Wassermelonen-Feta-Salat: Das Rezept für den sommerlichen Melonen-Salat
Ob als Vorspeise oder leichtes Mittagessen: Ein Wassermelonen-Feta-Salat bringt Sommerlaune auf den Tisch.
Beim Zubereiten eines Salats hat jeder sein eigenes Lieblingsrezept, dem er bewusst oder auch unbewusst folgt. Wer trotz des Altbewehrtem etwas Neues ausprobieren möchte, sollte einen Wassermelonen-Feta-Salat probieren. Wir verraten Ihnen drei Rezepte, mit denen sich der somemrliche Melonen-Salat ganz einfach zubereiten lässt.
Probieren Sie auch: Griechischer Bauernsalat
Tipp: Die Wassermelonen-Feta-Salate sind auch für Diabetiker geeignet und passen zum gemütlichen Grillabend oder als leichtes Mittagessen in den Sommermonaten.
Wassermelonen-Feta-Salat mit gerösteten Pistazien: Das Rezept
Zutaten für den Wassermelonen-Feta-Salat (ca. 4 Portionen):
ca. 120 g in der Schale geröstete Pistazien
320 g Salatgurke
2,5 kg Wassermelone
150 g Fetakäse
1 rote Zwiebel
5 Stiele Pfefferminze
5 Stiele Petersilie
1 Knoblauchzehe
4 EL weißer Balsam-Essig
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Auch lecker: Mediterraner Kartoffelsalat: Drei einfache Rezept-Ideen
Zubereitung des Wassermelonen-Feta-Salats:
Die Pistazienkerne aus den Schalen lösenen und mit einem Messer
fein hacken. Die Salatgurke waschen, putzen, entkernen und würfeln.
Wassermelone in Scheiben schneiden, das Fruchtfleisch von der Schale lösen und würfeln. Dann den Käse würfeln.
Die rote Zwiebel schälen und fein würfeln. Kräuter waschen und trocken schütteln. DieBlättchen von den Stielen zupfen und fein hacken.
Den Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Essig und Öl verrühren, mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen.
Die Melone, Gurke, Zwiebel, Käse, Pistazien, Kräuter und Soße vermengen und anrichten.
Tipp: Dazu können Sie ein frisches Bauernbrot mit Kräuterbutter reichen.
Ein weiteres sommerliches Rezept für einen Wassermelonen-Feta-Salat sehen Sie hier (Der Artikel geht unter dem Video weiter):
Melonensalat mit Feta und Kräutern: Das Rezept
Zutaten für den Melonensalat (ca. 2 Portionen):
1 EL Kürbiskerne
1 EL Erdnüsse
250 g Wassermelonenfruchtfleisch
2 EL Minzeblätter
100 g Brunnenkresse
100 g Fetakäse light
1 Spritzer flüssiger Süßstoff
2 EL Obstessig z. B. mit Mirabelle
etwas Salz und Pfeffer
1 EL Kürbiskernöl
Zubereitung des Melonensalats mit Feta:
Eine Pfanne erhitzen, Kürbis- und Erdnusskerne darin zwei Minuten rösten. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
Aus dem Melonenfruchtfleisch mit einem Messer die Kerne lösen und das Fruchtfleisch in mundgerechte Würfel schneiden.
Brunnenkresse und Minze waschen, auf einem Küchenkrepp trocknen lassen.
Fetakäse in gleich große Würfel wie die Melone schneiden.
Aus Essig, einem Spritzer Flüssigsüßstoff und Gewürzen eine Marinade rühren, abschmecken und das Kürbiskernöl dazugeben.
Zuerst die Melonenwürfel mit der Marinade mischen, durchziehen lassen, bis sich etwas Melonensaft mit der Vinaigrette verbunden hat.
Nun Brunnenkresse, Minzeblätter, Feta, Nüsse und Kerne untermischen. Fünf bis zehn Minuten durchziehen lassen, dann servieren.
Lesen Sie auch: Mediterraner Nudelsalat mit und ohne Hackbällchen
Melonen-Schafskäse-Salat mit Avocado: Das Rezept
Zutaten für den Melonen-Schafskäse-Salat mit Avocado (ca. 4 Personen):
3 EL Pinienkerne
ca. 1,5 kg Wassermelone
300 g gelbe Tomaten
250 g Römersalat-Herzen
1 Avocado
1 Schalotte
5 Stiele glatte Petersilie
Saft von 1/2 Zitrone
1 EL Zucker
6 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
2 Packungen (à 125 g) Mini-Mozzarella-Kugeln
1 Ei (Größe M)
75 g Paniermehl
150 g Schafskäse
Auch köstlich: Schichtsalat darf bei keinem Grillfest fehlen
Zubereitung des Melonen-Schafskäse-Salat mit Avocado:
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten bis sie duften. In einer kleinen Schüssel auskühlen lassen. Die Melone in Spalten schneiden, Schale entfernen. Das Fruchtfleisch in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. Die Tomaten waschen, trocknen, halbieren und den Strunk entfernen. Tomatenhälften in Spalten schneiden.
Den Salat putzen, waschen, trocknen und in grobe Stücke schneiden. Die Avocado halbieren und entkernen. Das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen und in Spalten schneiden. Den Schafskäse würfeln.
Die Schalotte schälen und in feine Ringe schnibbeln. Die Petersilie waschen, trocknen und, bis auf ein paar Blättchen zum Garnieren, fein hacken. Zitronensaft, Zucker, gehackte Petersilie und Schalotte vermengen. 2 EL Öl hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Melone, Schafskäse, Tomaten, Avocado, Pinienkerne und Dressing vermischen und kalt stellen.
Den Mozzarella abtropfen lassen. Kräftig mit Salz und Pfeffer von allen Seiten würzen. Das Ei verquirlen. Mozzarella erst in Ei, dann im Paniermehl wenden. Vorgang einmal wiederholen, bis ein geschlossener Mantel entsteht.
4 EL Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Den Mozzarella darin unter Wenden etwa 3 Minuten lang goldbraun anbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Salat anrichten und Mozzarella-Kugeln darauf verteilen. Mit Petersilie garnieren.
Weitere Rezepte lesen Sie hier: