Deftig und wärmend

Wirsingkohlrouladen mit Hähnchen: Das Rezept

Aus der Serie: Wirsing kochen: So zubereitet schmeckt er wie bei Oma

Sie lieben Kohlgerichte? Dann probieren Sie dieses Rezept für geschmorte Wirsingkohlrouladen mit Hähnchen aus.

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Wirsingkohlrouladen zubereiten - so geht's.
Wirsingkohlrouladen zubereiten - so geht's. Foto: iStock / Liesel_Fuchs
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Gesund und voller Vitamine: Wirsingkohl ist ein schmackhaftes Multitalent. Das Aroma der Herbst- und Wintersorten ist besonders kräftig und der beliebte Kohl ist vielseitig einsetzbar.

Mehr zum Thema: Kohlrouladen wie bei Oma im Backofen zubereiten

Wir verraten Ihnen hier unser liebstes Rezept für geschmorte Wirsingkohlrouladen.

Wirsingkohlrouladen mit Hähnchen: die Zutaten

Für vier Personen:

  • 1 großer Wirsing (ca. 1,5 kg)

  • 2 Zwiebeln

  • 1 Knoblauchzehe

  • ½ Bio-Zitrone

  • 1 Bund glatte Petersilie

  • 600 g Hähnchenbrustfilet

  • 1 Ei (M)

  • 250 ml

    Gemüsebrühe

  • 1 TL Paprikapulver (rosenscharf)

  • 1 EL Öl

  • 1 TL Tomatenmark

  • 1 Prise Piment

  • Salz

  • Pfeffer

Unter dem Video finden Sie ein weiteres Wirsing-Rezept (Artikel wird darunter fortgesetzt):

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Video: Bit Projects

So bereiten Sie die geschmorten Wirsingrouladen zu

1. Vom Wirsingkopf die äußeren Blätter entfernen und 16 große, schöne Kohlblätter ablösen. Die Blattrippen herausschneiden und die Blätter in kochendem Salzwasser blanchieren. Anschließend gut abtropfen lassen.

2. Den restlichen Wirsing halbieren und den Strunk entfernen. Den Kohl in feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und fein hacken, die Zitrone waschen und die Schale abreiben. Die Petersilie waschen und fein hacken.

3. Für die Füllung der Wirsingkohlrouladen die Hähnchenfilets würfeln, fein hacken und mit Petersilie, Ei, Zitronenschale, Knoblauch und der Hälfte der Zwiebeln vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Dann jeweils zwei Wirsingblätter auf die Arbeitsfläche legen - die Blätter sollten sich dabei leicht überlappen. Die Hähnchenmischung darauf verteilen. Die Wirsingblätter seitlich bis zur Hälfte der Füllung klappen und fest aufrollen. Mit Küchengarn umwickeln oder alternativ mit Zahnstochern feststecken.

4. Die Rouladen in etwas Öl rundum anbraten, dann zur Seite stellen.

5. Die restlichen Zwiebeln und das Tomatenmark in dem Bratfett andünsten. Die Wirsingstreifen hinzugeben und unter ständigem Wenden andünsten. Das Wirsinggemüse mit Salz, Pfeffer und Piment abschmecken, dann die Brühe dazu gießen und die Wirsingrouladen auf das Gemüse legen.

6. Die Wirsingkohlrouladen zugedeckt bei niedriger Temperatur etwa 35 bis 40 Minuten schmoren lassen. Fertig!