Drei Rezept-Ideen

Butterkekskuchen: mit Pudding, mit Himbeeren & ohne Backen

Mit diesen Rezepten gelingen Ihnen drei leckere Varianten eines köstlichen Klassikers: Butterkekskuchen!

Butterkekskuchen mit einem Püree aus Himbeeren
Das Besondere am Butterkekskuchen mit einem Püree aus Himbeeren: Die Früchte bringen eine angenehme Säure in den cremigen Rührkuchen. Foto: House of Food
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Ob beim Kindergeburtstag oder auf der sonntäglichen Kaffeetafel: Butterkekskuchen ist allseits beliebt. Kein Wunder: Durch die Kekse ist die Stückgröße schon vorgegeben, niemand bekommt zu viel oder zu wenig. Und das wichtigste: Der Kuchen ist super lecker und lässt sich ganz nach dem eigenen Geschmack variieren. Zum Beispiel mit unseren drei Rezepten.

Rezept für Butterkekskuchen mit Himbeeren

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    einfach

Dieser Butterkekskuchen mit Himbeeren ist einfach lecker! Die Menge im Rezept reicht für ein Blech.

Zutaten

Stücke
Für den Rührteig

225 g Butter (Zimmertemperatur)

200 g Zucker

1 Prise Salz

1 Päckchen Vanillezucker

6 Eier

175 g Mehl

200 g Gemahlene Haselnüsse

50 g Backkakao

Für das Himbeerpüree

400 g Tiefkühl-Himbeeren

100 g Zucker

3-4 EL Zitronensaft

Für die Cremefüllung

600 ml Sahne

2 Päckchen Sahnefestiger

50 g Zucker

Für die Dekoration

1 Packung Butterkekse

4-5 EL Orangensaft

100 g Dunkle Schokolade

Zubereitung

1

Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 150 Grad) vorheizen. Für den Teig zunächst Butter, Zucker, Salz und Vanillinzucker cremig rühren und die Eier nach und nach zugeben (am besten vorher einzeln in eine separate Schüssel schlagen - so gelangt keine Schale in den Teig). Die übrigen Zutaten vermengen und unterheben. Damit der Teig fluffig wird, mit dem Rühren aufhören, sobald kein Mehl mehr sichtbar ist.

2

Ein Backblech mit hohem Rand gut einfetten und den Teig darauf glattstreichen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene des Ofens 20 Minuten backen.

3

Währenddessen für das Püree die Himbeeren mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einem Topf erwärmen und bei mittlerer Hitze ohne Deckel köcheln lassen. Unter ständigem Rühren reduzieren, bis eine leicht sämige Konsistenz erreicht ist. Mit einem Pürierstab fein mixen und nach Wunsch sieben, um die Kerne zu entfernen.

4

Nun die Sahne steif schlagen. Den Sahnefestiger und Zucker einrieseln lassen.

5

Ist der Kuchen abgekühlt, wird er auf dem Blech belassen oder auf eine Servierplatte gestürzt. Das Himbeerpüree und die Sahne darauf verteilen. Nun die Kekse von unten mit Orangensaft bepinseln und mit etwas Abstand zueinander auf den Kuchen legen. Mit geschmolzener Schokolade verzieren - fertig!

Nährwerte

Pro Stück

  • 388 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate

Tipp: Wenn der Butterkekskuchen über Nacht im Kühlschrank durchzieht, schmeckt er besonders gut. Außerdem können Sie die Butterkekse auch beliebig ersetzen. Ob durch Spekulatius im Advent, Schokokekse oder anderes (hausgemachtes) Gebäck: Alles was schmeckt, ist auch erlaubt!

Sehen Sie hier außerdem, welche weiteren Backklassiker sich großer Beliebtheit erfreuen (Artikel geht unten weiter):

Video Platzhalter
Video: Glutamat

Butterkekskuchen mit Pudding backen

Zutaten

Menge für ein Blech, Zeitaufwand ca. 60 Minuten

Rührteig

  • 250 g

    Butter

  • 180 g Zucker

  • 250 g Mehl

  • 5 Eier

  • 1 TL Backpulver

  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 3 Pck. Vanillepuddingpulver

  • 1,5 l Milch (Packungsanweisung des Pulvers beachten)

  • 120 g Zucker (Packungsanweisung des Pulvers beachten)

