Desserttraum

Zabaione-Rezept: So gelingt das italienische Wein-Dessert

Eine Zabaione schmeckt himmlisch und lässt sich prima mit verschiedenen Früchten kombinieren. Lesen Sie hier ein einfaches Rezept für die italienische Weinschaumcreme.

Zabaione, auch Zabaglione genannt, ist eine italienische Nachspeise. Dabei handelt es sich um eine Weinschaumcreme bei der zuerst Eigelb, Zucker und Marsala über einem Wasserbad schaumig geschlagen werden. Marsala ist ein italiensicher Likörwein, der aus Sizilien stammt.

Lesen Sie hier: Tiramisu im Glas: Drei Varianten für jeden Geschmack

Wie Sie Zabione ganz einfach nachkochen können, verraten wir Ihnen hier. Viel Spaß!

Zabaione: Das Rezept

Zutaten für 4 Portionen Zabaione:

  • 100 g Heidelbeeren

  • 100 g Himbeeren

  • 100 g rote Johannisbeeren

  • 4 Eigelb

  • 80 g + 1 TL Zucker

  • 3 EL Marsala Wein

  • Melisseblättchen zum Verzieren

Auch köstlich: Rezept für Charlotte: So gelingt der britische Klassiker

So wird die Creme zubereitet:

  1. Beeren (bis auf einige Johannisbeerrispen zum Verzieren) putzen, waschen und abtropfen lassen.

  2. Eigelb in einer Schüssel mit etwa 80 g Zucker und einem Schneebesen verquirlen.

  3. Marsala hinzugeben und über einem heißen Wasserbad mit dem Schneebesen aufschlagen, bis die Masse schaumig und dickflüssig geworden ist.

  4. Zabaione in Dessertgläser füllen, Beeren darauf verteilen. Johannisbeerrispen anfeuchten und mit 1 Teelöffel Zucker bestreuen. Johannisbeerrispen an den Dessertglasrand legen. Mit Melisseblättchen verzieren.

Das lässt sich mit dem Zabaione-Rezept kombinieren:

Zabaione schmeckt besonders gut zu frischen Früchten wie zum Beispiel Erdbeeren. Ebenfalls schmeckt die Creme hervorragend zu Vanilleeis oder einem klassischen Obstsalat. Tipp: Probieren Sie das italienische Dessert in Kombination mit einem frischen Apfelstrudel oder Rotweinbrinen.

Lesen Sie hier: Beerentiramisu: Das Rezept für das fruchtige Dessert