Rezept-Idee

Omas Johannisbeermarmelade nachkochen - so einfach geht es

Wir verraten das Rezept, mit dem Sie Omas Johannisbeermarmelade nachkochen können, sowie zwei leckere Varianten.

Johannisbeermarmelade.
Fruchtig und süß - Johannisbeermarmelade nach Omas Rezept. Foto: House of Food
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Schon in der Kindheit war Johannisbeermarmelade aus den Früchten aus Omas Garten einfach köstlich. Seidig ließ sich die Konfitüre aufs frisch gebackene Brot oder auf noch warme Brötchen streichen und war damit der Hit bei jedem Sonntagsfrühstück im Sommer.

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Wie Omas Johannisbeermarmelade besonders lecker wird, verraten wir Ihnen hier - sowie zwei weitere köstliche Rezepte. Viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!

Omas Johannisbeermarmelade: Das Rezept

  • Zubereitungszeit:
    25 Min.

Zutaten

Gläser (à 200 ML)

1 kg rote Johannisbeeren

500 g Gelierzucker für Beeren 2:1

1 Vanilleschote

1 Bio-Zitrone

2 TL Zimt

Zubereitung

1

Die roten Johannisbeeren waschen und mit einer Gabel von den Rispen streifen. In einem großen, hohen Topf die Johannisbeeren und den Gelierzucker vermengen.

2

Vanilleschote aufschneiden und das Mark herausschaben.

3

Den Zimt, Zitronenabrieb und Vanillemark in den Topf geben. Unter Rühren bei starker Hitze aufkochen, mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.

4

Den Beerensaft eventuell abschäumen und heiß in sterilisierte Gläser füllen. Diese verschließen und ca. 5 Minuten auf den Deckel stellen. Dann Gläser umdrehen und die Marmelade auskühlen lassen. Die Marmelade Kühl und dunkel lagern.

Nährwerte

Pro Glas

  • 493 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 1 g Fett
  • 113 g Kohlenhydrate

Johannisbeermarmelade ohne Kerne

Wenn Sie die Johannisbeermarmelade ohne Kerne zubereiten möchten, dann haben wir hier einige Tipps:

  1. Die Johannisbeeren von den Stielen zupfen und in eine Schüssel geben. Mit einem Pürierstab die Beeren pürieren.

  2. Ein feines Küchensieb auf einen Topf setzen. Die Beerenmasse in das Sieb geben.

  3. Mit einem Löffel die Beerenmasse in den Topf drücken, sodass die Kerne in dem Sieb hängen bleiben. Anschließend die Johannisbeermarmelade wie oben im Rezept mit dem Beerenpüree weiter zubereiten.

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Schwarze Johannisbeermarmelade: Das Rezept

Zutaten für etwa 4 Gläser (à ca. 250 ml):

  • 1 bis 1,5 kg schwarze Johannisbeeren

  • 260 ml Apfelsaft

  • 500 g Gelierzucker 2:1

Zubereitung schwarze Johannisbeermarmelade:

  1. Die Johannisbeeren waschen, verlesen und von den Rispen zupfen. Die Beeren und Apfelsaft in einen Topf geben und 3bis 5 Minuten köcheln lassen, bis die Beeren aufplatzen.

  2. Den Beeren-Mix durch ein feines Sieb passieren. Den Saft abmessen und auf etwa 900 ml Flüssigkeit mit Wasser aufgießen. Den Saft und Gelierzucker in einem großem Topf aufkochen, eventuell abschäumen und 2 bis 3 Minuten köcheln lassen.

  3. Eine Gelierprobe machen und in sterilisierte, gut verschließbare Gläser füllen. Gläser verschließen, ca. 5 Minuten auf den Deckel stellen, wieder umdrehen und auskühlen lassen.

Johannisbeer-Konfitüre mit Holunderblütensirup: Das Rezept

Eine leckere Alternative zur klassischen Johannisbeermarmelade von Oma ist eine Johannisbeer-Konfitüre mit Holunderblütensirup. Lesen Sie hier das Rezept.

Zutaten für ca. 1,7 Liter (ca. 8 Gläser à 230 ml):

  • 1,5 kg rote Johannisbeeren

  • 120 ml Holunderblütensirup

  • 500 g Gelierzucker 3:1

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Zubereitung der Konfitüre:

  1. Die Johannisbeeren waschen, Beeren von den Rispen zupfen. 1,4 kg Fruchtfleisch abwiegen. Die Johannisbeeren, Sirup und Gelierzucker in einem großen Topf gut vermischen. Etwa 4 Minuten unter Rühren sprudelnd köcheln lassen.

  2. Eventuell entstehenden Schaum des roten Beerensaftes abschöpfen.

  3. Die Konfitüre sofort in saubere Gläser mit Twist-off-Deckel füllen und gut verschließen. Gläser ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen. Wieder umdrehen und auskühlen lassen. Konfitüre dunkel und kühl lagern.

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