Ravioli selber machen: So gelingt die italienische Pasta
Ravioli selber machen ist ganz einfach. Das passende Ravioli-Rezept sowie zwei köstliche Füllungen mit Fleisch und vegetarisch stellen wir Ihnen hier vor.
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.
Sie wünschen sich italienische Pasta, die schmeckt wie in Bella Italia? Dann probieren Sie doch mal selbstgemachte Ravioli aus. Die gefüllten Teigtaschen sind ganz einfach mit oder ohne Nudelmaschine herzustellen. Das passende Rezept für einen geschmeidigen Nudelteig verraten wir Ihnen hier, sowie zwei Rezepte für köstliche Füllungen mit und ohne Fleisch. Viel Spaß beim Kreieren der frischen Pasta und 'Buon Appetito'!
Lesen Sie hier: Italienische Nudeln: Welche Pasta-Sorten gibt es?
Eine Alternative zu veganen Ravioli sehen Sie hier (Der Artikel geht unter dem Video weiter):
Ravioli Teig: Das Grundrezept
Einen geschmeidigen Teig für selbst gemachte Ravioli können Sie ganz einfach herstellen. Ein Grundrezept für Nudelteig stellen wir Ihnen hier vor.
Zutaten Nudelteig für etwa 30 Ravioli (ca. 4 Portionen):
etwa 300 g Mehl
4 Eier (Größe M)
ca. 80 ml Olivenöl
1 EL Wasser
Prise Salz
Zubehör für die Raviolis:
Schüssel
Frischhaltefolie
ggf.Nudelmaschine
Nudelholz
Ravioliausstecher, Pizzaschneider oder Glas
Gabel
Einen Ravioliausstecher können Sie zum Beispiel hier kaufen:
So bereiten Sie den Nudelteig zu:
Mehl, 3 Eier und Olivenöl in eine Schüssel geben und miteinander verkneten. Falls der Teig zu fest wird, können Sie noch etwas Wasser dazugeben, um den Teig zu lockern. Eine Prise Salz hineingeben.
Den Teig in etwas Frischhaltefolie wickeln, für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Danach die Arbeitsfläche etwas bemehlen. Den Teig mit einem Nudelholz ausrollen und vierteln. Die Stücke mit dem Nudelholz ca. 2 mm dick ausrollen.
Wenn Sie eine Nudelmaschine haben, diese auf Stufe 6 stellen und die Teigbahnen durch die Pastamaschine geben. Zwischendurch den Teig mit Mehl bestäuben. Sobald die Bahnen ausgerollt sind, den Teig zwischen zwei Geschirrtücher legen und direkt im Anschluss weiterverarbeiten.
Ohne Nudelmaschine den Teig mit einem Nudelholz auf 2 mm ausrollen und ebenfalls zwischen zwei Geschirrtüchern lagern, bis dieser schnell weiterverarbeitet wird.
Dann den Teig zu jeweils 20 X 30 cm große Rechtecke ausrollen. Mit einem Ravioliausstecher ca. 30 Teigtaschen ausstechen. Alternativ können Sie mit einem Pizzaschneider etwa 30 Quadrate aus dem Nudelteig schneiden. Ebenso können Sie Ihre Pasta mit einem Wasserglas in Form bringen. Dafür den oberen Glasrand mit etwas Wasser befeuchten und mit dem Rand runde Teigtaschen ausstanzen.
Je nach Zubereitungsart nehmen die Ravioli nun verschiedene Formen an wie beispielsweise eckig mit einem Pizzaroller oder halbrund durch die Verwendung eines Glases.
Die Teigstücke können Sie nun beliebig befüllen. Achten Sie darauf, dass Sie nicht zu viel Füllung verwenden. Denn während Sie auf einer Seite der Tasche die Füllen geben, wird die andere Seite darauf geklappt.
Wenn Sie den Teig aufeinander geklappt haben, können Sie mit einer Gabel den Verschluss der Teigtasche eindrücken, damit die Ravioli beim Kochen gut verschlossen bleiben.
Anschließend können Sie ein Ei trennen und die Pasta mit etwas Eigelb bestreichen, bevor sie in kochendem Salzwasser gegart werden.
Noch mehr Ideen finden Sie hier: Nudelteig selber machen: 5 Rezepte für leckere, frische Pasta
Spinat-Ricotta-Ravioli - die klassische Pasta-Füllung
In der italienischen Küche sind verschiedene Ravioli-Füllungen üblich. Ein Klassiker ist dabei die vegetarische Spinat-Ricotta-Füllung. Dafür benötigen Sie folgende Zutaten:
Zutaten für ca. 30 Ravioli-Füllungen mit Spinat und Ricotta (ca. 4 Portionen):
Nudelteig nach Anleitung (siehe oben) zubereiten.
