Selleriesuppe: 5 einfache Rezepte mit Knollensellerie
Knollensellerie ist roh und gekocht ein echter Genuss. Wir haben hier fünf einfache, aber schmackhafte Rezepte für Selleriesuppe für Sie zusammengestellt.
Sellerie ist gesund und hat wenig Kalorien. Besonders köstlich ist die Knollensellerie als Selleriesüppchen. Diese können Sie als Klassiker mit Kartoffeln kochen oder als eine unserer hier vorgestellten Variationen.
Wir stellen Ihnen hier fünf einfache und schnelle Rezepte vor. Tipp: Eine Selleriesuppe im Glas kann eine originelle Vorspeise für Ihr nächstes Menü sein.
Sehen Sie hier, warum Sellerie so gesund ist (Der Artikel geht unter dem Video weiter):
Selleriesuppe mit Krabben: Das Rezept
Zutaten für die Selleriesuppe mit Krabben (ca. 4 Personen):
1/2 Sellerieknolle (ca. 500 g)
2 Kartoffeln (ca. 200 g)
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 EL Butterschmalz
600 ml Gemüsebrühe
150 g Crème fraîche
Salz
Pfeffer
4 Stiele Dill
100 g Nordseekrabbenfleisch (frisch oder TK)
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Zubereitung der Selleriesuppe mit Krabben (Zubereitungszeit ca. 40 Minuten):
Sellerie und Kartoffeln schälen. Beides in kleine Würfel schneiden.
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Beides ebenfalls würfeln.
Schmalz in einem Topf erhitzen.
Sellerie, Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch darin unter Rühren 3 bis 5 Minuten anrösten. Brühe angießen und circa 15 Minuten köcheln lassen.
Die Hälfte der Crème fraîche in die Suppe rühren. Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dill waschen und trocken schütteln. Fähnchen von den Stielen zupfen.
Rest der Crème fraîche mit einem Esslöffel Wasser glattrühren und
Suppe in Schälchen anrichten. Crème fraîche schlierenartig durch die Suppe ziehen, Krabben darauf verteilen und alles mit Dill garnieren und servieren.
Tipp: Probieren Sie etwas angebratenen Speck zu den Krabben - der bringt einen rauchigen Pfiff in die Suppe.
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Apfel-Sellerie-Suppe - Rezept zum Nachkochen
Zubereitung der Apfel-Sellerie-Suppe (für ca. 4 Personen):
300 g Knollensellerie
2 Äpfel
ca. 85 g Butter
ca. 80 ml Apfelwein
500 ml Gemüsebrühe
200 ml Sahne
2 Stangen Staudensellerie
Salz
Pfeffer
Saft von 1/2 Zitrone
2 EL Olivenöl
1 EL Zucker
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Zubereitung für die Apfel-Sellerie-Suppe (Zubereitungszeit ca. 45 Minuten):
Knollensellerie und einen Apfel schälen, in Würfel schneiden und in der Butter in einem großen Topf anschwitzen.
Mit dem Apfelwein ablöschen, mit Gemüsebrühe und Sahne auffüllen und bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Staudensellerie putzen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Den anderen Apfel waschen, entkernen und in mundgerechte Scheiben schneiden.
Die Suppe mit einem Pürierstab oder in einem Mixer pürieren, durch ein feines Sieb streichen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Staudensellerie und Apfelstücke in einer Pfanne in Olivenöl anbraten, mit Zucker bestreuen und karamellisieren lassen.
Butter in die Suppe geben, schaumig schlagen und in tiefe Teller verteilen. Anschließend mit der karamellisierten Staudensellerie und dem Apfel garnieren.
Guten Appetit!
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Rezept für Selleriesuppe mit Kokosmilch
Zutaten für die Sellerie-Kokos-Suppe (für ca. 8 Personen):
2 Schalotten
1,2 kg Knollensellerie
7 EL Öl
1 Dose (400 g) Kokosmilch
750 ml Gemüsebrühe
500 ml Milch
Currypulver
Salz
1 Packung (400 g) frischer Blech-Pizzateig (Hefeteig mit Olivenöl; backfertig auf Backpapier rechteckig ausgerollt; 37 x 25 cm; Kühlregal)
2 bis 3 EL Schlagsahne
1 Msp. Edelsüß-Paprika
Limettensaft
ca. 1 EL schwarze Sesamsaat
Backpapier
Tipp: Statt eines Pizzateiges können Sie auch Blätterteig verwenden.
