Sauerkraut richtig würzen: Die besten Tipps
Weißkraut ist gesund und eine köstliche Beilage. Lesen Sie hier einfache Tipps, mit denen Sie Ihr Sauerkraut richtig würzen können.
Sauerkraut enthält viel Vitamin C und ist eine leckere Beilage zu Kartoffeln, Klößen, Braten oder Schupfnudeln. Auch Weißkraut oder Sauerkohl genannt, wird das Sauerkraut in der Regel gekocht verzehrt und aus durch Milchsäure gegärten konservierten Weißkohl hergestellt. International gilt Sauerkraut als eins der bekanntesten Nationalgerichte neben Schnitzel, Rouladen oder Grünkohl.
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Seinen typischen saueren Geschmack bekommt Sauerkraut während der Herstellung. Bei der Fermentation wandeln Bakterien Zucker in Milchsäurebakterien um. Wird das Sauerkraut zu lange fermentiert, baut sich der Zucker fast vollständig ab und das Kraut schmeckt ziemlich sauer. Wie Sie dieses dann wieder mild bekommen und mit welchen Tipps Ihr Sauerkraut besonders schmackhaft wird, verraten wir Ihnen hier.
Womit lässt sich Sauerkraut am besten würzen?
Sauerkraut lässt sich je nach Gericht unterschiedlich würzen. Neben einer guten Prise Salz und Pfeffer kann der Weißkohl nämlich überraschend vielfältig sein. Einige Rezept-Ideen stellen wir Ihnen hier vor:
Sauerkraut mit Kümmel und Wacholderbeeren: In der traditionellen bayrischen Küche wird Weißkraut mit Pfeffer, Wacholderbeeren, Kümmel und Lorbeeren beim Kochen gewürzt. Nach Belieben können Sie auch wie beim Rotkohl ein paar Nelken hinzugeben. Lässt sich hervorragend mit Klassikern wie Schweinebraten kombinieren.
Sauerkraut mit Curry: Raffiniert wird Sauerkraut mit 3 TL Currypulver beim Kochen. Mit 2 TL gelber Currypaste und einem TL Zimt wird es geschmacklich etwas exotischer. Köstlich zu Hähnchengerichten und Reis.
Sauerkraut mit Chili: Mit einem TL Chilipulver und etwas Ingwer wird das Sauerkraut feurig-scharf. Passt gut zu scharfen Hackbällchen und Kartoffeln.
Sauerkraut mit Apfel: Sauerkraut gekocht mit einem geriebenen Apfel oder 2 TL Apfelmus bekommt eine leckere süßsauere Note. Passt gut zu Sauerbraten und Spätzle.
Sauerkraut mit Gemüsebrühe: Schön deftig wird das Sauerkraut gekocht in Gemüsebrühe, Zwiebel, Kümmel und etwas Speck. In Kombination mit einem frischen Stück Kassler in Blätterteig und cremigen Kartoffelpüree oder Schupfnudeln besonders köstlich.
Sauerkraut mit Mandelmus: Etwas ausgefallener wird Sauerkraut mit 2 TL Mandelmus oder Tahin. Mit etwas Kreuzkümmel und Hefeflocken zum Andicken wird es schön cremig. Passt gut zu Fladenbrot oder Kartoffeln.
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Wie lässt sich Sauerkraut einfach würzen?
Am einfachsten lässt sich Sauerkraut mit etwas Kümmel, Zwiebeln, Wacholderbeeren, Lorbeerblättern, Salz und Pfeffer einkochen. Für etwas Süße können Sie noch etwas Zucker oder alternativ Apfelsaft hinzugeben. Deftig wird es schließlich mit etwas angebratenem Speck.
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Wie wird Sauerkraut milder?
Wenn Ihnen das gekaufte Sauerkraut zu sauer ist, können Sie es mit etwas Zucker oder Honig mildern. Tipp: Wenn Sie das Sauerkraut vorher abwaschen, wird es beim Kochen ebenfalls etwas milder.
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Wie wird Sauerkraut bekömmlich?
Ähnlich wie andere Kohlarten kann Sauerkraut zu Blähungen im Bauch führen. Damit das nicht passiert, ist es ratsam, dass Kraut sehr lange vor dem Verzehr zu garen. Dadurch wird es mürbe und leichter verdaulich. Tipp: Kochen Sie das Sauerkraut mit wenig Fett, dafür aber mit gut verdaulichen Gewürzen wie Kümmel.
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