Herzkuchen: Zwei einfache Rezepte zum Nachbacken
Zum Geburtstag, Muttertag oder Valentinstag - ein selbst gemachter Herzkuchen macht Ihren Liebsten sicherlich eine Freude. Zwei Rezepte verraten wir Ihnen hier.
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Ein selbst gemachter Herzkuchen sorgt für einen Blickfang auf der Kaffeetafel und ist eine schöne Geschenkidee. Ob als fruchtiger Kuchenklassiker in Herzform oder als origineller Kastenkuchen, diese süße Überraschung ist einfach nach zu backen. Die passenden Rezepte finden Sie hier. Viel Spaß!
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Sehen Sie hier eine weitere Rezept-Idee für einen Herzkuchen (Der Artikel geht unter dem Video weiter):
Herzkuchen mit Himbeeren: Das Rezept
Zutaten für einen Herzkuchen (25 cm x 25 xm Durchmesser)
ca. 120 g weiche Butter
etwa 100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier (Größe M)
1 TL Backpulver
ca. 200 g Mehl
2 EL Milch
ca. 300 g Himbeeren (frisch oder TK)
Für den Belag:
etwa 50 g Mandelblätter
1 Pck. Tortenguss klar zum Kochen
2 EL Zucker
1 EL Zitronensaft
Zubehör:
1 Herzform (25 cm x 25 cm)
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Eine schöne Herzform können Sie zum Beispiel hier kaufen:
Zubereitung Herzkuchen mit Himbeeren:
Herzform mit etwas Butter gut fetten. Restliche Butter mit einem Handrührgrät hellschaumig schlagen. Zucker, Vanillezucker und Prise Salz hinzufügen und erneut aufschlagen, bis keine Zuckerkristalle mehr zu sehen sind.
Eier einzeln in den Teig geben und jeweils 30 Sekunden unterrühren. Mehl und Backpulver vermengen und mit Milch verrühren.
Mehl-Mischung zu dem Eier-Mix geben und den Teig glatt rühren.
Teig in die Herzform geben und für ca. 20 bis 30 Minuten backen. (Umluft ca. 160 Grad Celsius und E-Herd 180 Grad Celsius)
Per Stäbchenprobe schauen, ob der Teig durch ist.
Die Himbeeren in der Zwischenzeit waschen oder auftauen.
Kuchenboden abkühlen lassen. Himbeeren auf den Boden verteilen.
Tortenguss nach Anleitung mit Wasser, Zucker und Zitronensaft in einem Topf andicken.
Guss die Himbeeren gießen. Mandelblättchen auf dem Herzkuchen verteilen.
Den Herzkuchen im Kühlschrank bis zum Verschenken oder Servieren aufberwahren.
Tipp: Der Obstboden lässt sich auch zum Beispiel mit Erdbeeren oder Blaubeeren belegen.
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Herzkuchen aus der Kastenform: Das Rezept
Zutaten Herzkuchen aus der Kastenform (ca. 15 Scheiben)
375 g weiche Butter
370 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
2 TL Vanille-Aroma (etwa 12 g)
1 Prise Salz
7 Eier (Größe M)
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
ca. 100 ml Orangensaft
rote Lebensmittelfarbe
ca. 1 TL Puderzucker zum Bestäuben
Fett und Mehl für die Form
Frischhaltefolie
Zubehör:
Kastenform (ca. 26 cm x 12 cm)
Herzaustecher
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Einen Herzaustecher können Sie zum Beispiel hier kaufen:
Zubereitung Herzkuchen aus der Kastenform:
Butter, Zucker, Orangenschale, Vanille-Aroma und Salz in eine große Schüssel geben und mit einem Handrührgerät cremig rühren. Eier nacheinander im Wechsel mit jeweils 1 EL Mehl unterrühren. Restliches Mehl (ca. 300 g) und Backpulver mischen. Zusammen mit dem Orangensaft zum Schluss kurz unterrühren.
Teig halbieren und eine Hälfte (ca. 725 g) zugedeckt kalt stellen. Die andere Hälfte mit roter Lebensmittelfarbe einfärben.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenkuchenform geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen 45 bis 50 Minuten backen (Umluft ca. 150 Grad Celsius / E-Herd ca. 175 Grad Celsius).
Fertigen Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter etwa 30 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen, auf eine Platte stürzen und ca. 1 1/2 Stunden auskühlen lassen.
Kastenform erneut fetten und mit Mehl ausstäuben.
Roten Kastenkuchen in ca. 15 Scheiben schneiden und aus jeder Scheibe jeweils 1 Herz (ca. 5 cm Durchmesser) ausstechen.
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7. Herzen hintereinander an eine Längsseite in die Form legen. An die freie Längsseite etwas Teig einfüllen.
8. Dann die Herzen auf die Teigseite kippen und etwas Teig an der anderen Längsseite verteilen. Herzen gerade stellen und mit dem restlichen Teig bedecken.
9. Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene ca. 45 Minuten backen (Umluft ca. 150 Grad Celsius / E-Herd ca 175 Grad Celsius).
10. Fertigen Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter etwa 30 Minuten abkühlen lassen.
11. Dann aus der Form lösen, auf eine Platte stürzen und ca. 2 Stunden auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
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