Rezepttipps

5 leckere Fondue-Variationen

Aus der Serie: Traditionelles Weihnachtsessen: Rezepte für Heiligabend und Weihnachten

Fondue ist für viele ein Klassiker zu festlichen Anlässen. Wir zeigen, wie Ihnen die Fondue-Rezepte besonders gut gelingen und mit welchen Sie Ihre Gäste besonders überraschen können!

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Fondue: Ein Klassiker an Festtagen - fünfmal anders
Leckere Ideen - 5 ausgefallene Fondue-Rezepte. Foto: COSPV / iStock

Fondue: Ein Klassiker an Festtagen - fünfmal anders

Besonders an Silvester, wenn man mit einer kleinen Gruppe von Menschen den Jahreswechsel feiert, kommt es auf den Tisch: das Fondue. Manche schwören auf die Variante mit Käse, andere bevorzugen Brühe-Fondue - und die Naschkatzen unter den Fondue-Liebhabern tunken am liebsten Früchte in geschmolzene Schokolade.

Etwas ausgefallener als die klassischen Varianten des Fondues ist die Zubereitung im asiatischen Stil oder mit (und im) Kürbis. Klicken Sie sich durch die Bildergalerie und lassen Sie sich von unseren Rezeptideen für Ihr nächstes Fondue-Fest inspirieren!

  • Käsefondue

  • Fleisch-Fondue mit Brühe

  • Asiatisches Fondue

  • Kürbis-Käsefondue

  • Schokoladen-Fondue

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So gelingt das Käsefondue
Schweizer Klassiker: Käsefondue. Foto: margouillatphotos / iStock

So gelingt das Käsefondue

Um Käsefondue für fünf Personen zuzubereiten benötigen Sie:

  • 500 g geriebenen Gruyère

  • 250 g geriebenen Emmentaler

  • 250 ml trockenen Weißwein

  • einen Esslöffel Speisestärke

  • zwei Esslöffel Kirschwasser

  • eine Knoblauchzehe

  • etwas Pfeffer und geriebene Muskatnuss

Außerdem benötigen Sie ein Caquelon.

So bereiten Sie das Käsefondue zu:

  1. Reiben Sie den Fondue-Topf mit der Knoblauchzehe ein und geben Sie den Käse, den Wein und die Speisestärke hinein.

  2. Nun erhitzen Sie alles auf mittlerer Stufe unter Rühren.

  3. Wenn der Käse vollständig geschmolzen ist, fügen Sie das Kirschwasser, etwas Pfeffer und geriebene Muskatnuss hinzu.

  4. Lassen Sie die Käsemasse nun für etwa fünf Minuten köcheln - fertig!

Dazu passt:

  • Weißbrot

  • Gewürzgurken

  • Weintrauben

  • Schinken

  • Birne

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Das brauchen Sie für Fleisch-Fondue mit Brühe
Fleisch-Fondue lässt sich besonders gut in einem Eisentopf zubereiten. Foto: phillyskater / iStock

Das brauchen Sie für Fleisch-Fondue mit Brühe

Eine etwas kalorienarmere Alternative zum Käsefondue ist das Fondue mit Brühe. Außerdem ist es in der Zubereitung einfacher, denn Sie benötigen für fünf Personen lediglich einen bis eineinhalb Liter Brühe. Dabei können Sie wählen, was Ihnen am besten mundet: Gemüse-, Geflügel- oder Rinderbrühe. Diese erhitzen Sie im Fondue-Topf soweit, dass sie fast kocht.

Außerdem benötigen Sie ein Fondue-Set.

Zum Eindippen in die Brühe eignen sich:

  • Rindfleisch

  • Schweinefleisch

  • Lammfleisch

  • Hühnerfleisch

  • Innereien wie Leber oder Herz

  • Paprika

  • Champignons

  • Zwiebeln

Pro Person sollten Sie etwa 200 bis 250 Gramm Fleisch einplanen.

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Leckere Alternative: Asiatisches Fondue.
Mal was anderes: Asiatisches Fondue. Foto: Daviles / iStock

Leckere Alternative: Asiatisches Fondue

Wer dem klassischen Fondue eine Pause gönnen und sich und seinen Gästen eine spannende und leckere Alternative bieten möchte, fertigt ein asiatisches Fondue an. Für fünf Personen benötigen Sie:

  • 1,5 l Gemüsebrühe

  • 200 ml Kokosmilch

  • 3 Stangen Zitronengras

  • 1 EL Koriandergrün

  • 2 kleine Chilischoten

  • 2 cm Ingwer, geschält und gewürfelt

  • 2 Knoblauchzehen, geschält und gewürfelt

  • Saft einer Limette

  • 1 EL Pflanzenöl

Und so bereiten Sie das asiatische Fondue zu:

  1. Öl im Topf erhitzen, Knoblauch, Ingwer, Chilli und Zitronengras hinzugeben und mit der Brühe ablöschen.

  2. Nun die Kokosmilch dazugeben und alles zusammen aufkochen lassen.

  3. Koriander hinzufügen und mit dem Saft der Limette abschmecken.

Dazu passt:

  • Schweinefleisch

  • Rindfleisch

  • Fisch

  • Garnelen

  • Pilze

  • Paprika

  • Zuckerschoten

  • Brokkoli

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Kürbis-Käsefondue: So gehts
Kreative Idee - statt eines Topfes nehmen Sie einfach einen ausgehüllten Kürbis. Foto: venemama / iStock

Kürbis-Käsefondue: So geht's

Fondue mal anders: Kürbis-Liebhaber werden sich an dieser Variation des Käsefondues nicht sattessen können, denn es wird im Kürbis angerichtet und nimmt dadurch seine feine Note an.

