5 leckere Fondue-Variationen
Fondue ist für viele ein Klassiker zu festlichen Anlässen. Wir zeigen, wie Ihnen die Fondue-Rezepte besonders gut gelingen und mit welchen Sie Ihre Gäste besonders überraschen können!
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.
Ob an Weihnachten oder an Silvester - Fondue gehört als kulinarischer Klassiker einfach zu besonderen Anlässen dazu. In verschiedenen Variationen lassen sich Fondue-Rezepte schnell umsetzen und gut für die Familie oder Gäste vorbereiten. Wir stellen Ihnen fünf köstliche Fondue-Variationen vor, die für Überraschungen sorgen werden. Viel Spaß!
Auch spannend: 5 häufige Fehler beim Raclette (Der Artikel geht unter dem Video weiter):
Herkunft Fondue - woher kommt der Silvesterklassiker?
Wer hat's erfunden? Die Schweizer! Denn der Begriff 'Fondue' stammt aus dem französischsprachigen Teil der Schweiz und bedeutet übersetzt 'geschmolzen'. Die älteste Variante ist das Käse-Fondue - eine köstliche Mischung aus geschmolzenem Käse und Weißwein. Ein Klassiker, der vor allem ein Symbol des Zusammenseins darstellen soll.
Die Tradition, den fetten Käse durch Erhitzen zu schmelzen und mit dem, was den Alphirten oder Viehzüchtern damals zur Verfügung stand, stammt aus der Region Greyerz. Dieser Brauch breitete sich laut Schweizer Historikern vom 18. Jahrhundert aus den Bergen ins Flachland aus.
Probieren Sie auch: Glückskekse selber backen: So geht's
Beilagen Fondue - das passt zu dem Schweizer Traditionsgericht
Besonders zu einem deftigen Fleisch-Fondue dürfen die Beilagen fürs Fondue schön leicht sein. Besonders gut eignet sich zum Beispiel ein Tabouleh-Salat oder auch Omas Kartoffelsalat. Eine klassische Ergänzung ist auch ein leckerer Nudelsalat. Ebenfalls köstlich zu dem frisch gegarten Fleisch ist eine selbst gemachte Currysauce.
Zum Käse-Fondue passt zum Beispiel ein selbst gemachtes Bauernbrot gut oder ein kerniges Vollkornbrot.
Knusprig wird es beim Schokoladen-Fondue, wenn Sie ihre frisch in Schokolade getauchten Zutaten mit etwas selbst gemachten Krokant bestreuen.
Welcher Fondue-Topf eignet sich am besten?
Den passenden Fondue-Topf zu finden ist gar nicht so einfach. In erster Linie ist es wichtig, darauf zu achten, was Sie in dem Topf erhitzen möchten. So sind zum Beispiel ist der Caquelon aus Keramik besonders gut für das Käsefondue geeignet. Dagegen sind Töpfe aus Metall bei Fett- und Brühe-Fondue eine gute Wahl. Selbstverständlich können Sie auch Fondue in einem normalen Topf zubereiten, diese sollten allerdings hitzebeständig sein.
Tipp: Welcher Topf ist der richtige?
Einen Fondue-Topf können Sie zum Beispiel hier erwerben: