Krokant selber machen: Erdnuss-, Haferflocken und Haselnuss-Krokant
Selbstgemachtes schmeckt in der Weihnachtszeit besonders gut - und Krokant bildet da keine Ausnahme. Wir zeigen, wie Sie Krokant leicht zu Hause selber machen können.
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.
Plätzchen, Baumkuchen und am Heiligabend das Traditionsfestessen: Weihnachtszeit ist Selbstmachzeit! Und wer seinen Plätzchen einen besonderen Feinschliff verleihen möchte, kann sogar den Krokant selber machen. Und das geht leichter, als man meint: In nur fünf Schritten und mit ein wenig Geduld ist der selbstgemachte Krokant einsatzbereit. Wir zeigen die Rezepte der leckersten Variationen.
Tipp: Probieren Sie auch: Frankfurter Kranz: Das Rezept für den Tortenklassiker
Krokant selber machen: Süß und herb - Erdnuss-Krokant
Nicht nur für Fans von Erdnuss-Riegeln ein Highlight: süßer Krokant mit ganzen Erdnüssen. Um den Krokant selber zu machen, benötigen Sie:
ca. 180 g Erdnüsse
180 g Zucker
12 EL Wasser
1 TL Butter
Auch köstlich: Erdnussbutter selber machen
Zubehör für den Krokant:
Backpapier
Pfanne
Nudelholz
scharfes Messer
Tipp: Verpackt in hübschen Weihnachtstüten ist selbstgemachter Krokant auch eins von schönen Geschenken aus der Küche. Die passenden Tüten finden Sie hier:
Erdnuss-Krokant selber machen - so geht es:
Geben Sie den Zucker in eine Pfanne und lassen Sie ihn auf mittlerer Stufe schmelzen. Wichtig: Erst rühren, wenn der Zucker komplett flüssig ist! Nun so lang unter Rühren erhitzen, bis er schäumt und braun wird.
Geben Sie die Butter hinzu und rühren Sie so lang weiter, bis der Zucker karamellisiert.
Nun die Erdnüsse dazugeben und weiterrühren, bis alle Nüsse mit Karamell bedeckt sind.
Die Masse verteilen Sie anschließend auf einem Backpapier und verstreichen Sie mit einem Löffel.
Legen Sie ein weiteres Stück Backpapier auf den Krokant und rollen Sie ihn mit dem Nudelholz platt.
Nach etwa einer Stunde ist der Krokant ausgekühlt und kann mit einem großen scharfen Messer zerteilt werden.
Probieren Sie auch: Schokolade selber machen: 5 Rezepte für jeden Geschmack
Krokant selber machen mit Haselnüssen
Klassischer Krokant wird meist aus Haselnüssen hergestellt. Für die Zubereitung benötigen Sie:
Etwa 75 g gehackte Haselnüsse
75 g Zucker
1 TL Butter
Dieses Rezept könnte Sie auch interessieren: Haselnusskuchen nach Omas Rezept
Zubehör für den Krokant:
Backpapier
Pfanne
Nudelholz
scharfes Messer
Haselnuss-Krokant selber machen - so geht es:
Geben Sie den Zucker in eine Pfanne und lassen Sie ihn auf mittlerer Stufe schmelzen. Wichtig: Erst rühren, wenn der Zucker komplett flüssig ist! Nun so lang unter Rühren erhitzen, bis er schäumt und braun wird.
Geben Sie die Butter hinzu und rühren Sie so lang weiter, bis der Zucker karamellisiert.
Nun die gehackten Haselnüsse dazugeben und weiterrühren, bis alle Nüsse mit Karamell bedeckt sind.
Die Masse verteilen Sie anschließend auf einem Backpapier und verstreichen Sie mit einem Löffel.
Legen Sie ein weiteres Stück Backpapier auf den Krokant und rollen Sie ihn mit dem Nudelholz platt.
Nach etwa einer Stunde ist der Krokant ausgekühlt und kann mit einem großen scharfen Messer zerteilt werden.
Lesen Sie hier: Gefüllte Lebkuchenherzen - so einfach geht's!
Krokant selber machen mit Haferflocken
Für knusprige Kekse oder als Topping von Joghurt und Co.: selbstgemachtes Haferflocken-Krokant. Dafür brauchen Sie:
10 EL Haferflocken
5 EL Zucker
3 EL Butter
Probieren Sie auch: Rumkugeln selber machen: So einfach geht's
Zubehör für den Krokant:
Backpapier
Pfanne
Nudelholz
Gefrierbeutel
Passend zur Weihnachtszeit: Stollen-Rezepte: Kreative Varianten des Weihnachtsklassikers
Haferflocken-Krokant selber machen - so geht es:
Lassen Sie die Butter in einer Pfanne zerlaufen und geben Sie unter ständigem Rühren Zucker und Haferflocken hinzu.
Rühren Sie so lang, bis die Masse eine goldgelbe Farbe bekommt.
Nun gießen Sie die Masse auf ein Backpapier und streichen Sie mit einem Löffel glatt.
Nach etwa einer Stunde Trockenzeit können Sie den Krokant in kleine Stücke brechen.
Wenn Sie sehr feinen Krokant erhalten möchten, geben Sie die Stücke in einen Gefrierbeutel und zerschlagen Sie sie mit einem Nudelholz.
Auch köstlich: Dominosteine mit diesem Rezept selber machen