Brotzeit: 20 neue Rezeptideen zum Abendbrot
Ob warm oder kalt - mit diesen 20 Ideen wird die Brotzeit zum Genuss. So ist das Abendbrot garantiert nie mehr langweilig!
Mmh, es geht abends doch nichts über eine schmackhafte Brotzeit! Doch Sie sind es leid, immer nur Wurst und Käse aufzutischen? Dann lassen Sie sich von unseren einfachen, aber raffinierten Rezepten für eine abwechslungsreichere Vesper inspirieren.
Die folgenden Brotzeit-Ideen sind schnell gezaubert und jeweils für vier Personen bemessen. Viele Vorschläge eignen sich auch prima als kleine Zwischenmahlzeit am Tag.
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Bayrische Brotzeit mit Leberkäse, Obazda und Co.
1. Strammer Max mit Leberkäse
Zutaten für Ihr Abendbrot:
4 Scheiben Brot
4 Scheiben Leberkäse
4 Eier
50 g Salatmayonnaise
1 TL süßer Senf
Öl, zum Braten
Zubereitung: Leberkäse in etwas Öl braten. Spiegeleier braten, würzen. Salatmayonnaise und Senf verrühren. Brot rösten. Alles daraufgeben.
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2. Bayerische Obazda-Schnitte
Zutaten für die Brotzeitplatte:
4 Scheiben Brot
150 g Camembert
1 EL weiche Butter
1 Zwiebel
1 Handvoll Radieschen
4 Kirschtomaten
Schnittlauch
Salz
Pfeffer
Paprikagewürz
Zubereitung: Camembert würfeln, mit Butter zerdrücken. Obatzter mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und auf Brote streichen. Mit Zwiebelstreifen, Radieschenscheiben, Kirschtomatenhälften und Schnittlauch belegen, würzen.
3. Krautsalat-Schinken-Schnitten
Zutaten für 4 Brote:
4 Scheiben Brot
8 EL Quark
4 TL Honig
400 g Krautsalat
4 Schinkenscheiben
Salz
Pfeffer
Zubereitung: Quark und Honig verrühren, würzen. Mit Krautsalat und Schinken auf das Brot geben.
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4. Feine Schinkenröllchen-Platte
Zutaten für 4 Brote:
4 Scheiben Brot
120 g Frischkäse
1 kleine Zwiebel
2 EL eingelegter grüner Pfeffer
4 Scheiben gekochter Schinken
Zubereitung: Frischkäse mit der in Würfel geschnittenen Zwiebel und dem Pfeffer verrühren. Auf den gekochten Schinken streichen, aufrollen, halbieren. Dazu schmeckt angemachter Blattsalat und Brot.
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Süß-deftige Abendbrot-Ideen von Pfannkuchen bis Hähnchen
5. Gefüllte Pfannkuchen-Rollen
Zutaten für Ihre Brotzeit:
100 g Mehl
250 ml Milch
1 Ei (Gr. M)
200 g Frischkäse
150 g Lachsschinken
4 Scheiben Gouda
275 g eingelegte gegrillte Paprika
4 Salatblätter
Prise Salz
Zubereitung: Mehl, Salz, Milch und Ei verrühren und zu vier Pfannkuchen backen (24 Zentimeter Durchmesser). Mit Frischkäse, Salatblättern, Lachsschinken, Gouda und der Paprika in Streifen belegen, aufrollen, halbieren.
6. Würstchen im Schlafrock
Zutaten für Ihr Abendbrot:
1 Pck. Blätterteig (270 g, aus dem Kühlregal)
8 Wiener Würstchen
Zubereitung: Blätterteig in acht Streifen schneiden. Um die Wiener Würstchen wickeln. Bei 225 Grad circa 10 bis 15 Minuten im Ofen backen.
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7. Berliner Leberwurst-Stulle
Zutaten für 4 Personen:
4 Scheiben Graubrot
Leberwurst
1 Apfel
Majoran
Zubereitung: Leberwurst, Apfelscheiben und Majoran auf Graubrot geben.
8. Honig-Hähnchenkeulen
Zutaten:
8 Hähnchenunterkeulen
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
1 TL Edelsüßpaprikagewürz
1 EL + 1 TL Öl
3 TL Honig
1-2 EL Sojasoße
1 EL Orangensaft
Zubereitung: Salz, Pfeffer, Edelsüßpaprika und einem Esslöffel Öl mischen. Hähnchenunterkeulen waschen, trocken tupfen, damit mischen. Bei 200 Grad für 40 bis 45 Minuten backen. Honig, Sojasoße, Orangensaft und einem Teelöffel Öl verrühren. Keulen circa 12 Minuten vor Ende der Backzeit damit bestreichen.
