Rezept-Idee

Omas Heidelbeerkuchen: So gelingt der Klassiker

Omas Heidelbeerkuchen ist ein echter Klassiker. Lesen Sie hier drei einfache Rezepte für Blaubeerkuchen.

Omas Heidelbeerkuchen.
Omas Heidelbeerkuchen mit saftigem Boden. Foto: House of Food
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Omas Heidelbeerkuchen ist besonders im Sommer ein schneller Kuchen für Genießer. Die frischen Blaubeeren und der saftige Kuchenboden schmecken in Kombination einfach himmlisch. Besonders lecker wird der Kuchen-Genuss mit einem Klecks Schlagsahne und einer Kugel Vanilleeis.

Tipp: Ein paar Streusel und etwas Puderzucker auf dem Klassiker schmecken köstlich.

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Omas Originalrezept sowie zwei weitere Rezepte für Heidelbeerkuchen verraten wir Ihnen hier. Guten Appetit!

Ein weiteres Blaubeerkuchen Rezept sehen Sie hier (Der Artikel geht unter dem Video weiter):

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Video: ShowHeroes

Omas Heidelbeerkuchen: Das Rezept

Zutaten für Omas Heidelbeerkuchen (ca. 8 Stücke):

  • 320 g Heidelbeeren (frische oder aus dem Glas)

  • 35 g Butter

  • 2 Eier (Größe M)

  • 1/2 Dose (etwa 400 g) gezuckerte Kondensmilch

  • 80 g Mehl

  • 1/2 Päckchen Backpulver

  • Fett und Mehl für die Form

  • Alufolie

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Zubereitung von Omas Heidelbeerkuchen:

  1. Die Heidelbeeren waschen und verlesen. Dann die Butter in einem Topf schmelzen. Eier und Kondensmilch mit einem Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren.

  2. Das Mehl und Backpulver vermengen und unter die Ei-Masse rühren. Butter dazugeben. Die Heidelbeeren in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Springform (ca. 20 cm Durchmesser) geben und den Teig darauf verteilen.

  3. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad Celsius / Umluft: 150 Grad Celsius / Gas: s. Hersteller) 35 bis 40 Minuten backen. Etwa 10 Minuten vor Backzeitende mit Alufolie bedecken. Dann herausnehmen, abkühlen lassen und aus der Form stürzen.

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Blaubeerkuchen mit Baiser: Das Rezept

Blaubeerkuchen mit Baiser.
Blaubeerkuchen mit einer luftigen Baiserhaube. Foto: House of Food

Zutaten für Blaubeerkuchen mit Baiser (ca. 15 Scheiben):

  • 1 Bio-Zitrone

  • 4 Eier (Größe M)

  • 155 g weiche Butter

  • 2 Päckchen Borbon Vanillezucker

  • 230 g Zucker

  • 220 g Quark

  • 100 g Mehl

  • 80 g Speisestärke

  • 2 TL Backpulver

  • 2 EL gemahlene Mandeln (ohne Haut)

  • 250 g Blaubeeren

  • Fett für die Form Backpapier

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Zubereitung Blaubeerkuchen mit Baiser

  1. Die Zitrone gründlich waschen, trocken reiben und Schale abreiben. Dann die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. 2 Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Butter, Vanillezucker und 130 g Zucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig rühren.

  2. 2 Eier und Eigelbe nacheinanader zufügen und verrrühren. Quark, Zitronensaft und -abrieb dazugeben. Etwa 90 g Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unter die Eier-Masse rühren. Die Kastenkuchenform einfetten und mit Mandeln ausstreuen. Den Teig in die Form geben. Der Länge nach mit einem Teelöffel mittig eine Vertiefung ziehen. Dann 200 g Blaubeeren darauf verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad Celsius / Umluft: 150 Grad Celsius / Gas: s. Hersteller) etwa 1 Stunde backen.

  3. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und ca. 45 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form stürzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen. Dann auskühlen lassen.

  4. Das Eiweiß steif schlagen und dabei restlichen Zucker einrieseln lassen. Rühren, bis die Ei-Masse glänzend weiß ist. Die Blaubeeren und das restliche Mehl vermengen, vorsichtig unter die Eiweißmasse heben, locker auf den Kuchen geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad Celsius / Umluft: 175 Grad Celsius / Gas: s. Hersteller) etwa 10 Minuten backen.

  5. Den Blaubeerkuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und ausühlen lassen.

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Blaubeerkuchen mit Quark: Das Rezept

Blaubeerkuchen mit Quark.
Blaubeer-Käsekuchen mit Quark. Foto: House of Food

Zutaten für den Blaubeer-Käsekuchen mit Quark (ca. 12 Stücke):

  • 160 g Cookies mit weißer Schokolade und Nüssen

  • 80 g Butter

  • 1 Bio Zitrone

  • 4 Eier (Größe M)

  • 45 g Speisestärke

  • 150 g Zucker

  • 500 g Mascarpone

  • 400 g Quark 20% Fett

  • 175 g Heidelbeeren

  • 80 g Schokosoße

  • Fett für die Form

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 Zubereitung des Blaubeer-Käsekuchens mit Quark:

  1. Die Kekse fein mixen. Die Butter schmelzen. Butter und Keksbrösel vermengen. Boden einer Springform einfetten und die Bröselmasse auf dem Boden fest drücken. Dann den Boden im im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad Celsius / Umluft: 175 Celsius / Gas: s. Hersteller) 5 bis 8 Minuten backen.

  2. Kuchenboden herausnehmen und abkühlen lassen. Den Rand der Form fetten. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Hälfte der Schale dünn abreiben.

  3. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Die Eier trennen. Eigelb, Stärke, 75 g Zucker, Mascarpone und Quark verrühren. Das Eiweiß steif schlagen, 75 g Zucker dabei einrieseln lassen. Den Eischnee unter die Quarkmasse geben. Die Heidelbeeren und etwa 3 EL Creme vermischen und auf den Boden verstreichen.

  4. Die übrige Quarkmasse darauf geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 Grad Celsius / Umluft: 125 Celsius / Gas: s. Hersteller) ca. 1 bis 1 1/4 Stunden backen.

  5. Den Ofen ausschalten. Kuchen etwa 1 Stunde darin bei geöffneter Tür abkühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

  6. Zum Schluss die Schokosoße in einen Topf geben und 2 bis 3 Minuten köcheln lassen. Kuchen vor dem Servieren mit Schokosoße verzieren.

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