Frisch und fruchtig

Melonenlikör einfach selber machen

Leckerer Melonenlikör überzeugt mit seinem frischen Geschmack und ist schnell zu Hause selbst gemacht.

Video Platzhalter
Video: Glutamat

Erfrischend lecker, Melonenlikör überzeugt mit seiner fruchtigen Note. Der Likör ist schnell und unkompliziert zu Hause selbst gemacht, kann pur getrunken werden oder sorgt als Zutat in Cocktails oder Longdrinks für einen sommerlichen Geschmack. 

Das schnelle und einfache Rezept für Melonenlikör

Für unser erstes Rezept werden Honigmelonen verwendet. Die Zutaten ergeben etwa 750 Milliliter Likör. 

Zutaten:

  • 400 g Honigmelone

  • 150 ml Wasser

  • 60 g Zucker

  • 180 ml Wodka

Ein Schnapsglas mit Melonenlikör.
Köstlichen Melonenlikör ganz einfach selber machen. Foto: OcsanaDen / iStock

Zubereitung:

  1. Die Melone schälen, halbieren und entkernen, das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.

  2. Den Zucker in das Wasser einrühren und zusammen aufkochen, anschließend ein wenig abkühlen lassen.  

  3. Die Melonenwürfel mit dem Zuckerwasser und dem Wodka pürieren und durch ein feines Sieb filtern. 

  4. Nun kann der fertige Melonenlikör in sterile Flaschen abgefüllt und im Kühlschrank 

  5. aufbewahrt werden.

Der Melonenlikör kann in eine große Flasche gefüllt werden oder auf mehrere kleine Flaschen aufgeteilt werden. Wenn Sie die Flasche mit einem hübschen, selbst gestalteten Etikett versehen, wird der Likör direkt zum Mitbringsel für Familie und Freunde. 

Rezept für Wassermelonenlikör

Wer es geschmacklich noch fruchtiger und frischer mag, kann Wassermelonenlikör zubereiten.

Zutaten:

  • 1 mittelgroße Wassermelone (kernarm)

  • 500 ml Weingeist

  • 250 g Zucker

Zubereitung:

  • Das Fruchtfleisch der Wassermelone auslösen, würfeln und zerstampfen, dann in einem Topf unter ständigem Rühren erhitzen. 

  • Hat sich das Fruchtfleisch aufgelöst, die Flüssigkeit durchsieben und verbliebenes Fruchtfleisch durch das Sieb streichen. 

  • Den gewonnen Saft aus der Melone erneut aufkochen, den Zucker darin auflösen und den Alkohol hinzugeben und alles etwa fünf Minuten bei reduzierter Hitze köcheln lassen.

  • Den fertigen Wassermelonenlikör abkühlen lassen, in sterile Flaschen füllen und im Kühlschrank bis zum Verzehr aufbewahren. 

Wassermelonenlikör kann zu Grillabenden wunderbar als sommerliches Getränk zum Beispiel als Aperitif aufgepeppt werden. Dafür den Likör einfach mit Eiswürfeln in ein Longdrinkglas geben, mit Tonic Water auffüllen und mit einem Stück Melone dekorieren. 

Dieses Rezept könnte Ihnen auch gefallen: Wassermelone-Feta-Salat - leckerer Genuss im Sommer

Tolle Longdrink-Gläser können Sie zum Beispiel hier erwerben:

Wie mache ich Melonenschnaps selber?

Schnaps selbst herzustellen ist grundsätzlich deutlich aufwendiger als Likör selbst zu machen. Für Schnaps wird zuerst aus Obst und Trockenhefe eine Maische angesetzt, die mehrere Wochen gären muss. Hat die Maische den gewünschten Zucker- und Alkoholgehalt, wird sie destilliert, also so lange erwärmt, bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist. Nun wird mittels Kondensator das Destillat gewonnen. Dazu sei jedoch zu sagen, dass es in Deutschland seit dem 1. Januar 2018 verboten ist, zu Hause Schnaps zu brennen. Likör selbst zu machen, ist jedoch völlig legal. Unter diesem Aspekt dürfte es nicht schwer fallen, auf Melonenschnaps zu verzichten und einen Melonenlikör nach eigenem Rezept zu genießen. 

*Enthält Affiliate-Links