Kräuterbutter selber machen: 4 leckere Rezepte
Die Grillsaison steht vor der Tür! Wir zeigen Ihnen vier einfache Rezepte für selbst gemachte Kräuterbutter, mit denen Sie garantiert beim nächsten Grillen glänzen.
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.
Im Supermarkt lassen sich nur die gängige Kräuter- oder Knoblauchbutter kaufen, dabei kann die würzige Butter noch um einiges vielfältiger sein. Mit weicher Butter und Gewürzen ist die Kräuterbutter schnell angerührt und nach kurzem Kaltstellen lässt sie sich zum Grillen auf frischem Brot und Fleisch genießen.
Tipp: Achten Sie darauf, Ihre Butter immer rechtzeitig vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank zu nehmen, um sie gut verarbeiten zu können.
Klassische Kräuterbutter selber machen
Zutaten für 250 Gramm:
250 g weiche Butter
1 Bund frische Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Basilikum o.Ä.)
1 kl. Knoblauchzehe
1 TL grobes Meersalz
Pfeffer
Zubereitung: Arbeitszeit ca. 10 Minuten
Weiche Butter in eine Schale geben. Knoblauch und grobes Meersalz in einem Mörser zerreiben oder einfach über die Butter pressen/ mahlen.
Frische Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken, ebenfalls zur Butter geben und alles mit einer Gabel gründlich vermengen.
Die fertige Kräuterbutter mit etwas Pfeffer abschmecken und bis zum Verzehr kaltstellen.
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Gartenkräuterbutter mit Brennnesseln und Blüten
Zutaten für 250 Gramm:
250 g weiche Butter
1 Handvoll Brennnesselblätter aus dem Garten
Ca. 1 Bund gepflückte Gartenkräuter
1 Handvoll essbare Blüten (Schnittlauch, Wegwarte, Gänseblümchen, Hornveilchen o.Ä.)
1 kl. Knoblauchzehe
1 TL grobes Meersalz
Pfeffer
Zubereitung: Arbeitszeit ca. 10 Minuten
Butter in eine Schale geben und Knoblauch und grobes Meersalz in die Schale pressen und mahlen. Alle Kräuter, inklusive der Brennnesseln, waschen und trocken tupfen, anschließend fein hacken. Tipp: Die Blüten werden nicht gewaschen und müssen auch nicht gehackt werden. Ein paar Blüten zum Dekorieren beiseitelegen.
Butter, Knoblauch, Salz und Kräuter gründlich mit einer Gabel vermengen.
Die fertige Gartenkräuterbutter mit Pfeffer abschmecken und mit restlichen Blüten dekorieren. Bis zum Verzehr kaltstellen.
Tipp der Redaktion: Eine schnelle und richtig leckere Kräuterbutter können Sie mit einer fertigen Kräuterbuttergewürzmischung zaubern. Hier sind wir großer Fan des Hamburger Unternehmens Ankerkraut* (unbezahlte Werbung). Das Kräuterbuttergewürz der Gewürzmanufaktur überzeugt uns geschmacklich durch die etwas andere Zusammensetzung. Neben Kräutern sind auch Röstzwiebeln und Roh-Rohrzucker enthalten. Die Kombination schmeckt dadurch einfach genial. Der Hersteller empfiehlt 3-4 TL Gewürz auf 250 g Butter.
Kräuterbutter mit Frischkäse: Das Rezept
Zutaten für 250 Gramm:
125 g weiche Butter
125 g Frischkäse
1 Bund frische Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Gartenkresse)
1 kl. Knoblauchzehe
1 TL grobes Meersalz
Pfeffer
Zubereitung: Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Knoblauch und Meersalz in einem Mörser zerreiben. Butter in eine Schüssel geben, Knoblauchsalz hinzufügen und mit dem Handrührgerät ca. fünf Minuten cremig rühren.
Den Frischkäse nach und nach dazugeben und ebenfalls gut verrühren.
Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Kräuter in das Butter-Frischkäsegemisch geben und kurz unterrühren. Zum Schluss mit Pfeffer abschmecken und kaltstellen.
Kräuterbutter mit Feta selber machen
Zutaten für 400 Gramm:
250 g weiche Butter
150 g Fetakäse
1 Bund frische Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Basilikum)
1 kl. Knoblauchzehe
Pfeffer, Salz
Nach Bedarf: Paprikapulver, geräuchert
Zubereitung: Arbeitszeit ca. 10 Minuten
Butter in eine Schüssel geben, Feta dazu bröckeln und zu einer homogenen Masse zerdrücken.
Die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Den Knoblauch pressen und mit den Kräutern in die Fetabutter geben und verrühren.
Mit etwas Salz und Pfeffer würzen, anschließend kaltstellen. Tipp: Noch würziger wird die Kräuterbutter, wenn Sie zum Schluss ein bisschen geräuchertes Paprikapulver hinzufügen.
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Wie lange ist die Kräuterbutter haltbar und kann ich sie einfrieren?
Kräuterbutter lässt sich hervorragend aufbewahren. Wenn Sie die Butter frisch zubereiten, können Sie sie natürlich in der Schüssel zusammen mit Brot servieren und anschließend mit Klarsichtfolie abgedeckt bis zu eine Woche lang im Kühlschrank aufbewahren. Es gibt allerdings noch zwei weitere tolle Möglichkeiten:
Füllen Sie die noch weiche Kräuterbutter auf ein Stück Backpapier und formen Sie die Butter zu einer Rolle. Nun wickeln Sie sie in das Backpapier ein und verdrehen die Enden wie bei einem Bonbon (siehe Bild). Ihre Kräuterbutterrolle können Sie nun erst im Kühlschrank fest werden lassen und anschließend einfrieren. So hält sie sich bis zu sechs Monate – also die ganze Grillsaison.
Sie können Ihre Kräuterbutter auch bereits portionieren. Dafür können Sie die noch weiche Butter in einen Spritzbeutel füllen und kleine Buttertupfen auf ein Backpapier spritzen. Lassen Sie die fertig portionierten Kräuterbuttertupfen im Kühlschrank fest werden. Anschließend können Sie sie servieren und die Reste in einer Frischhaltedose ebenfalls bis zu sechs Monate einfrieren.
*Affiliate Link, aber unbezahlte Werbung