Für fünf Personen benötigen Sie:

  • 1 Mini-Muskatkürbis oder Hokkaido-Kürbis

  • 300 g Gruyère

  • 200 g Appenzeller

  • 200 g Raclettekäse

  • 300 ml trockener Weißwein

  • 1 Knoblauchzehe, gepresst

  • 1 EL Speisestärke

  • 2 EL Apfelbrand

  • etwas Pfeffer und Muskatnuss

So bereiten Sie das Kürbis-Käsefondue zu:

  1. Waschen Sie zunächst den Kürbis, schneiden Sie den Deckel ab und holen Sie die Kerne mithilfe eines Löffels heraus.

  2. Nun setzen Sie den Kürbis auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backen ihn bei 180 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) für etwa 35 Minuten.

  3. In der Zwischenzeit Wein und Knoblauch zusammen in einem Kochtopf erhitzen, nach und nach den Käse hinzufügen und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren schmelzen lassen.

  4. Apfelbrand und Speisestärke glattrühren und in die Käsemasse einrühren.

  5. Alles zusammen für circa fünf Minuten köcheln lassen und mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Dazu schmeckt:

  • Weißbrot

  • Kartoffeln

  • Paprika

  • Champignons

  • Rindfleisch

  • Hühnchenfleisch

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Zum Nachtisch: Schokoladen-Fondue.
Süßer Abschluss - Schokoladen-Fondue. Foto: margouillatphotos / iStock

Zum Nachtisch: Schokoladen-Fondue

Für die Naschkatzen unter den Fondue-Fans gibt es nur eine Wahl: das Schokoladen-Fondue. Für fünf Personen benötigen Sie:

  • 1 Becher Sahne

  • 3 Tafeln Schokolade, Alpenmilch

  • 1 EL Cointreau

So bereiten Sie das Schokoladen-Fondue zu:

  1. Schokolade in Stückchen brechen und mit der Sahne in einen Topf geben.

  2. Auf mittlerer Stufe erhitzen und schmelzen lassen. Achtung: nicht kochen!

  3. Wenn die Schokolade vollständig geschmolzen ist, geben Sie den Cointreau hinzu und füllen alles in den Fondue-Topf - fertig!

Dazu passt:

  • Apfel

  • Ananas

  • Birne

  • Banane

  • Weintrauben

  • Löffelbiskuit

  • Marshmallows

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Ob an Weihnachten oder an Silvester - Fondue gehört als kulinarischer Klassiker einfach zu besonderen Anlässen dazu. In verschiedenen Variationen lassen sich Fondue-Rezepte schnell umsetzen und gut für die Familie oder Gäste vorbereiten. Wir stellen Ihnen fünf köstliche Fondue-Variationen vor, die für Überraschungen sorgen werden. Viel Spaß!

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Video Platzhalter
Video: wochit

Herkunft Fondue - woher kommt der Silvesterklassiker?

Wer hat's erfunden? Die Schweizer! Denn der Begriff 'Fondue' stammt aus dem französischsprachigen Teil der Schweiz und bedeutet übersetzt 'geschmolzen'. Die älteste Variante ist das Käse-Fondue - eine köstliche Mischung aus geschmolzenem Käse und Weißwein. Ein Klassiker, der vor allem ein Symbol des Zusammenseins darstellen soll.

Die Tradition, den fetten Käse durch Erhitzen zu schmelzen und mit dem, was den Alphirten oder Viehzüchtern damals zur Verfügung stand, stammt aus der Region Greyerz. Dieser Brauch breitete sich laut Schweizer Historikern vom 18. Jahrhundert aus den Bergen ins Flachland aus.

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Beilagen Fondue - das passt zu dem Schweizer Traditionsgericht

Besonders zu einem deftigen Fleisch-Fondue dürfen die Beilagen fürs Fondue schön leicht sein. Besonders gut eignet sich zum Beispiel ein Tabouleh-Salat oder auch Omas Kartoffelsalat. Eine klassische Ergänzung ist auch ein leckerer Nudelsalat. Ebenfalls köstlich zu dem frisch gegarten Fleisch ist eine selbst gemachte Currysauce.

Zum Käse-Fondue passt zum Beispiel ein selbst gemachtes Bauernbrot gut oder ein kerniges Vollkornbrot.

Knusprig wird es beim Schokoladen-Fondue, wenn Sie ihre frisch in Schokolade getauchten Zutaten mit etwas selbst gemachten Krokant bestreuen.

Welcher Fondue-Topf eignet sich am besten?

Den passenden Fondue-Topf zu finden ist gar nicht so einfach. In erster Linie ist es wichtig, darauf zu achten, was Sie in dem Topf erhitzen möchten. So sind zum Beispiel ist der Caquelon aus Keramik besonders gut für das Käsefondue geeignet. Dagegen sind Töpfe aus Metall bei Fett- und Brühe-Fondue eine gute Wahl. Selbstverständlich können Sie auch Fondue in einem normalen Topf zubereiten, diese sollten allerdings hitzebeständig sein.

Tipp: Welcher Topf ist der richtige?

Einen Fondue-Topf können Sie zum Beispiel hier erwerben: