Erdbeer-Biskuitrolle - so gelingt der sommerliche Klassiker
Eine luftig-leichte Erdbeer-Biskuitrolle passt zu jeder Gelegenheit und gelingt ihnen ganz einfach mit diesen Rezepten.
Wir sind völlig von der Rolle bei diesem sommerlichen Kuchen! Denn eine Erdbeer-Biskuitrolle ist traumhaft lecker und ganz schnell zu backen. Mit einem lockeren Biskuit-Teig und einer Füllung aus frischen Erdbeeren und cremiger Sahne passt sie zu jeder Gelegenheit. Zwei einfache Rezept-Ideen für eine leckere Biskuitrolle stellen wir ihnen hier vor. Viel Spaß!
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Tipps für die perfekte Biskuitrolle sehen Sie hier (Der Artikel geht unter dem Video weiter):
Erdbeer-Biskuitrolle: Das Rezept
Zutaten für eine Erdbeer-Biskuitrolle (ca. 10 Scheiben):
5 Eier (Größe M)
80 g Zucker
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
80 g Mehl
30 g Speisestärke
1 Msp. Backpulver
400 g Erdbeeren
280 g Erdbeer-Konfitüre
2 1/2 Becher (200 g pro Becher) Schlagsahne
2 Päckchen Vanillesoße ohne Kochen
etwas Puderzucker
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Zubereitung der Erdbeer-Biskuitrolle:
Die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und Zucker dabei einrieseln lassen. Dann das Eigelb nacheinander unterheben. Die Zitronenschale dazugeben.
Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und vorsichtig unterheben. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (32x37 cm) streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad Celsius / Gas: Stufe 3) etwa 10 bis 12 Minuten backen. Ein sauberes Küchentuch mit Zucker bestreuen. Biskuit am Backblechrand mit einem Messer lösen und auf das Küchentuch stürzen.
Backpapier vorsichtig abziehen. Den Biskuit mit einem etwas angefeuchteten Küchentuch bedecken und abkühlen lassen. Dann die Erdbeeren waschen, putzen und, bis auf 10 Erdbeeren zum Verzieren, würfeln.
Die Erdbeer-Konfitüre etwas glatt rühren und den abgekühlten Biskuit damit bestreichen. Die Sahne in eine Rührschüssel geben und die Vanillesoße unter Rühren zufügen bis die Sahne steif geschlagen ist.
Ca. 1/4 der Creme-Füllung in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und kalt stellen.
Die Restliche Creme auf d
en Biskuit streichen und dabei an den langen Seiten einen 2 bis 3 cm breiten Rand frei lassen. Die Erdbeerwürfel auf die Creme streuen und ganz leicht eindrücken.
Den Biskuit von der Längsseite her für eine schnelle Biskuitrolle vorsichtig aufrollen. Anschließend zugedeckt etwa 1 Stunde kalt stellen.
Die Erdbeer-Biskuitrolle mit etwas Puderzucker bestäuben und mit restlichen Erdbeeren nach Belieben dekorieren.
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Schoko-Biskuitrolle mit Erdbeeren: Das Rezept
Zutaten Schoko-Biskuitrolle mit Erdbeeren (ca. 15 Scheiben):
4 Eier (Größe M)
220 g Zucker + 2 EL zum Bestreuen
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
100 g Mehl
20 g Kakaopulver + 2 EL zum Bestäuben
1 gestrichener TL Backpulver
5 Blatt Gelatine
420 g Erdbeeren
320 g Sahne-Joghurt
4 EL Zitronensaft
420 g Schlagsahne
ca. 1 EL Erdbeer-Konfitüre zum Verzieren (Tipp: Probieren Sie selbst gemachte Erdbeermarmelade dazu)
Backpapier
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Zubereitung Schoko-Biskuitrolle mit frischen Erdbeeren:
Die Eier trennen. Das Eiweiß mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Dabei 85 g Zucker, Vanillezucker und Salz einrieseln lassen. Dann die Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl, 20 g Kakao und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und vorsichtig unterheben.
Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (ca. 32 x 39 cm) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad Celsius / Umluft: 175 Grad Celsius / Gas: s. Hersteller) etwa 10 Minuten backen.
Ein Küchentuch mit 2 EL Zucker bestreuen. Den Biskuit für die perfekte Biskuitrolle auf das Küchentuch stürzen und das Backpapier abziehen. Die Biskuitplatte mit dem Küchentuch von der langen Seite aus locker aufrollen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen, putzen, etwa 10 Erdbeeren beiseite legen und den Rest würfeln.
Joghurt, Zitronensaft und 135 g Zucker verrühren. Die Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze auflösen. Etwa 2 EL Joghurt in die Gelantine einrühren und diesen sofort unter den übrigen Joghurt rühren.
Dann die Erdbeeren unterheben und den Joghurt ca. 40 Minuten kalt stellen, bis er zu gelieren beginnt. Anschließend 300 g Sahne steif schlagen und unter den Joghurt heben. Die Biskuitrolle vorsichtig entrollen, für die Füllung die Creme auf dem Schoko-Biskuit verteilen und erneut vorsichtig aufrollen.
Die Biskuitrolle mindestens 4 Stunden kalt stellen. Zum Schluss die übrigen Erdbeeren längs halbieren. 120 g Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit mittlerer Sterntülle geben.
Die Schoko-Biskuitrolle mit Sahnetuffs verzieren, mit 2 EL Kakao bestäuben, etwas Konfitüre auf die Tuffs geben und mit Erdbeerhälften garnieren.
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