Rotweinkuchen wie bei Oma: Das Rezept
Ein saftiger Rotweinkuchen wie früher bei Oma, passt auf jede Kaffeetafel. Lesen Sie hier das einfache Rezept.
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Saftig, aromatisch und schnell gebacken - der Rotweinkuchen nach Omas Rezept gelingt einfach und passt auf jede Kaffeetafel. Das Rezept zu dem Schokoladenkuchen mit Schwips, finden Sie hier. Viel Spaß beim Nachbacken!
Tipp: Probieren Sie auch den Glühweinkuchen nach Omas original Rezept. Dieser schmeckt prima in der Adventszeit, mit selbst gemachten Glühwein, aber auch ganzjährig zum Kaffeeklatsch.
Sehen Sie hier, wie Sie Kuchen durch Einfrieren haltbar machen können (Der Artikel geht unter dem Video weiter):
Rotweinkuchen: Omas einfaches Rezept
Zutaten für den Rotweinkuchen (ca. 12 Portionen):
250 g Mehl
250 g Zucker
250 g Butter
4 Eier (Größe M)
250 ml Rotwein
1 TL Zimt
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Backpulver
2 TL Kakaopulver
150 g Schokostreusel
etwas Butter für die Form
Puderzucker
Zubehör:
Gugelhupfform ca. 25 cm Durchmesser
Zubereitung Rotweinkuchen:
Butter und Zucker hellschaumig aufschlagen. Eier einzeln dazu geben und jeweils etwa eine Minute mit einem Rührgerät unterrühren. Zimt und Vanillezucker einrühren. Ofen auf etwa 160 Grad vorheizen.
Schokostreusel und Rotwein unterrühren. Mehl mit Backpulver sieben und Kakaopulver dazugeben. Die Mischung unter den restlichen Teig rühren. Anschließend den Teig in eine mit Butter gefettete Gugelhupfform füllen.
Form bei ca. 160 Grad (Umluft) für etwa 50 Minuten backen. Zwischendurch mit einer Stäbchenprobe testen, ob der Gugelhupf bereits gebacken ist.
Danach den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter stürzen. Den Rotweinkuchen komplett erkalten lassen, danach mit etwas Puderzucker bestäuben und servieren.