Papas Arrugadas: Das spanische Rezept für Runzelkartoffeln
Ein Klassiker der spanischen Küche sind 'Papas Arrugadas'. Lesen Sie hier das Rezept der Kartoffeln mit Salzkruste.
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Die spanischen Tapas Papas Arrugadas haben viele Namen wie zum Beispiel kanarische Kartoffeln, Salz-Schrumpelkartoffeln oder Kartoffeln mit Salzkruste. Ihren Ursprung haben sie in der kanarischen Küche und werden dort traditionell mit den Kräutersaucen Mojo Rojo (rote Sauce) oder Mojo Verde (grüne Sauce) verspeist. Ein einfaches Rezept für die Papas Arrugadas con Mojo-Sauce verraten wir Ihnen hier.
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Sehen Sie hier wie sich Kartoffeln ganz einfach grillen lassen (Der Artikel geht unter dem Video weiter):
Papas Arrugadas mit Mojo Verde: Das Rezept
Zutaten Papas Arrugadas (ca. 4 Personen):
600 g kleine mehligkochende Kartoffeln
500 g grobes Meersalz (Fleur del sel)
etwas Petersilie
Zutaten Mojo Verde:
1/2 Bund Petersilie
10 Stiele Koriander
2 Knoblauchzehen
1 Messerspitze gemahlener Kreuzkümmel
1 EL Sherry
essig
6 EL Olivenöl
Pfeffer
1 TL grobes Meersalz (Fleur del sel)
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Zubereitung der Kanarischen Runzelkartoffeln:
Es gibt zwei Arten, um die Kartoffeln mit Salzkruste zuzubereiten.
Vorbereitung:
Kartoffeln mit einer Bürste gründlich waschen. Anschließend in einen Kochtopf geben und bis zur Hälfte mit Wasser bedecken.
Meersalz gleichmäßig über die Kartoffeln verteilen. Kartoffeln rund 20 Minuten kochen.
Klassische Zubereitung der Salzkruste:
Die Papas Arrugadas kochen bis das Salzwasser vollständig verdampft ist.
Dann die Kanarischen Runzelkartoffeln auf niedriger Flamme etwa 20 bis 30 Minuten trocknen, bis sie komplett runzelig sind. So entsteht die klassische Salzkruste.
Schnelle Zubereitung der Salzkruste:
Einen Großteil des Wassers nach der Garzeit abgießen und das restliche Wasser verdampfen lassen.
Die Kartoffeln bekommen so eine leichte Runzeloptik mit einer leichten Salzkruste.
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Zubereitung Mojo Verde:
Inzwischen Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, von den Stielen zupfen und hacken.
Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Kräuter, Knoblauch, Kreuzkümmel, Essig und Öl verrühren.
Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Mojo Verde in einer Schale anrichten. Kartoffeln auf einer Platte anrichten und mit übrigen Kräutern garnieren.
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Eine passende Tapas-Schale finden Sie zum Beispiel hier:
Papas Arrugadas con Mojo Rojo selber machen
Zutaten und Zubereitung der Papas Arrugadas siehe Rezept oben.
Zutaten für Mojo Rojo (ca. 4 Portionen):
2 rote Chilischoten
3 Knoblauchzehen
2 TL Kreuzkümmel
1 TL Edelsüß-Paprika
Salz
1 bis 2 EL
Apfelessig
100 ml Olivenöl
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Zubereitung Mojo Rojo:
Chili waschen, putzen und hacken.
Knoblauch schälen und hacken.
Chili, Knoblauch, Kreuzkümmel, Paprika, 1 TL Salz und 100 ml Öl mit einem Stabmixer pürieren.
Mit Essig abschmecken.
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Wie lange halten sich Mojo Rojo und Mojo Verde?
Wenn Sie zu viel der spanischen Tapas-Soßen Mojo Rojo und Mojo Verde zubereitet haben, können Sie diese in einem Weckglas abfüllen und einlagern. In verschlossenen Gläsern hält sich die Mojo im Kühlschrank bis zu mehreren Monaten. Eingefroren bleibt die Soße für die Runzelkartoffeln oder für andere Tapas besonders lange haltbar und lässt sich einfach wieder auftauen.
Tipp: Wird die Mojo etwa 5 bis 10 Minuten lang eingekocht wird ihre Haltbarkeit erhöht.