Quittenlikör selber machen: Einfache Rezepte
Ein fruchtiger Quittenlikör ist schnell angesetzt. Was Sie dabei beachten müssen, erfahren Sie in diesem Rezept.
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.
Richtig verarbeitet sorgen Quitten für ein herrliches Geschmackserlebnis. Vielen dürfte die nicht zum Rohverzehr geeignete Frucht nämlich in Form von Quittenmarmelade oder Quittenbrot bekannt sein.
Eine weitere tolle Verwendungsmöglichkeit ist die Zubereitung von fruchtigem Quittenlikör. Hier eignen sich zwei Methoden: Das klassische Ansetzen mit Fruchtstücken, Zucker und Alkohol und die Herstellung von Quittenlikör aus Saft. Beide Rezepte stellen wir Ihnen hier kurz vor.
Quittenlikör-Rezept: Der Klassiker mit Fruchtstücken
Zutaten
1 kg Quitten
250 g brauner Zucker oder Kandiszucker
700 ml Doppelkorn oder Wodka
1 kleine Bio-Zitrone (Saft und Abrieb)
1 Vanilleschote
1 Zimtstange
4 Gewürznelken
etwas Ingwer
Zubereitung
Die Quitten gründlich mit einem Tuch abreiben, um den Flaum zu entfernen. Anschließend waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Zitrone ebenfalls heiß abspülen, Schale abreiben und auspressen.
Die Quittenstücke grob raspeln und zusammen mit Zitronenabrieb, Zitronensaft, Zucker, Doppelkorn und ausgewählten Gewürzen in ein großes Einmachglas geben.
Den Liköransatz ca. 8 Wochen ziehen lassen. Währenddessen das Glas gelegentlich vorsichtig schütteln.
Im letzten Schritt die Gewürze entnehmen und den fertigen Quittenlikör durch ein feines Baumwolltuch oder Filterpapier abseihen und in Glasflaschen abfüllen. Der Quittenlikör hält sich rund ein Jahr an einem kühlen, dunklen Ort.
Nährwerte
Pro Flasche
- 975 kcal
- 26 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 119 g Kohlenhydrate
Erfahrungsgemäß hat es sich bewährt, die Quitten erst zu einem ungesüßten Saft einzukochen oder auszupressen und den Quittensaft in einem weiteren Schritt mit dem Zucker zusammenzubringen.
Es ist jedoch auch möglich, die Quittenstücke direkt mit dem Zucker zu einem Saft einzukochen und abzuseihen.
Liköre und Obstschnäpse werden oftmals und gerne als Synonym füreinander verwendet – doch dabei unterscheiden sich die beiden alkoholischen Getränke sogar ziemlich. Im Video erfahren Sie, was die größten Unterschiede zwischen Liköre und Schnäpsen sind (der Artikel geht unter dem Video weiter):
Quittenlikör aus Saft herstellen: So geht's
Zutaten für ca. zwei Flaschen à 750 ml.
1,5 kg Quitten
750 ml Wasser
300 g brauner Zucker
700 ml Doppelkorn oder Wodka
Optional: 1 Vanilleschote, 1 Zimtstange, 4 Gewürznelken oder etwas Ingwer
Zubereitung: Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Für den Quittensaft die Quitten vorbereiten. Dafür den Flaum mit einem Tuch gründlich abreiben, die Früchte waschen und anschließend vierteln und entkernen.
Die Viertel in kleinere Würfel schneiden und mit dem Wasser in einem Topf aufkochen lassen. Ca. 30-45 Minuten bei geschlossenem Deckel auf niedriger Stufe einkochen lassen.
Alternativ können die Quittenstücke mit einem Entsafter oder einer Küchenmaschine fein zerkleinert und anschließend gründlich ausgepresst werden. Rund 500 ml Saft sollten aufgefangen werden.
Den Saft anschließend mithilfe eines Siebes abtropfen und den Zucker hinzufügen. Optional können an dieser Stelle auch Zimt, Ingwer, Nelken oder eine Vanilleschote hinzugefügt werden.
Quittensaft, Zucker und Gewürze erneut kurz aufkochen und über Nacht abkühlen lassen.
Die Gewürze anschließend entfernen und den Saft mit dem Doppelkorn vermischen. In Flaschen abfüllen und an einem kühlen, dunklen Ort lagern. Nach ca. 3-4 Wochen ist der Likör vollständig durchgezogen.
Der Quittenlikör ist ca. ein Jahr haltbar.
Ihnen fehlen noch die passenden Flaschen, um Ihren selbst gemachten Likör abzufüllen? Diese eignen sich perfekt auch als Geschenk:
So verfeinern Sie Ihren selbst gemachten Likör
Mit verschiedenen Gewürzen können Sie Ihrem selbstgemachten Quittenlikör eine extravagante Note verleihen. Zu den Klassikern gehören jeweils Zimt, Vanille und Nelken. Sowohl Zimt als auch Vanille können mit den Nelken kombiniert werden.
Einen etwas außergewöhnlicheren Geschmack erreichen Sie mit der Zugabe von Ingwer und Orange. Weitere interessante Gewürze sind eine Prise Muskatnuss, Koriandersamen oder Chili.
Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Ansetzten und Ausprobieren!
*Affiliate-Link