Kohlrabisalat: Mit diesen Rezepten gelingt der gesunde Klassiker
Ein Kohlrabisalat schmeckt mild, ist einfach zuzubereiten und gesund. Wir verraten Ihnen zwei Rezepte plus weitere Kohlrabi-Ideen.
Kohlrabi gilt als die kleine Knolle unter den verschiedenen Kohlsorten und anders als sich vielleicht auf den ersten Blick vermuten lässt, ist die Knolle samt Blätter eine echte Vitaminbombe und sehr gesund. Denn Kohlrabi ist leicht zu essen und enthält reichlich Vitamin C. Im Durchschnitt rund 63 mg. Das ist mehr Vitamin C, als so manches Obst enthält. Die Blätter des Kohls enthalten reichlich Carotinoide und können in Vitamin A umgewandelt werden. Außerdem stecken in dem Kohl viele Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen.
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Ob roh oder gekocht - Kohlrabi ist leicht bekömmlich und sehr mild im Geschmack. Besonders frisch schmeckt das Gemüse roh als Salat.Die passenden Rezepte stellen wir Ihnen hier vor. Guten Appetit!
Tipp: Für den Salat brauchen Sie den Kohlrabi nicht kochen.
Probieren Sie einen köstlichen Kohlrabi-Auflauf (Der Artikel geht unter dem Video weiter):
Kohlrabisalat mit Möhren und Gurke: Das Rezept
Zutaten für den Kohlrabisalat mit Möhren und Gurke (ca. 4 Portionen):
1 Kohlrabi
2 große Möhren
1 Salatgurke
1 kleiner Apfel
Petersilie
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
2 EL Zitronensaft
Salz und Pfeffer
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Zubereitung des Kohlrabisalats mit Möhren und Gurke:
Kohlrabi, Möhre, Gurke und Apfel schälen und in kleine Stifte raspeln. Petersilie hacken und untermischen.
Aus Öl, Zitronensaft, Knoblauch und Salz und Pfeffer ein Dressing rühren und über den fertig gestifteten Salat geben.
Alles gut vermengen und in kleinen Schüsseln anrichten.
Schmeckt als sommerliche Beilage hervorragend zum Grillen.
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Kohlrabisalat mit Radieschen und Kohl: Das Rezept
Zutaten für den Kohlrabisalat mit Radieschen und Kohl (ca. 4 Portionen):
200 g feine Reisnudeln (Vermicelli, erhältlich im Supermakt)
1 Spitzkohl
2 Kohlrabi
1 Bund Radieschen
1 Dose (425 ml) Mais
200 ml Kokosmilch
60 g Mayonnaise
2 EL Sesamöl
3 EL Reisessig
4 Stiele Koriander
2 EL geröstete und gesalzene Erdnüsse
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Zubereitung des Kohlrabisalats mit Radieschen und Kohl:
Die Reisnudeln in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen und etwa 4 Minuten ziehen lassen.
Den Kohl waschen, vierteln, den Strunk herausschneiden und grob raspeln. Mit 1/2 TL Salz vermengen. Kohlrabi schälen, Radieschen waschen, zarte Blätter beiseite legen. Kohlrabi und Radieschen grob raspeln und unter den Kohl geben.
Die Reisnudeln in einem Sieb mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Nach Belieben etwas kleiner schneiden und zum Gemüse dazugeben.
Den Mais abtropfen lassen und untermischen. Für das Dressing die Kokosmilch, Mayo, Sesamöl und Reisessig verrühren.
Koriander abwaschen und die Blätter klein zupfen. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und unter den Salat geben.
Die Erdnüsse grob hacken und über den Kohlrabisalat streuen.
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Cremige Kohlrabisuppe: Das Rezept
Zutaten für die Kohlrabisuppe (ca. 4 Portionen):
2 Kohlrabi
2 Zwiebeln
500 g Kartoffeln
2 EL Olivenöl
800 ml Gemüsebrühe
200 ml Sahne
1 Bund Petersilie
1 Bund Schnittlauch
Salz
Pfeffer
Muskat
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Zubereitung der Kohlrabisuppe:
Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Kohlrabi und Kartoffeln schälen und ebenfalls würfeln. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Kohlrabi und Kartoffeln zugeben und kurz mit andünsten.
Mit Brühe ablöschen und ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Schnittlauch und Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Suppe pürieren und den Großteil der Kräuter, sowie die Sahne unterrühren. Die fertige Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
In Suppenteller füllen und mit restlichen Kräutern garnieren.
Tipp: Dazu schmecken Brot, gebratene Speckwürfel, Hähnchenspieße oder gebratene Garnelen.
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Gefüllter Kohlrabi: Das Rezept
Zutaten für gefüllte Kohlrabi (ca. 4 Portionen):
4 Kohlrabi
500 g Champignons
1 Bund Lauchzwiebeln
4 Karotten
200 g Schafskäse
1 Knoblauchzehe
150 g Frischkäse
Salz und Pfeffer
1 EL Öl
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Zubereitung gefüllter Kohlrabi:
Kohlrabis schälen und aushöhlen (Wände und Boden sollten ca. einen Zentimeter dick sein). Champignons, Lauchzwiebeln, Möhren und Knoblauch kleinschneiden. Gemüse in eine Pfanne geben und andünsten, bis das Wasser verdunstet ist. Das Kohlrabi-Innere ebenfalls kleinschneiden und in die Pfanne geben.
Alles mit Salz und Pfeffer würzen und den Frischkäse dazugeben und zu einer homogenen Masse verrühren. Während die Masse abkühlt, werden die ausgehöhlten Kohlrabis ca. fünf bis acht Minuten in Salzwasser weichgekocht und anschließend in eine kleine Auflaufform gestellt.
Schafskäse in kleine Würfel schneiden und kurz unter die schon abgekühlte Masse rühren. Tipp: Je kälter die Masse, desto weniger löst der Käse sich schon vor dem Überbacken auf.
Die abgekühlte Masse in die vorgekochten Kohlrabis verteilen und im vorgeheizten Backofen auf 180 Grad Celsius/Ober-/Unterhitze weitere 10 Minuten überbacken.
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