Kürbismarmelade nach Omas Art
Kürbis schmeckt überraschend fruchtig. Wie Sie Kürbismarmelade einfach selbst zubereiten können, lesen Sie hier.
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.
Kürbis ist vor allem als herzhaftes Gemüse verbreitet, dabei lässt sich dieser auch ganz einfach zu einer süßen Speise wie beispielsweise Kürbiskuchen verarbeiten. Ein Geheimtipp, mit dem Oma schon früher die üppige Kürbisernte haltbar machte, ist leckere Konfitüre! Besonders als Aufstrich auf frisch gebackenem Bauernbrot oder in Kombination mit Kürbisbrot schmeckt die Marmelade köstlich. Das Rezept für die Kürbismarmelade nach Omas Art finden Sie hier. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Sehen Sie hier den Unterschied zwischen Konfitüre und Marmelade (Der Artikel geht unter dem Video weiter):
Kürbismarmelade: Das Rezept nach Omas Art
Herbstzeit ist Kürbiszeit! Und wem Kürbissuppe am Abend und Kürbiskuchen am Nachmittag nicht reichen kann auch morgens das köstliche Gemüse genießen. Als Kürbismarmelade schmecken Hokkaido, Butternut oder Muskat auch schon zum Frühstück!
Zutaten
1 kg Kürbis (Hokkaido, Butternut, Muskat)
1 Bio Orangen
1 ½ Bio-Zitronen
50 g frischer Ingwer
700 ml Orangensaft
3-4 Gewürznelken
1 Vanilleschote
1 Zimtstange
500 g Gelierzucker 2:1
Pürierstab
8 Schraubgläser
Großer und mittlerer Kochtopf
Zubereitung
Kürbis säubern, halbieren und die Kerne mit einem Esslöffel entfernen. Den Kürbis schälen und in kleine Würfel schneiden.
Orangen und Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben. Zitrone und Orange halbieren und den Saft auspressen.
Aus der Vanilleschote das Mark entfernen. Sowohl Schote als auch Mark werden weiter verwendet.
Ingwer klein schneiden.
Alle Zutaten in den Topf geben und 10 bis 25 Minuten kochen, bis der Kürbis weich wird.
In der Zwischenzeit im zweiten Kochtopf die Schraubgläser auskochen.
Den Marmeladentopf vom Herd nehmen und Zimtstange, Vanilleschote und Nelken entfernen. Mit einem Pürierstab den Kürbis fein pürieren.
Gelierzucker zu dem Kürbis geben und den Inhalt im Topf für ca. fünf Minuten zum Kochen bringen. Dabei den Kürbis stetig rühren.
Kürbis vom Herd nehmen und noch heiß in die Marmeladengläser füllen. Diese verschließen und für etwa fünf Minuten auf den Deckel stellen.
Gläser umdrehen und auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Glas
- 385 kcal
- 3 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 90 g Kohlenhydrate
Kürbismarmelade: Welcher Kürbis ist der Richtige?
Es gibt so viele Kürbissorten! Doch welche Kürbissorte eignet sich für was? Als Kürbissorten für Konfitüre eigenen sich besonders gut die Speisekürbisse Hokkaido, Butternut und Muskatkürbis. Diese sind einfach in der Verarbeitung. Da sie sich im Geschmack unterscheiden, machen Sie doch gleich mehrere Konfitüren – dann können Sie entscheiden, was Ihnen am besten schmeckt! Zur kurzen einordnung: Der Hokkaido ist im Geschmack etwas nussig, Butternut eher buttrig und der Muskat dagegen etwas säuerlich.
Marmeladengläser in der Mikrowelle sterilisieren
Besonders energiearm und schnell können Sie die sauberen Marmeladengläser in der Mikrowelle sterilisieren. Dafür kommt ein wenig Wasser in die Gläser (jeweils etwa 40 - 50 ml), der Deckel wird leicht obenauf gelegt. Die Gläser kommen dann bei 600 Watt für 4 Minuten in die Mikrowelle.
Achtung: Die Gläser sind danach sehr heiß. Warten Sie nach dem Öffnen der Mikrowelle bitte noch 5-10 Minuten ab, ehe Sie sie anfassen. Das Restwasser können Sie einfach auskippen.