Rezept-Idee

Blaubeertarte: 3 Rezepte für den französischen Klassiker

Eine Blaubeertarte lässt sich ganz einfach selber backen. Drei einfache Rezepte für den französischen Klassiker stellen wir Ihnen hier vor.

Frisch gebackene Blaubeertarte.
Blaubeertarte mit Vanillepudding. Foto: House of Food
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Ob süß oder herzhaft - eine französische Tarte gehört zu den Klassikern des feinen Gebäcks und schmeckt einfach himmlisch. Besonders sommerlich wird der Kuchengenuss in Form einer Blaubeertarte. Diese lässt sich mit Vanille-Creme, Quark oder Crème fraîche ganz einfach zubereiten und passt sowohl als Dessert auf die nächste Gartenparty als auch zum Sonntagskaffee. Drei schnelle Rezepte für eine Blaubeertarte verraten wir Ihnen hier. Guten Appetit - Bon appétit!

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So einfach lässt sich Heidelbeermarmelade selber machen (Der Artikel geht unter dem Video weiter):

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Video: wochit

Französische Blaubeertarte mit Vanillecreme: Das Rezept

Zutaten Blaubeertarte mit Vanillecreme (ca. 12 Stücke):

  • 220 g Zucker

  • 200 g Butter

  • 300 g Mehl

  • 1 Vanilleschote

  • 500 ml Milch

  • 1 Päckchen Puddingpulver 'Vanille-Geschmack' (zum Kochen)

  • 3 EL Heidelbeermarmelade

  • 250 g Blaubeeren

  • 30 g Puderzucker

  • Fett für die Form

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Zubereitung Blaubeertarte mit Vanillecreme:

  1. 120 g Zucker, Butter und Mehl in einer Schüssel mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem Mürbeteig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und etwa 30 Minuten kalt stellen.

  2. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit etwas Butter ausfetten. Den Teig ausrollen, in die Springform legen und den Rand andrücken. Den Boden ein paar Mal mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad Celsius / Umluft: 175 Grad Celsius / Gas: s. Hersteller) ca. 15 bis 20 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und auskühlen lassen.

  3. Für den Pudding die Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. 3 EL Milch mit dem Puddingpulver verrühren. Dann die Vanilleschote, Vanillemark und 100 g Zucker mit der übrigen Milch zum Kochen bringen. Die Vanilleschote aus dem Topf nehmen. Das Puddingpulver einrühren und etwa 1 Minute köcheln lassen. Dann von der Herdplatte nehmen und abkühlen lassen.

  4. Den ausgekühlten Mürbeteig mit der Heidelbeermarmelade bestreichen und den Vanillepudding darüber streichen. Die Blaubeeren waschen, trocken tupfen und auf dem Pudding verteilen.

  5. Kuchen ca. 4 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren die Tarte mit etwas Puderzucker bestäuben.

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Saftige Heidelbeertarte: Das Rezept

Heidelbeertarte.
Saftige Heidelbeertarte. Foto: House of Food

Zutaten für die saftige Heidelbeertarte (ca. 16 Stücke)

  • 250 g Mehl

  • 220 g Zucker

  • 130 g Butter

  • 6 Eier (Größe M)

  • 500 g Crème fraîche

  • 1 Päckchen Vanille-Zucker

  • 500 g Heidelbeeren (frisch doer aus dem Glas)

  • 130 g Heidelbeer-Konfitüre

  • 2 EL Paniermehl

  • Fett für die Form

  • Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung der Heidelbeertarte:

  1. Mehl, 85 g Zucker, Butter in Stückchen und 1 Ei zu einem glatten Teig verkneten. Eine Tarteform (26 cm Durchmesser) mit etwas Butter fetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und dann in die Form legen. Die überstehenden Ränder abschneiden und etwa 30 Minuten kalt stellen.

  2. Crème fraîche, 135 g Zucker und Vanillin-Zucker glatt rühren und 5 Eier dazugeben. Die Heidelbeeren waschen, verlesen und gut abtropfen lassen. Dann die Beeren mit der Konfitüre mischen. Den Boden der Form mit Paniermehl bestreuen.

  3. Die Heidelbeeren darauf verteilen und den Eier-Mix vorsichtig darauf verteilen. Auf der unteren Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad Celsius / Umluft: 175 Grad Celsius / Gas: s. Hersteller) etwa 30 bis 35 Minuten backen.

  4. Die Tarte herausnehmen und auskühlen lassen.

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Blaubeertarte ohne Backen: Das Rezept

Blaubeertarte ohne Backen.
Blaubeertarte ohne Backen. Foto: House of Food

Zutaten für die Blaubeer-Tarte No-Bake (ca. 12 Stücke):

  • 120 g Butter

  • 240 g Löffelbiskuits

  • 8 Blatt weiße Gelatine

  • 450 g frische Heidelbeeren

  • 100 g Zucker

  • 1 Bio-Zitrone

  • 500 g Magerquark

  • 250 g Schlagsahne

  • etwas Zitronenmelisse zum Verzieren

  • 1 Gefrierbeutel

  • Backpapier

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Zubereitung der Blaubeer-Tarte ohne Backen:

  1. Die Butter in einem Topf schmelzen. Dann die Biskuits in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Kuchenrolle zu kleinen Krümel rollen. Butter und Krümel in einer Schüssel vermengen.

  2. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit etwas Backpapier auslegen. Die Butter-Masse hineingeben und fest andrücken. Etwa 30 Minuten kalt stellen.

  3. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Dann die frischen Heidelbeeren verlesen, waschen und eine Hand voll in einer Schüssel beiseite stellen. Die Hälfte der Heidelbeeren und mit Zucker in einen hohen Rührbecher pürieren. Die Bio-Zitrone heiß waschen und trocknen. Die Schale davon abreiben und den Saft der Zitrone auspressen.

  4. Quark, Zitronensaft und Zitronenschale mit dem Heidelbeerpüree vermischen. Die Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Etwas von der Heidelbeer-Masse einrühren. Dann den Gelantinenmix in den restlichen Quark geben und rund 10 Minuten lang kalt stellen.

  5. Die Sahne steif schlagen. Sobald die Quarkmasse zu gelieren beginnt, den Rest der Heidelbeeren und die Sahne dazugeben. Die Masse auf den Boden geben und wellig bestreichen.

  6. Die Tarte mindestens 6 Stunden lang kalt stellen und kurz vor dem Servieren mit Heidelbeeren und Zitronenmelisse verzieren.

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