Tortellinisalat: Einfach und lecker
Bringen Sie zum nächsten Grillfest doch statt dem klassischen Nudelsalat einen Tortellinisalat mit. Diese Rezeptvarianten werden Ihre Freunde und Nachbarn garantiert begeistern.
Tortellinisalat hat viele Seiten
Wer es bunt mag, wird Tortellinisalat lieben. Dieser Salat hat viele Seiten, ob vegetarisch, mediterran oder deftig mit Schinken, für jeden Geschmack ist etwas dabei. Ohne dabei ewig in der Küche zu stehen oder in fünf verschieden Feinkostläden nach geeigneten Zutaten zu suchen, haben Sie schnell eine leckere Beilage für den Grillabend gezaubert.
Richtig lecker für hinterher: Ein selbstgemachter Eiskafee. (Unter dem Video geht es zu den Tortellinisalat-Rezepten).
Diese drei Rezepte zeigen, wie vielseitig Tortellinisalat ist:
Tortellinisalat nach italienischer Art
Zutaten für vier Personen
50 g getrocknete Tomaten in Öl
20 g Pecorino, gerieben (ersatzweise Parmesan)
25 g Cashewnüsse
6 Blätter Basilikum
2 Knoblauchzehen, nach Belieben mehr
4 EL Olivenöl
2 EL Balsamico bianco
etwas Wasser
Salz und Pfeffer
500 g Tortellini mit Käsefüllung
200 g Kirschtomaten
150 g Mozzarella
50 g schwarze Oliven, ohne Stein
Zubereitung:
Die Tortellini nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen, abgießen und kalt abschrecken. Etwas abkühlen lassen.
Für das Pesto die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden. Den Käse fein reiben. Die Knoblauchzehen abziehen und fein hacken.
Nun getrocknete Tomaten, geriebenen Käse, Cashewkerne, Basilikum und Knoblauch im Mixer zu einer festen Paste vermahlen, dann das Öl untermixen. Die Paste mit dem Balsamico und bei Bedarf noch etwas Wasser auf eine cremige Konsistenz verdünnen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In einer Schüssel mit den Tortellini mischen. Die Cocktailtomaten je nach Größe halbieren oder vierteln. Den Mozzarella würfeln und die Oliven halbieren. Alles mit den Tortellini mischen und abgedeckt etwas ziehen lassen.
Tortellinisalat mit gekochtem Schinken
Zutaten für vier Personen
500 g Tortellini
1 Salatgurke
1 Paprikaschoten
1 Dose Mais
5 Scheiben gekochten Schinken
50 g Käse in Streifen
3 EL Mayonnaise
1/2 Becher saure Sahne
Zubereitung:
Tortellini kochen, abgießen (etwas Tortelliniwasser auffangen) und kaltstellen.
Restliche Zutaten nach Belieben in Würfel oder Streifen klein schneiden. Alle Zutaten mischen.
Mayonnaise und saure Sahne mischen und über den Salat geben, mit etwas Tortelliniwasser verflüssigen. Kaltstellen.
Tortellinisalat mit Tomaten und Mozzarella (vegetarisch)
Zutaten für vier Personen
500 g Tortellini mit Spinat-Ricotta-Füllung
Salzwasser
20 Kirschtomaten
1 Kugel Mozzarella
1 Knoblauchzehe
6 EL Olivenöl
2 EL Balsamico bianco
Salz und Pfeffer
1 Prise Zucker
4 Blätter Basilikum
Zubereitung:
Die Tortellini nach Packungsanweisungen im Salzwasser garen, abschrecken und abkühlen lassen.
Den Knoblauch fein hacken, mit dem Essig, den Gewürzen, dem fein gehackten Basilikum und Öl verrühren. Die Tomaten waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Den Mozzarella auf die gleiche Größe schneiden.
Nudeln, Tomaten, Mozzarella und das nochmal abgeschmeckte Dressing vermischen. Mindestens eine Stunde ziehen lassen.
Diese Rezepte könnten Sie auch interessieren: