Kreative Ideen

Selleriesuppe: 5 einfache Rezepte mit Knollensellerie

Knollensellerie ist roh und gekocht ein echter Genuss. Wir haben hier fünf einfache, aber schmackhafte Rezepte für Selleriesuppe für Sie zusammengestellt.

Selleriesuppe mit Krabben.
Eine köstliche Alternative zum Klassiker ist eine Selleriesuppe mit Krabben. Foto: House of Food
Auf Pinterest merken

Sellerie ist gesund und hat wenig Kalorien. Besonders köstlich ist die Knollensellerie als Selleriesüppchen. Diese können Sie als Klassiker mit Kartoffeln kochen oder als eine unserer hier vorgestellten Variationen.

Wir stellen Ihnen hier fünf einfache und schnelle Rezepte vor. Tipp: Eine Selleriesuppe im Glas kann eine originelle Vorspeise für Ihr nächstes Menü sein.

Sehen Sie hier, warum Sellerie so gesund ist (Der Artikel geht unter dem Video weiter):

Video Platzhalter
Video: Glutamat

Selleriesuppe mit Krabben: Das Rezept

Zutaten für die Selleriesuppe mit Krabben (ca. 4 Personen):

  • 1/2 Sellerieknolle (ca. 500 g)

  • 2 Kartoffeln (ca. 200 g)

  • 2 Zwiebeln

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 EL Butterschmalz

  • 600 ml Gemüsebrühe

  • 150 g Crème fraîche

  • Salz

  • Pfeffer

  • 4 Stiele Dill

  • 100 g Nordseekrabbenfleisch (frisch oder TK)

Probieren Sie auch: Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch: Das einfache Rezept

Zubereitung der Selleriesuppe mit Krabben (Zubereitungszeit ca. 40 Minuten):

  1. Sellerie und Kartoffeln schälen. Beides in kleine Würfel schneiden.

    Zwiebeln und Knoblauch schälen. Beides ebenfalls würfeln.

  2. Schmalz in einem Topf erhitzen.

    Sellerie, Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch darin unter Rühren 3 bis 5 Minuten anrösten. Brühe angießen und circa 15 Minuten köcheln lassen.

  3. Die Hälfte der Crème fraîche in die Suppe rühren. Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren.

    Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Dill waschen und trocken schütteln. Fähnchen von den Stielen zupfen.

  5. Rest der Crème fraîche mit einem Esslöffel Wasser glattrühren und

    Suppe in Schälchen anrichten. Crème fraîche schlierenartig durch die Suppe ziehen, Krabben darauf verteilen und alles mit Dill garnieren und servieren.

Tipp: Probieren Sie etwas angebratenen Speck zu den Krabben - der bringt einen rauchigen Pfiff in die Suppe.

Auch lecker: Cremige Steckrübensuppe mit Ingwer und Kurkuma

Apfel-Sellerie-Suppe - Rezept zum Nachkochen

Apfel-Sellerie-Suppe.
Eine fruchtige Alternative ist eine Apfel-Sellerie-Suppe. Foto: Mariha-kitchen / iStock

Zubereitung der Apfel-Sellerie-Suppe (für ca. 4 Personen):

  • 300 g Knollensellerie

  • 2 Äpfel

  • ca. 85 g Butter

  • ca. 80 ml Apfelwein

  • 500 ml Gemüsebrühe

  • 200 ml Sahne

  • 2 Stangen Staudensellerie

  • Salz

  • Pfeffer

  • Saft von 1/2 Zitrone

  • 2 EL Olivenöl

  • 1 EL Zucker

Auch spannend: Welche Äpfel eignen sich für Apfelkuchen, Kompott und Co.?

Zubereitung für die Apfel-Sellerie-Suppe (Zubereitungszeit ca. 45 Minuten):

  1. Knollensellerie und einen Apfel schälen, in Würfel schneiden und in der Butter in einem großen Topf anschwitzen.

  2. Mit dem Apfelwein ablöschen, mit Gemüsebrühe und Sahne auffüllen und bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.

  3. Staudensellerie putzen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Den anderen Apfel waschen, entkernen und in mundgerechte Scheiben schneiden.

  4. Die Suppe mit einem Pürierstab oder in einem Mixer pürieren, durch ein feines Sieb streichen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

  5. Staudensellerie und Apfelstücke in einer Pfanne in Olivenöl anbraten, mit Zucker bestreuen und karamellisieren lassen.

  6. Butter in die Suppe geben, schaumig schlagen und in tiefe Teller verteilen. Anschließend mit der karamellisierten Staudensellerie und dem Apfel garnieren.

Guten Appetit!

Probieren Sie auch: Sellerie-Apfel-Suppe mit würzigen Schweineöhrchen

Rezept für Selleriesuppe mit Kokosmilch

Selleriesuppe mit Kokosmilch.
Etwas exotischer wird eine klassische Selleriesuppe mit Kokosmilch. Foto: House of Food.

Zutaten für die Sellerie-Kokos-Suppe (für ca. 8 Personen):

  • 2 Schalotten

  • 1,2 kg Knollensellerie

  • 7 EL Öl

  • 1 Dose (400 g) Kokosmilch

  • 750 ml Gemüsebrühe

  • 500 ml Milch

  • Currypulver

  • Salz

  • 1 Packung (400 g) frischer Blech-Pizzateig (Hefeteig mit Olivenöl; backfertig auf Backpapier rechteckig ausgerollt; 37 x 25 cm; Kühlregal)

  • 2 bis 3 EL Schlagsahne

  • 1 Msp. Edelsüß-Paprika

  • Limettensaft

  • ca. 1 EL schwarze Sesamsaat

  • Backpapier

Tipp: Statt eines Pizzateiges können Sie auch Blätterteig verwenden.

