Apfeltaschen-Rezepte mit Blätterteig und Quark-Öl-Teig
Leckere Apfeltaschen aus Blätterteig oder Quark-Öl-Teig sind fix gemacht - mit diesen einfachen Rezepten.
Mmh, für dieses leckere Gebäck ist einfach immer noch Platz im Magen! Die fruchtigen Happen sind außerdem im Nu zubereitet, wenn sich mal wieder plötzlicher Besuch angekündigt hat.
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Ob Sie bei den Apfeltaschen auf fertigen Blätterteig oder eine Masse aus Quark und Öl setzen, ist Geschmackssache - wir möchten ihnen deshalb Rezepte für beide Varianten vorstellen. Viel Spaß beim Nachbacken!
Rezept für Apfeltaschen aus Blätterteig
Vor dem Backen mit Blätterteig schrecken viele im ersten Moment zurück, weil die Zubereitung der Masse etwas langwierig ist. Doch die fertige Variante aus der Kühlung schmeckt fast genauso gut und bietet natürlich einen immensen Zeitvorteil. Grund genug, ihn auch für leckere Apfeltaschen zu verwenden.
Folgende Zutaten benötigen Sie für 12 Apfeltaschen:
1 Packung Blätterteig
75 g Zucker
75 g Rosinen
2 EL Zitronensaft
1 EL Sahne
1 EL Butter
2 EL Milch
1 Ei
Mehl zum Bestäuben
Zimt (nach Bedarf)
So bereiten Sie die Blätterteig-Apfeltaschen zu
1. Nehmen Sie den Blätterteig aus der Verpackung und lassen Sie ihn zunächst auftauen, sofern es sich um ein Tiefkühlprodukt handelt. Kommt der Teig aus dem Kühlschrank, legen Sie ihn auf die mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche und schneiden Sie ihn in zwölf Quadrate (etwa 10 mal 10 Zentimeter).
2. Schälen Sie die Äpfel und schneiden Sie sie in feine Stückchen. Dann in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft beträufeln. Die Rosinen waschen, trocken tupfen und in etwas Mehl wenden. Butter in der Pfanne zerlassen und mit Zucker, Sahne, Rosinen und Äpfeln mischen. Nach Belieben mit Zimt abschmecken.
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3. Trennen Sie das Ei und streichen Sie die Ränder der Teigquadrate mit Eiweiß ein. Jeweils etwa zwei Teelöffel Füllung in die Mitte der Quadrate setzen. Diese dann dreiecksförmig zusammenklappen und die Rände andrücken. Wenn Sie wollen, können Sie den Teig oben auch noch einritzen, um die Füllung der Taschen sichtbar zu machen. Verrühren Sie zwei Esslöffel Milch mit dem Eigelb und bepinseln Sie die Taschen damit.
4. Die Apfeltaschen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 200 Grad (Umluft: 180 Grad) in 15 bis 20 Minuten goldbraun backen. Fertig!
Je nach Belieben können Sie das Gebäck noch mit Puder- oder Hagelzucker bestreuen. Übrigens: Zu den Apfeltaschen passt hervorragend noch eine selbst gemachte Vanillesoße.
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Rezept für Apfeltaschen aus Quark-Öl-Teig
Während Hefeteig in der Zubereitung die ein oder andere Tücke aufweist, weil er zum Beispiel eine Weile gehen muss, ist ein Quark-Öl-Teig deutlich unkomplizierter - dafür aber ähnlich locker. Deshalb eignet er sich gut, um Apfeltaschen damit zu backen.
Folgende Zutaten benötigen Sie für 12 Apfeltaschen:
150 g Magerquark
100 ml Milch + 2 EL
100 ml Pflanzenöl
100 g Zucker
300 g Mehl + Mehl zum Bestäuben
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
250 g Apfelkompott
1 Ei
Achtung: Wenn Sie den verwendeten Quark nicht ordentlich abtropfen lassen, sondern ihn direkt aus der Packung verwenden, müssen Sie etwas mehr Mehl unterheben. Dadurch wird der Teig aber auch trockener und zäher, weshalb Sie besser darauf verzichten.
So bereiten Sie den Quark-Öl-Teig Schritt für Schritt zu
1. Magerquark 20 bis 30 Minuten in einem Sieb abtropfen lassen, dann den Quark mit Milch, Öl, Zucker und eine Prise Salz in einer Schüssel vermengen. Zutaten mit dem Handmixer auf höchster Stufe zu einer glatten Masse verrühren.
2. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und nach und nach in die Schüssel sieben. Alles für etwa eine Minute mit den Knethaken des Handrührgeräts bearbeiten, dann auf die bemehlte Arbeitsfläche geben. Masse in möglichst kurzer Zeit mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten - dabei aufpassen, dass er nicht zu klebrig wird.
3. Den Teig mit bemehlten Händen zu einer Rolle formen und diese etwa einen halben Zentimeter dick ausrollen. Gegebenenfalls noch Mehl hinzufügen, falls der Teig zu weich sein sollte.
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Wie Sie die Apfeltaschen richtig befüllen und backen
1. Schneiden Sie den Teig in zwölf Quadrate (etwa 10 mal 10 Zentimeter) und setzen Sie in die Mitte jeweils etwa zwei Teelöffel Apfelkompott. Alternativ können Sie Apfelkompott auch einfach selbst machen.
2. Trennen Sie das Ei und bestreichen Sie die Ränder der Teigquadrate mit Eiweiß. Klappen Sie diese dann zu dreieckigen Taschen zusammen und drücken Sie die Ränder fest. Verrühren Sie nun zwei Esslöffel Milch mit dem Eigelb und bepinseln Sie die Taschenoberflächen damit.
3. Legen Sie die Apfeltaschen auf ein mit Backpapier belegtes Blech und backen Sie sie bei 200 Grad (Umluft: 180 Grad) etwa 15 bis 20 Minuten. Wenn Sie mögen, können Sie die Apfeltaschen noch mit Puder- oder Hagelzucker bestreuen.
Tipp: Natürlich können Sie die Gebäckfüllung auch noch nach eigenen Wünschen verfeinern, zum Beispiel mit Marzipan, Mandeln oder Rum.
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