  • 200 g Orangenmarmelade

Dekoration

  • 2 Pck. Schoko-Butterkekse

  • 1 Glas eingelegte Mandarinen oder 3-4 frische Mandarinen

Butterkekskuchen mit Pudding und Marmelade
Beim Butterkekskuchen mit Pudding dürfen Sie gern kreativ sein! Zum Vanillepudding passt jede Marmelade: Ob wie im Rezept Orange oder Ihre Lieblingssorte. Foto: House of Food

So bereiten Sie den Butterkekskuchen mit Pudding zu

  1. Den Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 150 Grad) vorheizen. Butter und Zucker schaumig rühren, Eier hinzugeben. Die restlichen Zutaten unterheben und den Teig auf einem gut gefetteten, tiefen Backblech glattstreichen. Auf mittlerer Schiene für etwa 20 Minuten backen.

  2. In der Zwischenzeit den Vanillepudding nach Packungsanweisung kochen und unter gelegentlichem Umrühren abkühlen lassen.

    Tipp: Sie können natürlich auch jede andere Puddingsorte nehmen. Achten Sie nur darauf, dass Marmelade und Pudding harmonieren. Schmackhafte Pudding-Marmeladen-Mischungen sind etwa: Schokolade - Himbeere, Haselnuss - Pflaume oder Kokos - Mango.

  3. Den abgekühlten Kuchen mit Marmelade bestreichen. Vom Pudding ein kleines Schälchen (circa sieben Esslöffel) für die Dekoration beiseite stellen. Den Rest auf der Marmelade verstreichen.

  4. Den Kuchen im Schachbrettmuster mit Schoko-Butterkeksen belegen: Immer ein Keks mit der Schokoladenseite nach oben und daneben einer mit Schokolade nach unten.

  5. Den restlichen Pudding in einen Spritzbeutel füllen und auf jeden Keks etwas davon geben. Ein Stück Mandarine hineinstecken und den Kuchen im Kühlschrank völlig erkalten lassen, sodass der Pudding fest wird.

Butterkekskuchen ohne Backen: So einfach geht's!

Zutaten

Menge für eine Auflaufform mit den Maßen 27 x 20 cm, Zeitaufwand ca. 20 Minuten zzgl. Ruhezeit

  • 2 Pck. Vollkorn-Butterkekse

  • 200 g dunkle Kuvertüre

Für die beiden Cremes:

  • 1 Bio-Zitrone

  • 200 g Frischkäse, Doppelrahmstufe

  • 200 g Speisequark

  • 50 g Puderzucker

  • 1 Pck. Sofort-Gelatine

  • 1 Glas Karamellcreme

Butterkekskuchen ohne Backen, dafür mit mehreren Schichten.
Auch ohne Backen gelingt ein Butterkekskuchen im Nu. Schicht um Schicht purer Genuss! Foto: NoirChocolate / iStock

Sie können die Karamellcreme auch selbst machen. Dafür brauchen Sie:

  • 100 g Zucker

  • 25 g Butter

  • 200 ml Sahne

  • 1 TL Salz

So bereiten Sie den Butterkekskuchen mit Pudding zu

  1. Frischkäse, Quark und Puderzucker zu einer glatten Creme verrühren. Den Abrieb der Bio-Zitrone und die Sofort-Gelatine untermischen.

  2. Möchten Sie eine hausgemachte Karamellcreme verwenden, gehen Sie wie folgt vor:

    Den Zucker bei niedriger Hitze in eine Pfanne geben und unter ständigem Rühren schmelzen lassen. Sobald er sich braun verfärbt, die Butter zugeben. Wenn sich alles zu einer Masse verbunden hat, die Sahne Schluck für Schluck hinzugeben. Nicht erschrecken: Der Zucker erkaltet dadurch kurz und klumpt - das ist ganz normal. Einfach weiterrühren, bis die gewünschte Cremigkeit erreicht ist. Zum Schluss mit dem Salz verfeinern.

  3. Dunkle Kuvertüre schmelzen und abkühlen lassen.

  4. In der Zwischenzeit abwechselnd Butterkekse, (gekaufte) Karamellcreme und Frischkäsecreme in eine Auflaufform schichten.

  5. Die leicht erkaltete Kuvertüre oben aufgießen und den Butterkekskuchen mindestens drei Stunden kaltstellen.