Zubereitung für die Selleriesuppe mit Kokosmilch (Zubereitungszeit ca. 45 Minuten):

  1. Zwiebeln schälen und grob würfeln. Sellerie schälen und waschen. 100 g Sellerie beiseitenehmen, übrigen Sellerie in Stücke schneiden. 2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin circa 3 Minuten andünsten, dann Sellerie zugeben und nochmals circa 3 Minuten andünsten.

  2. Suppe mit Kokosmilch, Brühe und Milch ablöschen und circa 30 Minuten köcheln lassen. Übrigen Sellerie in sehr dünne Streifen (Julienne) schneiden.

  3. 5 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Sellerie darin in zwei bis drei Portionen goldbraun braten. Selleriestroh auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit etwas Curry und Salz würzen.

  4. Pizzateig ausrollen und den Teig halbieren. Eine Hälfte des Teiges anderweitig verwenden. Andere Hälfte mit Sahne bestreichen und mit etwa einem halben Teelöffel Currypulver, Paprikapulver und Salz bestreuen.

  5. Teig in 18 Streifen schneiden. Streifen eindrehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Teigstreifen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 Grad Celsius / Umluft: 200 Grad Celsius / Gas: s. Hersteller) in circa 10 Minuten goldbraun backen.

  6. Suppe im Standmixer sehr fein pürieren, mit Salz und etwas Limettensaft abschmecken. Suppe in Schälchen anrichten und mit Sesam und Selleriestroh garnieren. Currystangen dazureichen.

Guten Appetit!

Lesen Sie hier: Pizzasuppe: Das Rezept für alle Fälle

Wenn Sie mehr über den leckeren Knollensellerie erfahren möchten, zum Beispiel worauf Sie beim Kauf achten sollten, dann lesen Sie den folgenden Artikel: Knollensellerie: So wird das gesunde Gemüse zubereitet

Kartoffel-Sellerie-Suppe - Rezept für jeden Geschmack

Selleriesuppe
Diese cremige Selleriesuppe ist ein echter Genuss und schnell zubereitet. Foto: cobraphoto / iStock

Zutaten für eine Suppe (für ca. 4 Personen):

  • 750 g Knollensellerie

  • 100 g Kartoffeln

  • 1 Zwiebel

  • 1 1/2 EL Öl

  • 1 l Gemüsebrühe

  • 2 Scheiben Toastbrot

  • 1/2 Bund Petersilie

  • Salz

  • weißer Pfeffer

  • 1 Becker Crème fraîche

  • frische Petersilie

Auch lecker: Staudenselleriesuppe mit Hackbällchen – das Rezept

Zubereitung der Kartoffel-Sellerie-Suppe (Arbeitszeit ca. 30 Minuten):

  1. Sellerie, Kartoffeln und Zwiebeln schälen und grob würfeln.

  2. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten, Kartoffeln und Sellerie zufügen und mit Brühe ablöschen.

    Aufkochen und zugedeckt etwa 20 Minuten köcheln lassen.

  3. 1/2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, in kleine Rauten geschnittenes Brot unter Wenden rösten.

    Mit der Hälfte der gehackten Petersilie bestreuen.

  4. Gemüse zu einer Suppe pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Anschließend die Suppe auf Teller geben, mit Brot, einem Klecks Crème fraîche und Petersilie garnieren.

Guten Appetit!

Probieren Sie auch: Kartoffelsuppe mal anders: 7 leckere Varianten

So kochen Sie eine Selleriesuppe mit Lachs

Selleriesuppe mit Lachs.
Eine Selleriesuppe mit Lachs passt in jede Jahreszeit. Foto: House of Food.

Zutaten Selleriesuppe mit Lachs (ca. 4 Personen):

  • 500 g Kartoffeln

  • 200 g Knollensellerie

  • 1 Zwiebel

  • 2 EL Butter oder Margarine

  • 200 g Schlagsahne

  • Salz

  • Pfeffer

  • 3 bis 4 EL Meerrettich (aus dem Glas)

  • 150 g geräucherter Lachs

  • Schnittlauch zum Bestreuen

Lesen Sie hier ein weiteres leckeres Rezept: Französische Zwiebelsuppe: Das Rezept aus Omas Kochbuch

Zubereitung der Selleriesuppe mit Lachs (Zubereitungszeit ca. 60 Minuten):

  1. Kartoffeln und Sellerie schälen, waschen, in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und hacken. Fett schmelzen.

    Vorbereitete Zutaten darin andünsten. Mit einem Liter Wasser ablöschen, aufkochen. Zugedeckt circa 25 Minuten garen.

  2. Anschließend die Masse pürieren, 100 g Sahne zufügen und kurz aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und 2 bis 3 Esslöffeln Meerrettich abschmecken.

  3. Lachs in feine Streifen schneiden. Schnittlauch waschen, in kleine Röllchen schneiden. Restliche Sahne kurz anschlagen, mit etwas Meerrettich verrühren.

  4. Suppe portionsweise, mit je 1 Klecks angeschlagener Sahne, Lachs und Schnittlauch servieren.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Kochen und einen guten Appetit!