Omas Pflaumenknödel einfach selber machen
Omas Pflaumenknödel sind einfach selbst gemacht. Die köstliche Süßspeise wird üblicherweise mit Kartoffel- oder Topfenteig zubereitet.
Pflaumenknödel oder Zwetschgenknödel sind eine traditionelle Nachspeise aus der österreichischen, ungarischen und tschechischen Küche. Je nach Geschmack kann der Teig für die Knödel mit Kartoffel, Quark, Hefe oder als Brandteig zubereitet werden. Gefüllt werden die Knödel dann mit einer Pflaume bzw. Zwetschge. Unter der ganz klassischen Variante sind die Böhmischen Knödel aus dem Sudetenland zu verstehen. Serviert werden die Knödel ähnlich wie Marillenknödel oder Quarkknödel als Dessert oder Süßspeise zum Kaffee. Ein traditionelles Rezept nach Omas Art und eine Variante verraten wir Ihnen hier. Viel Spaß und guten Appetit!
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Pflaumenknödel einfach selber machen: Das Rezept
Zutaten
500 g festkochende Kartoffeln
250 g Mehl
2 Eigelb
3-4 TL Bio-Kokosblütenzucker
10 - 15 Pflaumen
feine Semmelbrösel
30 g Butter für die Klöse
250 g Butter für die flüssige 'Braune Butter'
Zucker
Zimt
Zubereitung
Die Kartoffeln kochen und wenn sie gar sind, kurz ausdampfen lassen. Dann die Kartoffeln pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
Pflaumen mit Wasser waschen und entkernen.
250 Gramm Butter im Kochtopf erhitzen. Wenn die Butter leicht kocht, die Molke abschöpfen. Die Butter so lange köcheln lassen, bis die Molke vollständig abgeschöpft ist.
Das Eigelb mit einer Prise Salz vermengen und nach und nach das Mehl hinzufügen. Kleiner Tipp: Wenn der Teig nicht mehr klebt, hat er die optimale Konsistenz. Den fertigen Teig zu Knödeln formen, flach drücken, pro Kloß eine Pflaume hineindrücken und zu handgroßen Kugeln formen.
Dann in einem großen Topf Salzwasser zum Sieden bringen und die Klöße für etwa 10 bis 12 Minuten hineingeben. Steigen die Klöße an die Oberfläche, können sie mit einer Schaumkelle entnommen werden.
Die Semmelbrösel in der Butter knusprig braten und die Klöße mit der braunen Butter und etwas Kokosblütensirup servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 919 kcal
- 12 g Eiweiß
- 62 g Fett
- 78 g Kohlenhydrate
Pflaumenknödel mit Kokos und Vanillesoße
Zutaten für die Pflaumenknödel mit Vanillesoße (für vier Personen):
8 Pflaumen
8 Würfelzucker
750 g Kartoffel-Kloßteig (Kühlregal)
1 Eigelb (Größe M)
2 EL Mehl
Salz
1 Päckchen Soßenpulver 'Vanille-Geschmack' zum Kochen
5 EL Zucker
150 ml Milch
1 Dose (400 ml) Kokosmilch
100 g Kokosraspel
3 Stiele Minze
Zubereitung der Pflaumenknödel:
Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Je 1 Stück Würfelzucker in eine Pflaumenhälfte geben, jeweils mit den übrigen Pflaumenhälften zusammendrücken. Den Kartoffelteig mit dem Eigelb und Mehl verkneten. Teig in kleine 8 Stücke einteilen und flach drücken. Die gefüllten Pflaumen jeweils mit einer Teigportion umhüllen, dabei darauf achten, dass die Knödel rundherum geschlossen sind. Salzwasser in einem Topf aufkochen. Knödel darin bei schwacher Hitze etwa 12 Minuten gar kochen.
Das Soßenpulver, 2 EL Zucker und Milch verrühren. Die Kokosmilch in einem Topf aufkochen. Das angerührte Soßenpulver dazugeben und aufkochen. Die Vanillesoße abkühlen lassen und ab und zu umrühren.
Die Kokosraspel und 2 EL Zucker miteinander vermengen. In einer beschichteten Pfanne die Kokosraspel ohne Fett goldbraun rösten. Die Minze waschen und trocknen. Die Blättchen von den Stielen abzupfen. Fertige Knödel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und in den Kokosraspeln wälzen. Knödel und etwas Vanillesoße auf den Tellern verteilen. Mit etwas Minze und Vanillesoße verzieren.
Was kann man zu Zwetschgenknödeln essen?
Sehr köstlich zu Pflaumenknödeln oder Zwetschgenknödeln schmeckt zum Beispiel:
süße Sauce Hollandaise