Zubereitung für die Selleriesuppe mit Kokosmilch (Zubereitungszeit ca. 45 Minuten):
Zwiebeln schälen und grob würfeln. Sellerie schälen und waschen. 100 g Sellerie beiseitenehmen, übrigen Sellerie in Stücke schneiden. 2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin circa 3 Minuten andünsten, dann Sellerie zugeben und nochmals circa 3 Minuten andünsten.
Suppe mit Kokosmilch, Brühe und Milch ablöschen und circa 30 Minuten köcheln lassen. Übrigen Sellerie in sehr dünne Streifen (Julienne) schneiden.
5 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Sellerie darin in zwei bis drei Portionen goldbraun braten. Selleriestroh auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit etwas Curry und Salz würzen.
Pizzateig ausrollen und den Teig halbieren. Eine Hälfte des Teiges anderweitig verwenden. Andere Hälfte mit Sahne bestreichen und mit etwa einem halben Teelöffel Currypulver, Paprikapulver und Salz bestreuen.
Teig in 18 Streifen schneiden. Streifen eindrehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Teigstreifen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 Grad Celsius / Umluft: 200 Grad Celsius / Gas: s. Hersteller) in circa 10 Minuten goldbraun backen.
Suppe im Standmixer sehr fein pürieren, mit Salz und etwas Limettensaft abschmecken. Suppe in Schälchen anrichten und mit Sesam und Selleriestroh garnieren. Currystangen dazureichen.
Guten Appetit!
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Wenn Sie mehr über den leckeren Knollensellerie erfahren möchten, zum Beispiel worauf Sie beim Kauf achten sollten, dann lesen Sie den folgenden Artikel: Knollensellerie: So wird das gesunde Gemüse zubereitet
Kartoffel-Sellerie-Suppe - Rezept für jeden Geschmack
Zutaten für eine Suppe (für ca. 4 Personen):
750 g Knollensellerie
100 g Kartoffeln
1 Zwiebel
1 1/2 EL Öl
1 l Gemüsebrühe
2 Scheiben Toastbrot
1/2 Bund Petersilie
Salz
weißer Pfeffer
1 Becker Crème fraîche
frische Petersilie
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Zubereitung der Kartoffel-Sellerie-Suppe (Arbeitszeit ca. 30 Minuten):
Sellerie, Kartoffeln und Zwiebeln schälen und grob würfeln.
1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten, Kartoffeln und Sellerie zufügen und mit Brühe ablöschen.
Aufkochen und zugedeckt etwa 20 Minuten köcheln lassen.
1/2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, in kleine Rauten geschnittenes Brot unter Wenden rösten.
Mit der Hälfte der gehackten Petersilie bestreuen.
Gemüse zu einer Suppe pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anschließend die Suppe auf Teller geben, mit Brot, einem Klecks Crème fraîche und Petersilie garnieren.
Guten Appetit!
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So kochen Sie eine Selleriesuppe mit Lachs
Zutaten Selleriesuppe mit Lachs (ca. 4 Personen):
500 g Kartoffeln
200 g Knollensellerie
1 Zwiebel
2 EL Butter oder Margarine
200 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer
3 bis 4 EL Meerrettich (aus dem Glas)
150 g geräucherter Lachs
Schnittlauch zum Bestreuen
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Zubereitung der Selleriesuppe mit Lachs (Zubereitungszeit ca. 60 Minuten):
Kartoffeln und Sellerie schälen, waschen, in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und hacken. Fett schmelzen.
Vorbereitete Zutaten darin andünsten. Mit einem Liter Wasser ablöschen, aufkochen. Zugedeckt circa 25 Minuten garen.
Anschließend die Masse pürieren, 100 g Sahne zufügen und kurz aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und 2 bis 3 Esslöffeln Meerrettich abschmecken.
Lachs in feine Streifen schneiden. Schnittlauch waschen, in kleine Röllchen schneiden. Restliche Sahne kurz anschlagen, mit etwas Meerrettich verrühren.
Suppe portionsweise, mit je 1 Klecks angeschlagener Sahne, Lachs und Schnittlauch servieren.
Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Kochen und einen guten Appetit!