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Weißwurstfrühstück: Alles was Sie über die bayrische Brotzeit wissen müssen

Wir verraten Ihnen, wie Sie ein traditionelles Weißwurstfrühstück wie ein richtiger Bayer zubereiten.

Weißwurstfrühstück zu Hause zubereiten: So geht's
Ein echtes Weißwurstfrühstück ist vor 12 Uhr mittags beendet, denn die Weißwurst darf das Zwölfuhrläuten nicht hören. Foto: AlexRaths / iStock
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Für ein zünftiges Weißwurstfrühstück muss man nicht unbedingt auf das Oktoberfest! Es lässt sich nämlich ganz einfach in die eigenen vier Wände holen. Denn diese leckere Mahlzeit wird heutzutage nicht mehr nur im Süden unseres Landes gegessen. Die beliebte Brühwurst ist mittlerweile sogar in Übersee bekannt und das zu Recht!

Wenn Sie also auch außerhalb von Bayern ein richtig traditionelles Weißwurstfrühstück zubereiten wollen, müssen Sie ein paar Kleinigkeiten beachten, denn die Tradition bringt ein paar Regeln mit, die jeder waschechte Bayer kennt. Wir haben alle Tipps und Tricks für Sie zusammengestellt und wünschen Ihnen schon jetzt 'an Guadn'.

Wann wird es gegessen?

Da zu einem traditionellen Weißwurstfrühstück immer auch ein typisch bayrisches Weißbier serviert wird, bleibt es größtenteils den Sonn- und Feiertagen vorbehalten. Es kann jedoch auch Teil einer traditionsbewussten Hochzeit sein. Außerdem wird das Weißwurstfrühstück immer am Vormittag verzehrt, denn eine alte Volksweisheit der Bayern besagt, dass die Weißwurst das Läuten der Kirchenglocken um zwölf Uhr nicht mehr hören darf. Demnach sollte das Frühstück vor zwölf beendet sein. Meist wird es ab zehn Uhr morgens gegessen.

Die Weißwurst-Gebote für das ultimative Frühstück:

Weißwurstfrühstück
So gelingt das Weißwurstfrührstück! Foto: Collage von Liebenswert.de (Dominica Zaborowski) & iStock (Rudzhan Nagiev / Pavel Naumov / designer29)

Was gehört zu einem Weißwurstfrühstück?

Wie der Name bereits verrät sind natürlich die Weißwürste essentieller Bestandteil des Frühstücks. Hier sollten Sie auf jeden Fall pro Person ca. drei Würste einplanen. Die Tradition will es, dass immer eine ungerade Zahl an Würsten bestellt wird. Früher wurden die Weißwürste nämlich vom Koch einzeln und nie paarweise in den Topf gegeben.

Dazu werden ofenfrische Laugenbrezen gereicht, sowie klassischer süßer Senf und ein Weißbier. Die Zutatenliste ist also überschaubar.

Schauen Sie sich im Video das Rezept für leckere Pflaumenklöße an: (Der Artikel geht unter dem Video weiter)

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Video: Glutamat

Wie wird die Weißwurst zubereitet?

Die Zubereitung der Brühwurst ist eigentlich ganz leicht, denn wie der Name schon sagt, ist die Weißwurst bereits vom Metzger vorgebrüht und muss lediglich in heißem Wasser erwärmt werden. Aber Vorsicht: Die Weißwürste dürfen nicht gekocht werden, denn sonst platzen sie auf und werden wässrig. So kochen Sie Ihre Weißwürste Schritt für Schritt:

  1. Einen Topf mit reichlich Wasser, einer Prise Salz und etwas Petersilie zum Kochen bringen.

  2. Hat das Wasser gekocht, wird der Deckel abgenommen und der Herd ausgeschaltet.

  3. Wenn das Wasser nicht mehr sprudelt, können die Würste hineingegeben werden.

  4. Lassen Sie die Weißwürste ca. 10 bis 15 Minuten im heißen Wasser verweilen und servieren Sie sie anschließend.

Das Zuzeln: So geht’s

Viele Nicht-Bayern wissen nicht, dass die Weißwurst nicht mit Messer und Gabel gegessen, sondern gezuzelt wird. Beim Zuzeln wird das Wurstbrät mithilfe von Zunge und Zähnen aus dem Darm gesaugt oder gezogen. Traditionell wird der Darm der Weißwurst nämlich nicht mitgegessen, weil er ursprünglich als zu zäh galt. Diese Tradition hat sich über die Jahre hinweg fortgeführt. Das Zuzeln war mit früheren Weißwürsten allerdings deutlich leichter, da die nicht nur fester, sondern das Brät auch weicher war.

Möchte man auf das zünftige Zuzeln lieber verzichten, gibt es auch eine Art, die Weißwurst mit Messer und Gabel zu essen. Hierfür wird die Wurst mit dem Messer der Länge nach aufgeschnitten und aus der Haut gepellt. Anschließend kann sie wie eine normale Wurst in Scheiben geschnitten und mit süßem Senf verzehrt werden.

Auch sehr lecker: Süßer Senf: Das Rezept zum Selbermachen

Anleitung zum Zuzeln:

  • Wurst in die Hand nehmen.

  • In den süßen Senf eintauchen.

  • Wurstende in den Mund nehmen und ein Teil des Wurstbrätes mit Zunge und Zähnen heraussaugen.

  • Die ausgesaugte Wursthülle auf dem Teller zurücklassen.