Erdbeertarte: Rezepte von klassisch bis raffiniert
Eine Erdbeertarte schmeckt himmlisch und ist ganz einfach zu backen. Wir verraten Ihnen schnelle Rezepte von klassisch bis raffiniert.
Eine Tarte beschreibt in der französischen Küche einen runden Kuchen mit einem Boden aus Mürbeteig. Der traditionelle Tarte-Teig wird in einer speziellen Tarteform gebacken und kann je nach Geschmack mit süßen oder deftigen Zutaten befüllt werden. Vielen Genussfreudigen ist eine herzhafte Tarte auch unter dem französischen Begriff Quiche bekannt. Eine klassische Tarte ist dagagen ein flacher süßer Kuchen, so wie zum Beispiel eine köstliche Erdbeertarte. Diese schmeckt besonders im Sommer himmlisch leicht und passt sowohl zur Gartenparty als auch zum Sonntagskaffee. Zwei einfache Rezepte für eine Tarte mit frischen Erdbeeren, verraten wir Ihnen hier. Guten Appetit - Bon appétit!
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Klassische Erdbeertarte: Das Rezept
Zutaten Erdbeertarte (ca. 16 Stücke):
130 g Butter
250 g Mehl
150 g Puderzucker
1 Vanilleschote
Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
130 g Mascarpone
250 g Sahne
2 EL Saft von einer Zitrone
4 EL Erdbeermarmelade
500 g Erdbeeren
etwas Butter für die Form
Zubehör:
Backerbsen
Backpapier
Tarteform (26 cm Durchmesser)
etwas Frischhaltefolie
Topf
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Zubereitung der Erdbeertarte:
130 g Butter, Mehl
, 100 g Puderzucker, Salz und Butter streuselig verkneten. Das Ei dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. Den Mürbeteig in Folie wickeln und für etwa. 1 Stunde kalt stellen.
Danach den
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 30 cm im Durchmesser ausrollen. Die Form mit etwas Butter fetten und diese mit dem Teig auslegen. Die überstehenden Ränder nach Innen legen und fest drücken. Dann den Teig mit Backpapier auslegen und die Backerbsen zum blindbacken darauflegen.
Die Tarte auf der untersten Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad Celsius /Umluft: 175 Grad Celsius) etwa 10 Minuten backen. Dann das Backpapier und die Erbsen entfernen und die Tarte auf mittlerer Schiene weitere 10 Minuten backen.
Dann die Tarte aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.
Die
Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Vanillemark, 50 g Puderzucker und die Mascarpone in einer Schüssel verrühren. Anschließend die Sahne steif schlagen und unterheben. Erdbeermarmelade und Zitronensaft in einem Topf etwas erwärmen, dann lauwarm abkühlen lassen. Die Erdbeeren waschen, putzen und das Grün entfernen.
Die Creme in der Tarte geben und die Erdbeeren darauf verteilen und mit der Marmeladenmischung beträufeln. Zum Schluss die fruchtige Erdbeer-Tarte vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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Erdbeertarte mit Pistaziencreme: Das Rezept
Zutaten für eine Erdbeertarte mit Pistaziencreme (ca. 12 Stücke):
150 g Butter
310 g Mehl
100 g Puderzucker
Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
ca. 500 ml Milch
4 Eigelb (Gr. M)
100 g Zucker
2 EL Pistazienpaste (Brotaufstrich)
ca. 500 g Erdbeeren
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl für die Arbeitsfläche
etwas Butter für die Form
Zubehör für die Tarte:
Frischhaltefolie
Backpapier
Backerbsen
Tarteform
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Zubereitung der Erdbeertarte:
Die Butter in Stücke schneiden. 250 g Mehl, Puderzucker und Salz mischen und 150 g Butter mit den Händen zu Streuseln verkneten.
Das Ei dazugeben und mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Dann den Teig flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und etwa. 1 Stunde kalt stellen.
400 ml Milch in einem Topf aufkochen. Die Eigelbe und Zucker mit einem Handrührgerät cremig rühren. 100 ml Milch und 60 g Mehl glatt rühren und und unter die Eimasse rühren. Milch-Ei-Mischung in die übrige Milch rühren. Die Creme unter Rühren ca. 5 bis 8 Minuten leicht köcheln lassen.
Dann die Pistazienpaste unterrühren und in eine Schüssel geben. Die Oberfläche mit Folie bedecken und abkühlen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 30 cm im Durchmesser rund ausrollen. Die Form mit Butter etwas fetten und den Teig hineinlegen. Die berstehende Ränder nach innen legen und festdrücken.
Den Mürbeteig mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Backpapier belegen. Dann die Backerbsen einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad Celsius / Umluft: 175 Grad Celsius / Gas: s. Hersteller) etwa 10 Minuten blindbacken.
Anschließend das Papier und Erbsen entfernen und die Tarte weitere ca. 15 Minuten im Ofen backen.
Die Tarte abkühlen lassen. Die Erdbeeren waschen, putzen, das Grün entfernen und halbieren. Die Creme glatt rühren, in die Tarte füllen und zum Schluss glatt streichen. Die Erdbeeren blütenartig (siehe Bild) mit der Rundung auf der Creme geben. Die leckere Erdbeertarte bis zum Servieren kalt stellen. Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
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