Kuchen mit Pudding: Dieses Buttercreme-Rezept gelingt garantiert
Buttercreme mit Pudding eignet sich gut für Kuchen, Sahne-Torten oder Cupcakes. Probieren Sie diese leckeren Buttercreme-Rezepte.
Selbst, wenn man sich exakt an die Mengenangaben hält, will das Buttercreme-Rezept nicht immer gelingen. Anstatt zu einer homogenen Masse zu verschmelzen, fängt die Creme bei der Zugabe von Butter oft an zu gerinnen. Schluss damit! Hier finden Sie drei sündige Varianten und die besten Tricks, damit griesige Buttercreme für immer Vergangenheit ist.
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Grundrezept für Buttercreme
Zutaten für eine Tortenfüllung:
250 g weiche Butter oder Margarine
250 g Puderzucker
1 bis 2 Eigelb
Zubereitung:
Den Puderzucker sieben. Weiche Butter oder Margarine schaumig rühren. Nach und nach den Puderzucker langsam dazu rühren. Zwischendurch das Eigelb ebenfalls darunter rühren.
Wer will, kann dieses Grundrezept nach Belieben verändern. Mögliche Variationen sind zum Beispiel die Zugabe von Aromen, Likör oder Rum, 100 Gramm geschmolzene Schokolade oder drei bis vier Esslöffel Kakaopulver.
Wichtig: Ehe die Buttercreme als Füllung oder Überzug verwendet wird, sollte sie vollständig abgekühlt sein. Gibt man noch 20 Gramm Kokosfett zur Buttercreme hinzu, wird sie noch fester. Diese klassische Buttercreme kommt zum Beispiel auch in den Frankfurter Kranz.
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Leichte Buttercreme mit Pudding
Zutaten:
2 EL Zucker
400 ml Milch
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
190 g weiche Butter
50 g Puderzucker
Zubereitung:
Das Puddingpulver mit dem Zucker und der Milch verrühren und danach aufkochen. Dann die Temperatur der Herdplatte herunterdrehen und das Ganze unter ständigem Rühren andicken lassen.
Lassen Sie den Pudding auf Zimmertemperatur abkühlen. Auch die Butter sollte Zimmertemperatur haben.
Sieben Sie dann den Puderzucker. Anschließend die Butter mit dem Puderzucker schaumig schlagen und löffelweise den kalten Pudding hinzufügen. Hierbei den Mixer auf höchster Stufe laufen lassen.
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Buttercreme mit Milch und Eigelb
Zutaten:
450 ml Milch
100 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
2 bis 3 EL Wasser
45 g Speisestärke
1 Eigelb
200 g weiche Butter
Zubereitung:
Die Speisestärke mit Wasser und einem Eigelb glatt rühren. Milch derweil mit Salz, Zucker und Vanillezucker aufkochen.
Dann den Topf von der Herdplatte nehmen. Die angerührte Speisestärke mit ständigen Bewegungen in die heiße Milch einrühren. Alles zusammen einmal erneut aufkochen lassen. Damit sich keine Haut bildet, die Masse unter mehrmaligem Rühren abkühlen lassen.
200 Gramm weiche Butter gut schaumig rühren. Den erkalteten, zimmerwarmen Pudding löffelweise unterrühren. Vorsicht: Auf dieselbe Temperatur achten und ständig rühren, damit die Creme nicht gerinnt.
Die drei besten Tipps: So gelingt Buttercreme garantiert
Wie vermeidet man griesige Buttercreme?
Damit die Buttercreme nicht gerinnt, ist es wichtig, dass alle Zutaten die gleiche Temperatur wie die schaumig geschlagene Butter haben. Dafür Pudding oder Eier rechtzeitig aus dem Kühlschrank holen. Alternativ können Sie den Pudding bereits einen Abend zuvor kochen und die Butter daneben legen, sodass beides über Nacht gleich temperiert. Außerdem sollte das Handrührgerät oder die Küchenmaschine immer auf höchster Stufe schlagen.
Die Buttercreme ist trotzdem geronnen – und nun?
Als letztes Ass im Ärmel können Sie etwa 50 Gramm zusätzliche Butter zum Schmelzen bringen. Achtung: Sie darf nicht braun werden! Rühren Sie dann unter zügigem Rühren die flüssige Butter unter die Creme.
Auch diese Tortencremes müssen Sie unbedingt ausprobieren!
Wie bildet sich keine Haut auf dem Pudding?
Es bildet sich keine Haut auf dem Pudding, wenn Sie den Pudding gleich nach dem Kochen mit Klarsichtfolie (direkt auf den Pudding legen) abdecken. Alternativ kann auch etwas Zucker auf die noch warme Oberfläche gestreut werden.
Autorin: Jana Petry