Rhabarbertorte mit Himbeeren oder Schokoladen-Sahne-Haube
Eine fruchtige Rhabarbertorte zaubert Frühlingsgefühle auf die Kaffeetafel. Wir stellen Ihnen zwei leckere Varianten vor.
Ob eingekocht als Kompott, als erfrischendes Sommergetränk oder als Rhabarberkuchen - das Stängelgemüse sorgt mit seinem süßsauren Geschmack für eine kulinarische Abwechslung. Wir stellen Ihnen zwei einfache Varianten vor, mit denen Sie leckere Rhabartorten auf ihre heimische Kaffeetafel zaubern können. Viel Spaß beim Nachbacken!
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Rhabarbertorte: Das Rezept
Zutaten für eine Rhabarbertorte (Springform ca. 26 cm Durchmesser, ca. 12 Stück):
6 Eier (Größe M)
480 g Zucker
1 Prise Salz
100 g gemahlene Haselnüsse mit Haut
300 g Mehl
4 Blatt Gelatine
650 g Rhabarber
50 g tiefgefrorene Himbeeren
500 g Magerquark
250 g Mascarpone
1/2 TL Vanillepaste
Schale von 1 Bio-Zitrone
Fett und Mehl für die Form
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Zubereitung Rhabarbertorte mit Himbeeren und Mascarpone:
Eier, 300 g Zucker und Salz schaumig rühren. Haselnüsse und Mehl auf die Eischaummasse sieben und unterheben. Masse in einer gefetteten und mit Mehl bestäubten Springform glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad Celsius / Umluft: 150 Grad Celsius / Gas: s. Hersteller) etwa 35 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Gelatine einweichen. Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. 100 g Zucker und 4 EL Wasser in einem Topf karamellisieren. Rhabarberstücke und Himbeeren dazugeben und ca. 4 Minuten köcheln lassen.
Gelatine ausdrücken, auflösen und mit etwas Kompott verrühren. Dann in übriges Kompott rühren. Kalt stellen.
Biskuit aus der Form lösen und zweimal waagerecht halbieren. Quark, Mascarpone, 80 g Zucker, Vanillepaste und Zitronenschale verrühren. Hälfte Rhabarberkompott auf den unteren Tortenboden streichen. Zweiten Tortenboden daraufsetzen.
Übriges Rhabarberkompott, bis auf etwas zum Verzieren, unter die Hälfte der Mascarponecreme heben und daraufgeben. Oberen Tortenboden daraufsetzen.
Torte rundherum mit übriger Mascarponecreme, bis auf 3 EL, einstreichen. 3 EL Mascarponecreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und als Tuffs auf die Torte spritzen. Tuffs mit übrigem Rhabarber verzieren.
Torte ca. 1 Stunde kalt stellen.
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Rhabarbertorte mit Schokoladen-Sahne: Das Rezept
Zutaten Rhabarbertorte mit Schokoladen-Sahne (Springform ca. 26 cm Durchmesser, ca. 16 Stück):
5 Eier (Größe M)
130 g + 4 EL Zucker
3 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1300 g Schlagsahne
125 g Mehl
30 g Kakaopulver
2 TL Backpulver
500 g Rhabarber
2 EL Speisestärke
200 ml Cranberry-Nektar
2 Päckchen Sahnefestiger
200 g Zartbitter-Schokolade
2 EL Kakaopulver + etwas zum Bestäuben
Schokoröllchen zum Verzieren
Backpapier
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Zubereitung Rhabarbertorte mit Schokoladen-Sahne:
Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz dabei einrieseln lassen.
Eigelbe und 50 g Sahne kurz unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Über die Eiercreme sieben, vorsichtig unterheben. Masse in die Springform geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad Celsius / Umluft: 150 Grad Celsius/ Gas: s. Hersteller) etwa 25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für das Kompott Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden. Stärke mit 50 ml Saft glatt rühren. 150 ml Saft, Rhabarber und 2 EL Zucker in einem Topf aufkochen. Zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen. Angerührte Stärke einrühren, unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Vom Herd ziehen, in eine Schüssel füllen und auskühlen lassen.
Boden aus der Form lösen, Backpapier abziehen. Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring stellen. 2 Päckchen Vanillin-Zucker und Sahnefestiger mischen. 500 g Sahne steif schlagen, Sahnefestigermischung dabei einrieseln lassen. Kompott kurz unterheben. Die Hälfte der Sahne auf den unteren Boden geben und glatt streichen. Zweiten Boden daraufsetzen. Restliche Sahne daraufgeben, verstreichen. Oberen Boden daraufsetzen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. 2 EL Kakao und 2 EL Zucker mischen. 750 g Sahne steif schlagen, Kakaomischung dabei einrieseln lassen. 3 bis 4 EL der Sahne unter die geschmolzene Schokolade rühren. Restliche Sahne in 2 bis 3 Portionen zügig unter die Schokoladenmischung heben. Torte mit ca. 1/3 der Sahne einstreichen. Restliche Schokosahne in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen.
Torte am Rand senkrecht mit 3 Tupfen bespritzen. Mit einem Löffel eindrücken, erneut Tupfen darauf spritzen. Vorgang wiederholen. Oben auf der Torte ebenfalls Tupfen spritzen. Mit Kakao bestäuben und mit Schokoröllchen verzieren. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
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