Auch für Diabetiker

Wassermelonen-Feta-Salat: Das Rezept für den sommerlichen Melonen-Salat

Ob als Vorspeise oder leichtes Mittagessen: Ein Wassermelonen-Feta-Salat bringt Sommerlaune auf den Tisch.

Melonen-Feta-Salat.
Melonen-Feta-Salat mit gerösteten Pistazien. Foto: House of Food
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Beim Zubereiten eines Salats hat jeder sein eigenes Lieblingsrezept, dem er bewusst oder auch unbewusst folgt. Wer trotz des Altbewehrtem etwas Neues ausprobieren möchte, sollte einen Wassermelonen-Feta-Salat probieren. Wir verraten Ihnen drei Rezepte, mit denen sich der somemrliche Melonen-Salat ganz einfach zubereiten lässt.

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Tipp: Die Wassermelonen-Feta-Salate sind auch für Diabetiker geeignet und passen zum gemütlichen Grillabend oder als leichtes Mittagessen in den Sommermonaten.

Wassermelonen-Feta-Salat mit gerösteten Pistazien: Das Rezept

Zutaten für den Wassermelonen-Feta-Salat (ca. 4 Portionen):

  • ca. 120 g in der Schale geröstete Pistazien

  • 320 g Salatgurke

  • 2,5 kg Wassermelone

  • 150 g Fetakäse

  • 1 rote Zwiebel

  • 5 Stiele Pfefferminze

  • 5 Stiele Petersilie

  • 1 Knoblauchzehe

  • 4 EL weißer Balsam-Essig

  • 2 EL Olivenöl

  • Salz

  • Pfeffer

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Zubereitung des Wassermelonen-Feta-Salats:

  1. Die Pistazienkerne aus den Schalen lösenen und mit einem Messer

    fein hacken. Die Salatgurke waschen, putzen, entkernen und würfeln.

  2. Wassermelone in Scheiben schneiden, das Fruchtfleisch von der Schale lösen und würfeln. Dann den Käse würfeln.

  3. Die rote Zwiebel schälen und fein würfeln. Kräuter waschen und trocken schütteln. DieBlättchen von den Stielen zupfen und fein hacken.

  4. Den Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Essig und Öl verrühren, mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen.

  5. Die Melone, Gurke, Zwiebel, Käse, Pistazien, Kräuter und Soße vermengen und anrichten.

Tipp: Dazu können Sie ein frisches Bauernbrot mit Kräuterbutter reichen.

Ein weiteres sommerliches Rezept für einen Wassermelonen-Feta-Salat sehen Sie hier (Der Artikel geht unter dem Video weiter):

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Video: Bit Projects

Melonensalat mit Feta und Kräutern: Das Rezept

Zutaten für den Melonensalat (ca. 2 Portionen):

  • 1 EL Kürbiskerne

  • 1 EL Erdnüsse

  • 250 g Wassermelonenfruchtfleisch

  • 2 EL Minzeblätter

  • 100 g Brunnenkresse

  • 100 g Fetakäse light

  • 1 Spritzer flüssiger Süßstoff

  • 2 EL Obstessig z. B. mit Mirabelle

  • etwas Salz und Pfeffer

  • 1 EL Kürbiskernöl

Leicht und lecker: Kräutersalat mit Feta und Wassermelone
Leicht und lecker: Kräutersalat mit Feta und Wassermelone Foto: Diabetes-Journal

Zubereitung des Melonensalats mit Feta:

  1. Eine Pfanne erhitzen, Kürbis- und Erdnusskerne darin zwei Minuten rösten. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.

  2. Aus dem Melonenfruchtfleisch mit einem Messer die Kerne lösen und das Fruchtfleisch in mundgerechte Würfel schneiden.

  3. Brunnenkresse und Minze waschen, auf einem Küchenkrepp trocknen lassen.

  4. Fetakäse in gleich große Würfel wie die Melone schneiden.

  5. Aus Essig, einem Spritzer Flüssigsüßstoff und Gewürzen eine Marinade rühren, abschmecken und das Kürbiskernöl dazugeben.

  6. Zuerst die Melonenwürfel mit der Marinade mischen, durchziehen lassen, bis sich etwas Melonensaft mit der Vinai­grette verbunden hat.

  7. Nun Brunnenkresse, Minzeblätter, Feta, Nüsse und Kerne untermischen. Fünf bis zehn Minuten durchziehen lassen, dann servieren.

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Melonen-Schafskäse-Salat mit Avocado: Das Rezept

Melonensalat mit Avocado.
Melonen-Schafskäse-Salat mit Mozzarella und Schafskäse. Foto: House of Food

Zutaten für den Melonen-Schafskäse-Salat mit Avocado (ca. 4 Personen):

  • 3 EL Pinienkerne

  • ca. 1,5 kg Wassermelone

  • 300 g gelbe Tomaten

  • 250 g Römersalat-Herzen

  • 1 Avocado

  • 1 Schalotte

  • 5 Stiele glatte Petersilie

  • Saft von 1/2 Zitrone

  • 1 EL Zucker

  • 6 EL Olivenöl

  • Salz

  • Pfeffer

  • 2 Packungen (à 125 g) Mini-Mozzarella-Kugeln

  • 1 Ei (Größe M)

  • 75 g Paniermehl

  • 150 g Schafskäse

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Zubereitung des Melonen-Schafskäse-Salat mit Avocado:

  1. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten bis sie duften. In einer kleinen Schüssel auskühlen lassen. Die Melone in Spalten schneiden, Schale entfernen. Das Fruchtfleisch in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. Die Tomaten waschen, trocknen, halbieren und den Strunk entfernen. Tomatenhälften in Spalten schneiden.

  2. Den Salat putzen, waschen, trocknen und in grobe Stücke schneiden. Die Avocado halbieren und entkernen. Das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen und in Spalten schneiden. Den Schafskäse würfeln.

  3. Die Schalotte schälen und in feine Ringe schnibbeln. Die Petersilie waschen, trocknen und, bis auf ein paar Blättchen zum Garnieren, fein hacken. Zitronensaft, Zucker, gehackte Petersilie und Schalotte vermengen. 2 EL Öl hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Melone, Schafskäse, Tomaten, Avocado, Pinienkerne und Dressing vermischen und kalt stellen.

  4. Den Mozzarella abtropfen lassen. Kräftig mit Salz und Pfeffer von allen Seiten würzen. Das Ei verquirlen. Mozzarella erst in Ei, dann im Paniermehl wenden. Vorgang einmal wiederholen, bis ein geschlossener Mantel entsteht.

  5. 4 EL Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Den Mozzarella darin unter Wenden etwa 3 Minuten lang goldbraun anbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Salat anrichten und Mozzarella-Kugeln darauf verteilen. Mit Petersilie garnieren.

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