Kaiserschmarrn selber machen mit diesem einfachen Rezept
Über die Grenzen Österreichs hinaus erfreut sich der Kaiserschmarrn großer Beliebtheit. Mit diesem Rezept machen Sie den süßen Klassiker zu Hause schnell selbst.
Gerade, wenn es mal schnell gehen soll, ist selbst gemachter Kaiserschmarrn eine ideale Mahlzeit. Wir verraten Ihnen unser einfaches Rezept für diese traditionelle Süßspeise.
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Kaiserschmarrn schnell selber machen: Das einfache Rezept
Zutaten für vier Personen:
250 ml Milch
6 Eier
130 g Mehl
2 EL Zucker
1 EL Vanillezucker
2 EL Rosinen
Butter, zum Backen
etwas Zitronensaft
ein Schuss Rum
eine Prise Salz
Zucker, zum Bestreuen
Puderzucker, zum Bestreuen
Zubereitung des Kaiserschmarrns:
Die Eier aufschlagen, trennen. Das Eiweiß mit dem Zucker zu Eischnee schlagen.
In einer weiteren Schüssel Milch, Mehl, Eidotter, Zitronensaft, Rum, Vanillezucker und eine Prise Salz verrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Dann den Eischnee unter den Teig heben.
In einer feuerfesten Pfanne etwas Butter erhitzen und den Teig hineingeben. Von beiden Seiten kurz anbacken. Anschließend in der Pfanne im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Elektroherd) backen. Zwischendurch wenden, damit der Teig beidseitig braun wird.
Die Pfanne aus dem Ofen holen, den fertigen Kaiserschmarrn mit einer Gabel grob in Stücke teilen und die Rosinen untermischen. Alles mit Zucker bestreuen und im Ofen karamellieren lassen.
Vor dem Servieren die Süßspeise mit Puderzucker bestreuen.
Köstlich zu Kaiserschmarrn schmeckt Apfelmus - so einfach machen Sie Ihn selbst: (unter dem Video geht der Artikel weiter):
Serviervorschlag: Das passt zu Kaiserschmarrn
Zu der Süßspeise lassen sich gut Preiselbeeren, selbstgemachtes Apfelkompott/Apfelmus oder karamellisierte Pflaumen kombinieren. Eine klassische Variante ist außerdem der Kaiserschmarrn mit Vanillesoße, die schnell und bequem selbst gemacht ist.
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Wer kein Freund von Rosinen ist, kann diese natürlich weglassen und beispielsweise durch Cranberries ersetzen. Für einen besonders fluffigen Kaiserschmarrn kann Mascarpone mit etwas Sahne unter den Teig gehoben werden.
Die Geschichte der gehaltvollen Süßspeise
Um die Entstehung des Kaiserschmarrns ranken sich diverse Mythen. Die Geschichte des Rezepts hält verschiedene Varianten parat - welche tatsächlich wahr ist, bleibt ungewiss. Ob nun Kaiserin Elisabeth das für sie kreierte Dessert verschmähte und ihr Gatte sich dem Schmarrn annahm, oder aber die süße Leckerei sich bei der kaiserlichen Jagd etablierte, sei dahingestellt. Die Hauptsache ist schließlich, dass die traditionelle Mehlspeise mundet.
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