Rhabarberlikör: Rezepte mit Erdbeere und Vanille
Ein selbstgemachter Rhabarberlikör ist nicht nur lecker, er ist zudem schnell selbst gemacht. Wir verraten drei Rezept-Ideen, um den Likör selber zu machen.
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Die Tage sind wieder länger, die Temperaturen milder. Zeit, mit Freunden im Garten oder auf dem Balkon zu sitzen. Zu dieser Jahreszeit gehören natürlich auch Erdbeeren und Rhabarber. Wir stellen Ihnen drei einfache Rezepte für einen köstlichen Rhabarberlikör vor. Viel Spaß!
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Sehen Sie hier noch mehr Tipps zum Rhabarber (Der Artikel geht unter dem Video weiter):
Rhabarberlikör mit frischem Rhabarber: Ein einfaches Rezept
Zutaten für Rhabarberlikör mit frischem Rhabarber (ca. 2 Liter):
2 Vanilleschoten oder 2 Päckchen Vanillezucker
ca. 1,5 kg frischen Rhabarber
320 g Zucker
ca. 700 ml Wodka
2 l Wasser
Zubehör:
Topf
feines Sieb
Schüssel
Glasflaschen
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Zubereitung Rhabarberlikör mit frischem Rhabarber:
Rhabarber waschen und das untere trockene Ende abschneiden. Dann die Stangen in kleine Stücke schneiden.
Den Rhabarber in einen großen Topf geben. Mark der Vanilleschoten oder Vanillezucker dazu mixen. Zucker ebenfalls in den Topf mischen. Alles für etwa 30 Minuten im Topf ziehen lassen.
Wasser in den Topf mit dem Rhabarber füllen. Aufkochen und für ca. 30 Minuten auf kleiner Flamme kochen.
Danach Rhabarbermischung durch ein feines Sieb geben und die Flüssigkeit in einer Schüssel auffangen.
Flüssigkeit mit Wodka aufgießen. Den Rhabarber-Likör in eine Flasche geben und gut verschließen.
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Erdbeer-Rhabarber-Likör - Das Rezept
Zutaten für Erdbeer-Rhabarber-Likör (ca. 1,5 Liter):
350 g Rhabarber
250 g Erdbeeren
250 g brauner Zucker
1 Vanilleschote
700 ml Korn
Zubehör:
Schraubglas
Glasflaschen
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Passende Glasflaschen finden Sie zum Beispiel hier:
Zubereitung Erdbeer-Rhabarber-Likör:
Den Rhabarber gründlich waschen und putzen und in Stücke schneiden.
Die Erdbeeren gründlich waschen und in Stücke schneiden, die Vanilleschote aufschneiden.
Alle Zutaten in ein Schraubglas geben und fest verschließen. Nun muss der Rhabarber-Erdbeer-Likör etwa zwei Wochen ziehen.
Ideal zur Aufbewahrung ist ein dunkler und kühler Ort geeignet. Damit sich der Zucker gut auflöst, sollte der Likör zwischendurch immer wieder umgerührt werden.
Den Rhabarber-Erdbeer-Likör nach den zwei Wochen durch ein Sieb filtern und schließlich in Glasflaschen füllen.
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Tipps rund um den Erdbeer-Rhabarber-Likör:
Je nach Reifegrad der Erdbeeren variiert die Farbe des Likörs. Wer sich eher ein kräftiges Rot wünscht, kann etwas von dem braunen Zucker durch roten Zuckerlikör ersetzen.
Auch die Menge des Rhabarbers oder der Erdbeeren kann je nach Geschmack abgeändert werden. Soll der Rhabarber-Erdbeer-Likör etwas süßer werden empfiehlt es sich, mehr Erdbeeren und weniger Rhabarber zu verwenden.
Außerdem sollten die Erdbeeren sehr reif sein.
Ist eine eher säuerliche Note gewünscht, kann mehr Rhabarber verwendet werden oder Sie reduzieren die Zuckermenge.
Der Likör kann mit oder ohne Eis serviert werden und ist im Kühlschrank etwa fünf bis sieben Tage haltbar.
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Rhabarber-Vanille-Likör: Das einfache Rezept
Zutaten für Rhabarber-Vanille-Likör (ca. 1,2 Liter):
2 kg Rhabarber
100 g Zucker
1 Vanilleschote oder 1 Päckchen Vanillezucker
200 g weißer Kandiszucker (feine Stückchen)
etwa 350 ml Wodka oder weißer Rum
Zubehör:
Topf
feines Sieb
Schüssel
Glasflaschen
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Zubereitung Rhabarber-Vanille-Likör:
Den Rhabarber waschen, das untere trockene Ende abschneiden und in feine Scheiben schneiden.
In einem großen Topf mit Zucker mischen und zugedeckt etwa 1 Stunde ziehen lassen.
Den Rhabarber unter gelegentlichem Rühren aufkochen und zugedeckt ca. 8 bis 10 Minuten kochen, bis der Rhabarber wie bei einem Kompott zerfallen ist.
Rhabarber auf ein feines Sieb geben und unter Rühren gut abtropfen lassen. Die Flüssigkeit in einer Schüssel auffangen.
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Mark und Schote in den Saft geben.
Den weißen Kandis dazugeben und verrühren, bis er sich aufgelöst hat.
Den Rhabarber-Likör auskühlen lassen. Wodka oder weißen Rum in den hergestellten Rhabarbersirup rühren.
Die Vanilleschote entfernen und den Likör in Glasflaschen füllen.
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