Friesentorte: Das Rezept für den norddeutschen Klassiker
Die klassische Friesentorte ist einfach zu backen und ein echter norddeutscher Hochgenuss. Wir stellen Ihnen zwei Rezept-Ideen vor.
Die Friesentorte ist, wie ihr Name bereits verrät, eine klassische Torte aus Norddeutschland. Als Spezialität wird sie in Nordfriesland und Ostfriesland häufig in Cafés, Restaurants oder Konditoreien serviert. Darüber hinaus lässt sich die traditionelle Friesentorte auch ganz einfach selber backen. Denn ihr knuspriger Blätterteigboden lässt sich schnell zubereiten und mit süßem Pflaumenmus füllen. Das Originalrezept sowie eine leckere Alternative stellen wir Ihnen hier vor.
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Sehen Sie hier, wie sich Blätterteig ganz einfach selber machen lässt (Der Artikel geht unter dem Video weiter):
Friesentorte mit Pflaumenmus: Das Rezept
Zutaten Friesentorte mit Pflaumenmus (ca. 12 Stücke)
6 Scheiben tiefgefrorener Blätterteig oder eine Rolle Blätterteig
35 g Zucker
150 g Pflaumenmus
2 EL Pflaumenschnaps (Hier finden Sie: Pflaumenlikör selber machen: So geht’s)
2 Päckchen Sahnesteif
2 Päckchen Vanillezucker
400 g Schlagsahne
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier
Zubereitung Friesentorte mit Pflaumenmus:
Blätterteigscheiben aus der Packung nehmen, nebeneinanderlegen und auftauen lassen.
Je 3 Scheiben aufeinanderlegen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu je einem runden Teigboden (28 cm Durchmesser) ausrollen (wenn Sie einen größeren Blätterteig haben diesen ebenfalls auf ca. 28 cm Durchmesser ausrollen).
Böden auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und für etwa 30 Minuten kühl stellen.
Die Böden mit einer Gabel mehrmals einstechen, dann mit Wasser bestreichen und mit Zucker bestreuen.
Aus der Mitte des Blätterteigbodens einen kleinen Kreis (ca. 4 cm Durchmesser) ausstechen, den Boden in 12 Teile schneiden.
Backbleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad Celsius / Umluft: 175 Grad Celsius / Gas: Stufe 3) etwa 15 Minuten backen.
Danach auskühlen lassen.
Das Pflaumenmus und etwas Pflaumenschnaps glatt rühren. Sahnesteif und Vanillin-Zucker miteinander vermischen.
Die Sahne steif schlagen, Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Den ungezuckerten, ganzen Boden mit Pflaumenmus bestreichen.
Sahne darauf verteilen. Blätterteigstücke rundherum fächerförmig auf die Sahne setzen.
Den Blätterteigkreis in die Mitte der Torte setzen und etwa 1 Stunde kalt stellen. Torte vorsichtig in Stücke schneiden und sofort servieren.
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Friesentorte mit Preiselbeeren: Ein einfaches Rezept
Während die traditionelle Friesentorte klassisch mit Pflaumenmus befüllt wird, können Sie auch auf fruchtige Alternativen wählen. Zum Beispiel mit Erdbeeren und Erdbeermarmelade, Himbeeren oder Hagebutten. Lesen Sie hier ein Rezept mit Preiselbeeren als Füllung in der Friesentorte.
Tipp: Zur Torte wird klassisch ein Schwarzer Tee getrunken. Als Mini-Variante lässt sich die Friesentorte auch köstlich als kleine Kuchen oder Dessert servieren.
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Zutaten Friesentorte mit Preiselbeeren (ca. 8 bis 10 Stücke):
4 Scheiben (à 75 g) tiefgefrorener Blätterteig
1 Eigelb
2 EL Schlagsahne
60 g Mandelblättchen
1 Päckchen klarer Tortenguss
1 EL Zucker
1 Glas Wild-Preiselbeeren im eigenen Saft
200 g Wild-Preiselbeeren in Gelee
600 g Schlagsahne
1 Päckchen Vanillezucker
Mark von 1 Vanilleschote
1 Päckchen Sahnefestiger
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier für das Blech
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Zubereitung Friesentorte mit Preiselbeeren:
Blätterteigscheiben aus der packung holen und nebeneinander auftauen lassen. Zwei Scheiben übereinander legen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen.
Einen Kreis von ca. 28 cm Durchmesser ausschneiden und auf ein kaltes, mit Backapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb mit Sahne verrühren und den Teig damit bestreichen.
Mit der Hälfte der Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad Celsius / Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Übrigen Blätterteig wie oben zu einem zweiten Kreis verarbeiten und in 8 bis 10 Tortenstücke schneiden. Auf ein kaltes, mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Eigelb-Sahne-Mischung bestreichen und mit restlichen Mandelblättchen bestreuen.
Ebenfalls ca. 10 Minuten bei gleicher Temperatur backen. Auskühlen lassen. Tortenguss und Zucker in einem Topf mischen. Preiselbeeren abtropfen lassen. Saft dabei auffangen und 100 ml abmessen.
Mit 150 ml Wasser auffüllen und den Tortenguss damit anrühren. Unter Rühren aufkochen lassen und die Blätterteigecken damit überziehen. Mit 1 Esslöffel Preiselbeeren bestreuen.
Fest werden lassen. Blätterteigkreis als Tortenboden auf eine Platte legen. Preiselbeeren in Gelee und restliche Preiselbeeren mischen und den Blätterteigboden damit bestreichen.
Sahne, Vanillin-Zucker und Vanillemark steif schlagen. Dabei Sahnefestiger einrieseln lassen.
Auf den Preiselbeeren verteilen. Glasierte Blätterteigstücke auf die Torte legen und Torte in Stücke schneiden.
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