Süßer Abschluss

Vanillesoße: 3 Rezepte für jeden Geschmack

Vanillesoße ist schnell und einfach selbst gemacht. Mit diesen drei Rezepten ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Vanillesoße schmeckt selbst gemacht am besten.
Vanillesoße schmeckt selbst gemacht am besten. Foto: Magone / iStock
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Der Klassiker unter den Dessertsoßen, die Vanillesoße

Zu Apfelstrudel, Kaiserschmarrn, Waffeln, Pudding oder über Rote Grütze gegossen, Vanillesoße versüßt verschiedene Speisen und kann auch aus einer schlichten Schüssel mit frischem Obst im Handumdrehen ein raffiniertes Dessert machen. Natürlich kann die leckere Soße fertig gekauft werden, selbst gemacht bleiben jedoch einige Variationsmöglichkeiten.

Tipp: Probieren Sie doch mal einen leckeres Stück Birnenkuchen mit einer Portion Vanillesoße aus.

Sehen Sie hier, wie Sie Eierlikör ganz einfach selbst zubereiten können (Der Artikel geht unter dem Video weiter):

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Das Rezept für klassische Vanillesoße

Zutaten für 400 Milliliter:

  • 400 ml Milch

  • 2 TL Speisestärke

  • 1 Eigelb

  • 1 Vanilleschote

  • 200 ml Sahne

  • 5 EL Zucker

Zubereitung:

Die Milch mit der Speisestärke in einen Topf geben und gut verquirlen. Dann das Eigelb hinzugeben und alles gut verrühren. Die Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen und zum Ei-Milch-Gemisch geben. Nun den Zucker, die Sahne und die ausgekratzte Vanilleschote hinzugeben und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Solange unter Rühren köcheln lassen, bis die Soße etwas zäher wird. Zum Schluss die Vanilleschote entfernen.

Rezept ohne Vanilleschote und ohne Ei

Wenn gerade keine Vanilleschote und keine Eier im Haus sind, muss niemand verzweifeln. Dieses Rezept hilft:

Zutaten:

  • 160 g süße Sahne

  • 200 g Milch

  • 40 g Vanillezucker

  • 12 g Stärke

Zubereitung:

Die Stärke und den Vanillezucker mit etwas Milch verrühren. Die Sahne und die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Dann den Topf vom Herd nehmen und die Stärkemischung einrühren. Dann unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Soße eindickt.

Vanillesoße mit Schwips

Zu besonderen Anlässen darf in der Vanillesoße ruhig mit etwas Hochprozentigem angereichert werden. Dafür kann dem Grundrezept der klassischen Vanillesoße einfach etwas Rum hinzugefügt werden. Besonders raffiniert wird es, wenn die Soße mit selbst gemachtem Eierlikör verfeinert wird. Auch andere cremige Liköre wie zum Beispiel Kaffeelikör, eignen sich gut dafür, der Vanillesoße noch das gewisse Etwas zu verleihen.