Feuerzangenbowle nach Original-Rezept zubereiten
Neben Glühwein ist auch die Feuerzangenbowle ein beliebtes Heißgetränk in der Weihnachtszeit oder zu Silvester. Wir verraten Ihnen das Original-Rezept.
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Seit der Kultkomödie 'Die Feuerzangenbowle' aus dem Jahr 1944, in der Heinz Rühmann († 92) als falscher Pennäler "Pfeiffer mit drei f" noch mal zur Schule geht, ist der heiße Punsch Kult. Doch wie lässt sich eine leckere Feuerzangenbowle zubereiten? Wir verraten Ihnen, welche Zutaten und Utensilien Sie benötigen.
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Das Original-Rezept für Feuerzangenbowle
Um 14 bis 16 Gläser herzustellen, brauchen Sie Folgendes:
4 Flaschen trockener Rotwein (je 0,75 Liter)
1 Flasche Rum (700 ml, mind. 54 % Alkohol)
1 Zuckerhut (à 250 g)
2 Orangen
2 Zitronen
3-4 Gewürznelken
2 Zimtstangen
Außerdem sollten Sie am besten eine Feuerzange parat haben, auf die Sie den Zuckerhut zum Tropfen legen können. Diese Metallblechauflage, auch Zuckeraufleger oder Zuckerzange genannt*, ist speziell für die Zubereitung von Feuerzangenbowle gedacht. Alternativ können Sie auch auf mehrere kleine Zangen* setzen, die direkt auf die Tasse gesetzt und mit Mini-Zuckerhüten belegt werden können.
Hat sich die Feuerzangenbowle bei Ihnen schon zu einer jedes Jahr wiederkehrenden Tradition entwickelt? Dann könnte ein Feuerzangenbowlen-Set genau das Richtige für Sie sein.
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Feuerzangenbowle Schritt für Schritt zubereiten
Gemäß dem Original-Rezept waschen Sie die Zitrusfrüchte zunächst heiß ab und schneiden Sie die Hälfte dann in Scheiben. Die andere Hälfte auspressen und den Saft sieben.
Die Flasche Rum verschlossen in warmem Wasser temperieren. Rotwein mit Saft, Zitrusscheiben und Gewürzen in einem Topf erhitzen, aber nicht kochen.
Den Zuckerhut auf einer Feuerzange über den Topf legen, ihn vollständig mit Rum tränken und sofort anzünden. Achtung: Rum nicht direkt aus der Flasche gießen! Droht die Flamme zu verlöschen, einfach mit einer Schöpfkelle etwas Rum nachgießen.
Ist der ganze Zuckerhut in den Wein getropft, nehmen Sie die Zange vom Topf und entfernen die Zitrusscheiben und Gewürze. Bowle heiß in Gläsern servieren.
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