Grießauflauf mit Quark nach Omas Rezept
Nach Omas Rezept schmeckt Grießauflauf am besten. Der Klassiker lässt sich mit diversen Obstsorten köstlich variieren.
Da werden Kindheitserinnerungen wach, Grießauflauf gehört zu den echten Klassikern aus Omas Rezeptbuch und schmeckt noch heute nach wohliger Heimeligkeit.
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Omas Rezept für Grießauflauf
Zutaten für etwa vier Portionen:
3 Eier
250 g Zucker
75 g Grieß
500 g Quark
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Backpulver
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
30 g Mandelblättchen
Butter für die Form
Zubereitung:
Die Eier trennen, dann die Eigelbe mit 125 Gramm Zucker, dem Zitronenabrieb und dem Vanillezucker schaumig schlagen, den Quark unterheben. Grieß und Backpulver miteinander vermengen und unter die Quarkmasse rühren. Die Eiweiße steif schlagen, den Eischnee unter die Quarkmasse heben.
Eine Auflaufform gründlich buttern und mit zwei Dritteln der Mandelblättchen ausstreuen. Dann die Quarkmasse in die Form geben und mit den übrigen Mandelblättchen und dem restlichen Zucker bestreuen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Elektroherd) für etwa 30 Minuten backen.
Nach der Backzeit den Grießauflauf etwas auskühlen lassen und lauwarm genießen.
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Frisches Obst sorgt für Abwechslung
Der Grießauflauf kann ganz unterschiedlich variiert werden. So kann beispielsweise vor dem Backen etwas Zimt oder ein paar Rosinen unter die Masse gemengt werden. Frisches Obst, je nach Saison, ist ebenfalls sehr beliebt in der Kombination mit dem süßen Auflauf.
Auch eine köstliche Alternative: Zum Grießauflauf mit Quark selbst gemachtes Kompott servieren.
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