüner Bohnensalat
Zutaten:
1000 g grüne Bohnen
2 Zwiebeln
2 Zweige Bohnenkraut
6 EL Essig
4 EL Öl
6 TL Zucker
2 TL Salz
Pfeffer
Flüssigwürze
Zubereitung:
Die Bohnen waschen, putzen und klein schneiden. Bohnen und Bohnenkraut 12 – 18 Minuten in Salzwasser kochen.
Die Zwiebeln klein schneiden und mit dem Essig, dem Öl, dem Zucker, dem Salz, dem Pfeffer und einem Spritzer Flüssigwürze zu einer Marinade mischen.
Die Bohnen abgießen und mit der Marinade vermengen, dann den Bohnensalat über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Lecker für sommerliche Tage: Erdbeersalat mit Gurken und Garnelen (unter dem Video geht der Artikel weiter):
Toskanischer Bohnensalat
Zutaten:
200 g weiße Bohnen (getrocknet)
2 Zwiebeln, gewürfelt
1 Knoblauchzehe
4 EL Tomatenmark
150 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
1 EL Kapern
1 Bund glatte Petersilie
Olivenöl
3 EL Essig
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Die Bohnen etwa zwölf Stunden in Wasser einweichen.
Die eingeweichten Bohnen eine Stunde bei schwacher Hitze garen und anschließend in einem Sieb abtropfen lassen.
Die Zwiebeln und den Knoblauch fein würfeln, gemeinsam in einer Pfanne mit etwas Olivenöl goldgelb anbraten. Das Tomatenmark hinzugeben und mit anrösten dann alles zu den Bohnen geben.
Die getrockneten Tomaten in feine Streifen schneiden, Petersilie und Kapern klein hacken, alles unter die Bohnen mischen.
Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Eine Stunde ziehen lassen und vor dem Servieren mit frischer Petersilie garnieren.
Auch ein echter Klassiker: Omas Kartoffelsalat: Das Original-Rezept
Bohnensalat nach spanischer Art
Zutaten:
200 g rote Bohnen aus der Dose
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
4 EL Rotweinessig
2 EL Tomatenketchup
6 EL Olivenöl
1 Spritzer scharfe Chilisauce
1 Bund Salbei
Salz und Pfeffer
Paprikapulver, edelsüß
Zubereitung:
Die Zwiebeln in Ringe schneiden, die Knoblauchzehen zerdrücken. Beides zu den abgetropften und abgespülten Bohnen in eine Schüssel geben und vermengen.
Essig und Ketchup verrühren. Olivenöl, Pfeffer, Paprika und scharfe Chilisauce dazugeben und vermengen. Den Salbei fein hacken und ebenfalls zur Soße geben.
Alles unter die Bohnen mischen und mindestens 60 Minuten durchziehen lassen, aber besser einen Tag vorher zubereiten, dann ist er gut durchgezogen.