Butterkekskuchen: mit Pudding, mit Himbeeren & ohne Backen
Mit diesen Rezepten gelingen Ihnen drei leckere Varianten eines köstlichen Klassikers: Butterkekskuchen!
Ob beim Kindergeburtstag oder auf der sonntäglichen Kaffeetafel: Butterkekskuchen ist allseits beliebt. Kein Wunder: Durch die Kekse ist die Stückgröße schon vorgegeben, niemand bekommt zu viel oder zu wenig. Und das wichtigste: Der Kuchen ist super lecker und lässt sich ganz nach dem eigenen Geschmack variieren. Zum Beispiel mit unseren drei Rezepten.
Rezept für Butterkekskuchen mit Himbeeren
Dieser Butterkekskuchen mit Himbeeren ist einfach lecker! Die Menge im Rezept reicht für ein Blech.
Zutaten
225 g Butter (Zimmertemperatur)
200 g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
6 Eier
175 g Mehl
200 g Gemahlene Haselnüsse
50 g Backkakao
400 g Tiefkühl-Himbeeren
100 g Zucker
3-4 EL Zitronensaft
600 ml Sahne
2 Päckchen Sahnefestiger
50 g Zucker
1 Packung Butterkekse
4-5 EL Orangensaft
100 g Dunkle Schokolade
Zubereitung
Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 150 Grad) vorheizen. Für den Teig zunächst Butter, Zucker, Salz und Vanillinzucker cremig rühren und die Eier nach und nach zugeben (am besten vorher einzeln in eine separate Schüssel schlagen - so gelangt keine Schale in den Teig). Die übrigen Zutaten vermengen und unterheben. Damit der Teig fluffig wird, mit dem Rühren aufhören, sobald kein Mehl mehr sichtbar ist.
Ein Backblech mit hohem Rand gut einfetten und den Teig darauf glattstreichen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene des Ofens 20 Minuten backen.
Währenddessen für das Püree die Himbeeren mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einem Topf erwärmen und bei mittlerer Hitze ohne Deckel köcheln lassen. Unter ständigem Rühren reduzieren, bis eine leicht sämige Konsistenz erreicht ist. Mit einem Pürierstab fein mixen und nach Wunsch sieben, um die Kerne zu entfernen.
Nun die Sahne steif schlagen. Den Sahnefestiger und Zucker einrieseln lassen.
Ist der Kuchen abgekühlt, wird er auf dem Blech belassen oder auf eine Servierplatte gestürzt. Das Himbeerpüree und die Sahne darauf verteilen. Nun die Kekse von unten mit Orangensaft bepinseln und mit etwas Abstand zueinander auf den Kuchen legen. Mit geschmolzener Schokolade verzieren - fertig!
Nährwerte
Pro Stück
- 388 kcal
- 5 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate
Tipp: Wenn der Butterkekskuchen über Nacht im Kühlschrank durchzieht, schmeckt er besonders gut. Außerdem können Sie die Butterkekse auch beliebig ersetzen. Ob durch Spekulatius im Advent, Schokokekse oder anderes (hausgemachtes) Gebäck: Alles was schmeckt, ist auch erlaubt!
Sehen Sie hier außerdem, welche weiteren Backklassiker sich großer Beliebtheit erfreuen (Artikel geht unten weiter):
Butterkekskuchen mit Pudding backen
Zutaten
Menge für ein Blech, Zeitaufwand ca. 60 Minuten
Rührteig
250 g
Butter
180 g Zucker
250 g Mehl
5 Eier
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
Füllung
3 Pck. Vanillepuddingpulver
1,5 l Milch (Packungsanweisung des Pulvers beachten)
120 g Zucker (Packungsanweisung des Pulvers beachten)
200 g Orangenmarmelade
Dekoration
2 Pck. Schoko-Butterkekse
1 Glas eingelegte Mandarinen oder 3-4 frische Mandarinen
So bereiten Sie den Butterkekskuchen mit Pudding zu
Den Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 150 Grad) vorheizen. Butter und Zucker schaumig rühren, Eier hinzugeben. Die restlichen Zutaten unterheben und den Teig auf einem gut gefetteten, tiefen Backblech glattstreichen. Auf mittlerer Schiene für etwa 20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit den Vanillepudding nach Packungsanweisung kochen und unter gelegentlichem Umrühren abkühlen lassen.
Tipp: Sie können natürlich auch jede andere Puddingsorte nehmen. Achten Sie nur darauf, dass Marmelade und Pudding harmonieren. Schmackhafte Pudding-Marmeladen-Mischungen sind etwa: Schokolade - Himbeere, Haselnuss - Pflaume oder Kokos - Mango.
Den abgekühlten Kuchen mit Marmelade bestreichen. Vom Pudding ein kleines Schälchen (circa sieben Esslöffel) für die Dekoration beiseite stellen. Den Rest auf der Marmelade verstreichen.
Den Kuchen im Schachbrettmuster mit Schoko-Butterkeksen belegen: Immer ein Keks mit der Schokoladenseite nach oben und daneben einer mit Schokolade nach unten.
Den restlichen Pudding in einen Spritzbeutel füllen und auf jeden Keks etwas davon geben. Ein Stück Mandarine hineinstecken und den Kuchen im Kühlschrank völlig erkalten lassen, sodass der Pudding fest wird.
Butterkekskuchen ohne Backen: So einfach geht's!
Zutaten
Menge für eine Auflaufform mit den Maßen 27 x 20 cm, Zeitaufwand ca. 20 Minuten zzgl. Ruhezeit
2 Pck. Vollkorn-Butterkekse
200 g dunkle Kuvertüre
Für die beiden Cremes:
1 Bio-Zitrone
200 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
200 g Speisequark
50 g Puderzucker
1 Pck. Sofort-Gelatine
1 Glas Karamellcreme
Sie können die Karamellcreme auch selbst machen. Dafür brauchen Sie:
100 g Zucker
25 g Butter
200 ml Sahne
1 TL Salz
So bereiten Sie den Butterkekskuchen mit Pudding zu
Frischkäse, Quark und Puderzucker zu einer glatten Creme verrühren. Den Abrieb der Bio-Zitrone und die Sofort-Gelatine untermischen.
Möchten Sie eine hausgemachte Karamellcreme verwenden, gehen Sie wie folgt vor:
Den Zucker bei niedriger Hitze in eine Pfanne geben und unter ständigem Rühren schmelzen lassen. Sobald er sich braun verfärbt, die Butter zugeben. Wenn sich alles zu einer Masse verbunden hat, die Sahne Schluck für Schluck hinzugeben. Nicht erschrecken: Der Zucker erkaltet dadurch kurz und klumpt - das ist ganz normal. Einfach weiterrühren, bis die gewünschte Cremigkeit erreicht ist. Zum Schluss mit dem Salz verfeinern.
Dunkle Kuvertüre schmelzen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit abwechselnd Butterkekse, (gekaufte) Karamellcreme und Frischkäsecreme in eine Auflaufform schichten.
Die leicht erkaltete Kuvertüre oben aufgießen und den Butterkekskuchen mindestens drei Stunden kaltstellen.
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