Omas Schweinebraten: Das traditionelle Rezept
Bei einem traditionellen Festessen darf Omas Schweinebraten nicht fehlen. Wir verraten Ihnen das Rezept.
Omas leckerer Schweinebraten mit Kruste gehört einfach zu den Klassikern in der deftigen Küche. Besonders an Weihnachten oder an Feiertagen wird die traditionelle Hausmannskost gerne aufgetischt und über Generationen hinweg für viele ein Leibgericht. Ob in Deutschland, Österreich, Tschechien oder Schlesien - jede Region hat ihr eigens Rezept. Wir verraten Ihnen Oma Inges Norddeutsche Schweinebraten-Variante mit einer knackigen Kruste. Viel Spaß beim Nachkochen!
Sehen Sie hier, wie sich Fleisch besonders gut anbraten lässt (Der Artikel gehört unter dem Video weiter):
Omas Schweinebraten: Das traditionelle Rezept
Zutaten für 4 Personen:
ca. 1 kg Schweinekrustenbraten (Rückensrück)
Salz
Pfeffer
Fettpfanne
Omas Schweinebraten zubereiten:
Fleisch waschen und trocken tupfen.
Schwarte einschneiden und mit Salz und Pfeffer einreiben.
Auf die Fettpfanne legen.
Im vorgeheizten Backofen bei Umluft ca. 120 Grad Celsius, E-Herd etwa 200 Grad Celsius, Gas Stufe 3 für 1 1/2 Stunden braten.
Omas Tipp:
Wenn Sie Ihren Schweinebraten besonders zart und saftig mögen, ist es wichtig, dass dieser bei einer sehr niedrigen Temperatur im Ofen gegart wird. Temperaturen zwischen 80 und 120 Grad Celsius erreichen dabei die besten Ergebnisse. Um diese zu überprüfen, können Sie ein 'Fleischthermometer'* verwenden.
Schweinebraten-Kruste: So wird sie schön knackig
Damit die Krust von Omas Schweinebraten besonders knackig wird, verraten wir Ihnen hier einige Tipps:
Die Schwarte leicht mit etwas Kirschwasser anfeuchten, bis sie etwas glänzt
Darauf normales Speisesalz ca. 3 mm hoch gleichmäßig verteilen
Dann etwa 50 Minuten lang den Schweinebraten bei ca. 160 Grad Celsius braten
Salzkruste entfernen
Mit einer Rasierklinge den Braten rautenförmig ca. 2 mm tief einschneiden
Dann den Braten in Alufolie wickeln, sodass die Seiten gut bedeckt sind und die obere Fläche frei ist
Diese mit etwas Öl bestreichen
Braten bei rund 230 Grad Celsius für ca. 30 bis 40 Minuten im Ofen garen, bis die Kruste aufploppt
Zwischendurch ein- bis zweimal mit Öl bestreichen
Sobald eine knackige Kruste entstanden ist, den Ofen ausschalten und einen Spalt offenlassen
Den Braten für ca. 15 Minuten darin noch ruhen lassen
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Schweinebarten-Soße: Rezept für Preiselbeersoße
Eine sämige Soße ist eine schmackhafte Ergänzung zu Omas Schweinebraten. Besonders lecker ist zum Beispiel eine Preiselbeersoße.
Zutaten:
2 EL Preiselbeeren (aus dem Glas; angedickt)
1 EL Mehl
1 TL Wacholderbeeren
2 EL Crème fraîche
Bratenfond
So wird die Preisebeersoße zubereitet:
Für die Soße Bratenfond durch ein Sieb gießen.
Mehl und wenig kaltes Wasser glatt rühren.
Fond damit binden, mit Salz, Pfeffer und Wacholderbeeren abschmecken und mit Crème fraîche und Preiselbeeren verfeinern.
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Schweinebraten-Soße: Bratensoße - das einfache Rezept
Zu Omas deftigen Schweinebraten darf eine klassische Bratensoße nicht fehlen.
Zutaten:
Bratenfond
150 g Sellerie
1 Karotte
ca. 250 g Lauch
1 Zwiebel
5 EL Tomatenmark
250 ml Rotwein
500 ml Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
3 Pimentkörner
1 Nelke
1 EL Mehl
Salz
Pfeffer
etwas Öl
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So wird die Bratensoße zubereitet:
Das Gemüse waschen, schälen und sehr fein schneiden.
Bratenfond in einen Topf geben. Tomatenmark und Rotwein ebenfalls in den Topf füllen.
Gemüsebrühe in Wasser auflösen und zu dem Bratenfond gießen. Gewürze dazugeben. Die Bratensoße auf mittlerer Temperatur köcheln lassen.
Anschließend etwas Mehl unterrühren, bis die Soße dickflüssig wird. Vom Herd nehmen und servieren.
Tipp: Brühwürfel selber machen
Schweinebraten: Die passenden Beilagen
Zu Omas deftigen Schweinebraten passt besonders gut knackiges Wintergemüse. Dazu gehören zum Beispiel selbstgemachter Rotkohl, Rosenkohl oder ein leckerer Blumenkohl. Zusätzlich können Kartoffeln, Speckknödel oder ein rahmiges Kartoffelgratin eine köstliche Beilage zu dem Schweinebraten sein.
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