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Leckere Brotzeit-Ideen mit Fisch und Co.
9. Thunfisch-Toast mit Paprika
Zutaten für 4 Personen:
4 Scheiben Toast
1 Dose Thunfisch
2 Fleischtomaten
4 Scheiben Edamer
Zubereitung: Toast rösten. Thunfisch, Tomatenwürfel und Edamer daraufgeben. Bei 200 Grad circa vier Minuten im Ofen überbacken.
10. Rösti mit Räucherlachs
Zutaten für Ihre Mahlzeit:
1 Zwiebel
1,2 kg Kartoffeln
25 g Mehl
2 Eier (Gr. M)
4 Scheiben Räucherlachs
2 Paprikaschoten
1 Bund Lauchzwiebeln
Zubereitung: Aus der Zwiebel, den Kartoffeln, Mehl und Eiern eine Röstimasse bereiten, würzen. Zu acht Rösti braten. Räucherlachs, geschnittene Paprika und Lauchzwiebel daraufgeben.
11. Forellen-Schlemmerbrote
Zutaten:
4 Scheiben Brot
2 Eier
75 g geräuchertes Forellenfilet
2 TL Sahnemeerrettich
3 TL Crème fraîche
Salatblätter
Pesto (nach Geschmack)
Zubereitung: Eier hart kochen. Geräuchertes Forellenfilet zerdrücken. Mit Sahnemeerrettich und Crème fraîche mischen, würzen. Mit Salatblättern, je einem halben Teelöffel Pesto und Eihälften auf die Brotscheiben geben.
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12. Fischstäbchenburger mit Äpfeln
Zutaten:
4 Sesambrötchen
12 tiefgefrorene Fischstäbchen
4 EL Remoulade
Salatblättern
1 Zwiebel
1 Apfel
Gewürzgurken
Zubereitung: Fischstäbchen nach Packungsanweisung zubereiten. Sesambrötchen aufschneiden. Mit Remoulade, Salatblättern, Fischstäbchen, Zwiebelringen, Apfelspalten und Gewürzgurkenscheiben füllen.
13. Bauernbrot mit schnellem Heringssalat
Zutaten für Ihre Brotzeit:
4 Scheiben Bauernbrot
1 Apfel
1 rote Zwiebel
2 doppelte Bismarck-Heringsfilets
150 g Schlagsahne
3 TL mittelscharfer Senf
2-3 EL angedickte Preiselbeeren
Zubereitung: Apfel in Stücke und Zwiebel in Streifen schneiden. Bismarck-Heringsfilets abspülen, in Stücke schneiden. Schlagsahne und mittelscharfen Senf anschlagen, würzen. Mit angedickten Preiselbeeren leicht mischen, abschmecken. Auf Bauernbrot geben.
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14. Käsetoast mit Birne
Zutaten:
4 Scheiben Toastbrot
Butter
1 Birne
120 g Blauschimmelkäse
etwas Radicchiostreifen
Petersilie
Zubereitung: Toastbrot rösten. Butter und Birnenspalten daraufgeben. Blauschimmelkäse darüberbröckeln. Bei 200 Grad circa vier Minuten im Ofen überbacken. Mit Radicchiostreifen und Petersilie garnieren.
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15. Harzer Käse mit Lauchzwiebeln
Zutaten:
1 Bund Lauchzwiebeln
Öl, zum Braten
einige Petersilienblätter
12 Harzer Käsetaler
Kresse
grober Pfeffer
Zubereitung: Lauchzwiebeln waschen, in Stücke schneiden. In zwei Esslöffeln heißem Öl braten. Einige Petersilienblätter zufügen, würzen. Mit je drei Harzer Käsetalern anrichten. Mit Kresse und grobem Pfeffer garnieren.
16. Currycreme auf Vollkornbrot
Zutaten für Ihre Brotzeit:
4 Scheiben Brot
4 Eier
100 g stichfeste saure Sahne
Salz
Curry
Baby-Blattspinat
1 Möhre
Zubereitung: Eier hart kochen. Sahne mit Salz und Curry würzen, aufs Brot streichen. Mit Baby-Blattspinat, Möhrenraspeln und Ei belegen, würzen.
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17. Röstbrot mit Avocado
Zutaten:
4 Scheiben Nussbrot
2 Avocados
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Zitrone
etwas Koriander
Tabasco
etwas Öl
Salz
Pfeffer
Zubereitung: Fruchtfleisch der Avocados, Zwiebel und Knoblauchzehe würfeln. Mit zwei Esslöffeln Zitronensaft und gehacktem Koriander mischen. Mit Tabasco, Salz und Pfeffer würzen. Nussbrot mit Öl bestreichen und rösten. Avocado daraufgeben.