Zutaten:
ca. 330 g Blattspinat
1 Knoblauchzehe
2 EL Butter
260 g Ricotta-Käse
1 Eigelb
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Für die Salbeibutter mit Walnüssen:
4 EL Butter
einige Blättchen Salbei
ca. 50 g Walnüsse
etwas geriebener Parmesan
Lesen Sie hier: Pesto selber machen: Rezept für Rucola-Walnuss-Soße
Zubereitung der Spinat-Ricotta-Ravioli:
Nudelteig nach Rezept vorbereiten und ausrollen.
Spinat waschen und in Wasser kurz erhitzen, bis dieser zusammenfällt. Danach das Gemüse ausdrücken und fein hacken. In einem Topf ca. 3 Minuten mit etwas Butter und Knoblauch andünsten.
Parmesan, Eigelb und Ricotta zu dem Spinat geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und vermengen.
Nudelteig dünn ausrollen und Ravioli zuschneiden. Einen Teelöffel der Ricotta-Füllung auf die Pasta geben und daraus nach Anleitung (siehe oben) eine Teigtasche formen.
Vorgang wiederholen, bis Sie ca. 30 Ravioli selbst gemacht haben.
Salz und etwas Olivenöl in kochendes Wasser geben. Die Ravioli nach und nach für etwa 8 Minuten in dem Wasser kochen. Sobald diese oben im Wasser schwimmen, die Ravioli herausnehmen und abtropfen lassen.
Für die Pasta-Soße 4 EL Butter in einen Topf geben. Die Salbeiblätter dazugeben. Die Zutaten zusammen in dem Topf auf niedriger Flamme erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Walnüsse mit etwas Zucker in einer Pfanne karamellisieren.
Pasta auf einem Teller anrichten, Butter-Soße darübergeben und mit Walnüssen garnieren.
Auch köstlich: Italienische Pasta: 5 schnelle Nudelsoßen für jeden Tag
Ravioli-Rezept mit Hackfleisch-Füllung
Eine leckere Alternative zu vegetarischen Ravioli sind Teigtaschen gefüllt mit Hackfleisch. Die passenden Zutaten und die Zubereitung der Füllung lesen Sie hier:
Zutaten für ca. 30 Ravioli-Füllungen mit Hackfleisch (ca. 4 Portionen):
Nudelteig nach Anleitung (siehe oben) zubereiten.
Zutaten:
Salz
4 EL Olivenöl
2 mittelgroße Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
schwarzer Pfeffer
Bund Basilikum
1 ungebrühte Kalbsbratwurst (ca. 125 g)
2 EL geriebener Parmesankäse
ca. 2 EL Paniermehl
1 EL Tomatenmark
1 Dose (850 ml) geschälte Tomaten
1 TL Gemüsebrühe
Parmesan zum Bestreuen
Frischhaltefolie
Zubereitung der Ravioli mit Hackfleisch-Füllung:
Ravioli-Teig nach Grundrezept (siehe oben) vorbereiten.
Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Hack darin krümelig braten. Die Hälfte der Zwiebeln und des Knoblauchs zufügen, kurz mitbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, etwas abkühlen lassen.
Basilikum waschen, trocken tupfen, etwas zum Garnieren beiseitelegen. Rest in feine Streifen schneiden, etwas zum Bestreuen beiseitelegen.
Brät aus der Wurstpelle drücken, mit Basilikum, Parmesan, 1 Ei und Paniermehl unter das Hack mischen. Die Masse muss geschmeidig, aber nicht zu feucht sein, eventuell noch etwas Paniermehl zufügen.
1 Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen. Restliche Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Tomatenmark zufügen und kurz mit anschwitzen.
Tomaten in der Dose zerkleinern, mit 150 ml Wasser zur Zwiebelmischung geben. Einmal aufkochen, Brühe zufügen und ca. 10 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen.
Nudelteig portionsweise auf der Nudelmaschine bis auf die vorletzte Stufe dünn ausrollen oder alternativ mit einem Nudelholz ausrollen. Füllung im Abstand von 2 bis 3 cm mit einem Teelöffel auf die Hälfte der Teigplatte setzen.
Die Zwischenräume mit wenig Wasser bestreichen und die restliche Teigplatte darüber klappen. Die Zwischenräume um die Füllung herum gut andrücken. Mit einem Teigrädchen ca. 5 cm große Ravioli ausradeln.
Mit dem restlichen Teig und Füllung ebenso verfahren. Ravioli portionsweise in reichlich kochendem Salzwasser 5 bis 6 Minuten garen.
Fertige Ravoli mit einer Schaumkelle herausnehmen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit den Ravioli anrichten. Mit beiseite gelegtem Basilikum bestreuen und garnieren. Mit Parmesan bestreuen.
Probieren Sie auch: Hackfleisch auftauen: So geben Sie Keimen keine Chance