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Rührei zum Abendbrot - dreimal anders serviert
18. Rezept für Rührei mit Käse und Mais
Zutaten:
4 Brotscheiben
100 g Parmesankäse
½ Dose Mai (Größe: 245 ml)
6 Eier (Größe M)
4 EL Milch
1 Zwiebel
2 EL Butter
Zubereitung: Parmesan reiben. Mais abtropfen lassen. Eier, Milch, Käse verquirlen. Zwiebel würfeln und in Butter andünsten. Eiermix angießen. Rührei zubereiten und aufs Brot geben, eventuell mit Käse bestreuen.
19. Rezept für Rührei mit Nordseekrabben
Zutaten:
200 g Nordseekrabbenfleisch
6 Eier (Größe M)
4 Kirschtomaten
1 Avocado
Nordseekrabben
100 ml Milch
4 EL Mineralwasser
½ Bund Dill
½ Bund Schnittlauch
Salz
Muskat
Öl, zum Braten
Zubereitung: Eier, Milch, Mineralwasser verquirlen. Dill und Schnittlauch fein schneiden, unterrühren. Mit Salz und Muskat würzen. In einem Esslöffel heißem Öl zu Rührei zubereiten. Avocado, Kirschtomaten, Nordseekrabben und Kräuter daraufgeben.
20. Rezept für Rührei mit Chorizo und Paprika
Zutaten:
6 Eier (Größe M)
4 EL Milch
1 Paprikaschote
2 Lauchzwiebeln
150 g Chorizo
Öl, zum Braten
Zubereitung: Paprika würfeln. Lauchzwiebeln in Ringe, Chorizo-Wurst in halbe Scheiben schneiden. Wurst in einem Esslöffel heißem Öl circa sechs Minuten braten. Gemüse nach drei Minuten zufügen. Eier und Milch verquirlen, würzen. Zur Wurst geben und zu Rührei zubereiten.
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Mediterrane Zitronencreme
Zutaten für circa 300 g:
¼ Bund Petersilie
50 g getrocknete Tomaten
20 g Kapern
1 Knoblauchzehe
200 g Doppelrahm-Frischkäse
2-3 EL Zitronensaft
Zubereitung: Blätter der Petersilie hacken. Getrocknete Tomaten würfeln. Kapern hacken. Knoblauchzehe fein hacken. Vorbereitete Zutaten, Doppelrahm-Frischkäse und Zitronensaft verrühren, würzen.
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Lachs-Meerrettich-Mix
Zutaten für circa 400 g:
200 g geräucherter Lachs
200 g Salatgurke
¼ Beet Kresse
2 EL Limettensaft
1 TL Meerrettich (Glas)
Zubereitung: Geräucherten Lachs und Salatgurke - bis auf etwas Rest - fein würfeln. Beides mit Kresse, Limettensaft und Meerrettich mischen, abschmecken. Mit Kresse und Rest Gurke garnieren.
Fruchtige Curry-Creme
Zutaten für circa 400 g:
½ Mango
2 Lauchzwiebeln
200 g Schmand
2 EL Milch
Salz
Currypulver
rosa Beeren
Zubereitung: Fruchtfleisch der Mango pürieren. Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. Rosa Beeren zerstoßen. Vorbereitete Zutaten, Schmand und Milch verrühren. Mit Salz und Curry würzen.
Geflügel-Rauke-Paste
Zutaten für circa 450 g:
200 g Hähnchenfilet
50 g gehackte Mandeln
75 g Kirschtomaten
50 g Rauke
4 EL Orangensaft
4 EL Schlagsahne
Zubereitung: Hähnchenfilet in einem halben Liter köchelndem Salzwasser circa zehn Minuten garen. Gehackte Mandeln ohne Fett rösten. Kirschtomaten würfeln. Fleisch würfeln. Mit Rauke, Mandeln, Orangensaft und Schlagsahne portionsweise im Universalzerkleinerer zu Paste verarbeiten. Tomaten unterrühren, würzen. Mit Kirschtomaten garnieren.
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Pikanter Feta-Aufstrich
Zutaten für circa 350 g:
50 g Paprika
50 g grüne Oliven, ohne Stein
4 Stiele Oregano
200 g Feta-Käse
1 EL Vollmilch-Joghurt
1 EL Ajvar (Paprikazubereitung)
Zubereitung: Paprika würfeln. Oliven in Ringe schneiden. Blättchen des Oregano hacken. Feta-Käse zerbröseln. Alles mit Vollmilch-Joghurt und Ajvar verrühren, würzen.
Quelle: Fernsehwoche
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